Posted 6 октября 2010,, 04:18

Published 6 октября 2010,, 04:18

Modified 1 апреля, 11:53

Updated 1 апреля, 11:53

Нобелевский лауреат: Наше открытие не делает чести российской науке

6 октября 2010, 04:18

ЛОНДОН, 6 октября. Лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года Константин Новоселов считает для себя честью быть российским ученым. Об этом физик, работающий в английском Манчестерском университете, сказал в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС.

При этом 36-летний нобелевский лауреат, имеющий двойное, российское и британское гражданство, скромно отрицает, что их открытие делает честь российской науке.

"Я думаю, что мне бесконечно помогло то образование, которое я получил на Физтехе. И я надеюсь, что Андрей, который получил образование в том же институте, думает точно также. Такого образования, как на Физтехе, нигде больше не получить", - говорит нобелевский лауреат.

Работающий в Манчестерском университете Андрей Гейм, имеющий подданство Нидерландов, также родом из России.

Высокая награда присуждена ученым за «проложившие дорогу эксперименты с двухмерным материалом — графеном», говорится в обнародованном решении шведской Королевской академии наук.

Открытый всего несколько лет назад графен представляет собой форму углеродной пленки шириной в один атом. Новый материал уже успел приобрести славу за свою высокую проводимость и большую механическую стойкость. Многие ученые считают, что графен будет играть большую роль в электронике, пишет Globalscience.ru.

Андрей Гейм в настоящее время в работает в Манчестерском университете, где возглавляет центр по мезонауке и нанотехнологиям. До этого работал в нидерландском Неймегене. Выпускник МФТИ, кандидатскую степень получил в Институте физики твердого тела Академии наук СССР. Константин Новоселов также работает в Манчестерском университете.

Как отмечает BFM.ru, российские ученые-физики удостаивались Нобелевской премии пять раз. В 1958 году премию получили Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм. В 1962 году премию получил знаменитый советский физик Лев Ландау. В 1964 году награды были удостоены Николай Басов и Александр Прохоров, в 1978 году — Петр Капица, а в 2000 году лауреатом стал Жорес Алферов. В 2003 году премию получили Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург.