Posted 12 ноября 2010,, 11:38

Published 12 ноября 2010,, 11:38

Modified 1 апреля, 11:18

Updated 1 апреля, 11:18

Эксперт: Конфликт Японии и РФ не приведет к экономическим санкциям

12 ноября 2010, 11:38

МОСКВА, 12 ноября. Конфликт России и Японии развивается на уровне организационных мер и вряд ли перерастет в экономические санкции двух стран в отношении друг друга. Такое мнение высказал «Росбалту» руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев 1 ноября посетил Кунашир - один из Курильских островов, которые Япония считает своей территорией. В ответ на это на следующий день Япония отозвала своего посла из России. 11 ноября председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер без объяснения причин отменил свой визит в Японию, в ходе которого планировалось обсудить проект строительства под Владивостоком совместного предприятия по переработке газа. А 12 ноября Япония отказалась от запланированного на этот день подписания протокола об экономическом сотрудничестве

«Я думаю, что все эти события - отзвуки той напряженности, которая возникла в наших отношениях после посещения Медведевым Южных Курил», - заявил Кистанов. Он напомнил, что, отзывая своего посла из России, правительство Японии пообещало, что вопрос о других мерах будет решен после консультаций с послом. «Видимо, в отказе подписывать протокол и заключается одна из их ответных мер», - полагает эксперт.

Он обращает внимание, что «пока конфликт наших стран развивается на уровне организационных мер». «Я думаю, что это временное, эмоциональное явление. В дальней перспективе эти разногласия вряд ли окажут влияние на наши связи. У нас они и так не на очень высоком уровне, если сравнивать с отношениями с Китаем или Южной Кореей», - замечает глава исследовательского центра.

Если же эскалация конфликта приведет к отказу одной из стран от закупок товаров у другой страны, это станет тревожным сигналом, предупреждает ученый, но сомневается, что дело дойдет до этого. Он напоминает, что Япония в основном импортирует из России энергоресурсы, лес, цветные металлы. «Что, она откажется от этого сырья? Вряд ли, она в нем нуждается, - говорит Кистанов. - Откажется от закупок наших морепродуктов? Но в Японию они поставляются в основном контрабандой по очень низким ценам, поэтому в случае отказа Японии наши жители ей только спасибо скажут, потому что получат возможность дешево покупать крабов и многие другие прелестные вещи». Он добавляет, что Япония вложила большие средства в сахалинские проекты и не сможет просто выйти из них.

Эксперт сомневается и в том, что Япония ограничит свой экспорт в Россию. «У Японии мы покупаем главным образом автомобили. Если японцы перестанут их нам поставлять, им спасибо скажут их европейские и американские конкуренты. И не будет же Япония закрывать свои российские заводы, например, Toyota и Nissan в Санкт-Петербурге и Kumatsu в Ярославле».

Вряд ли Япония откажется и от инвестиций в Россию, которые и так очень малы, продолжает японовед. «Ее прямые инвестиции составляют меньше 1% от общего объема прямых иностранных инвестиций в Россию», - говорит он.