Posted 10 февраля 2011,, 15:03

Published 10 февраля 2011,, 15:03

Modified 1 апреля, 09:45

Updated 1 апреля, 09:45

Крабы вместо пушек

10 февраля 2011, 15:03
Россия предпримет все усилия для стратегического присутствия на Курилах, заявил Дмитрий Медведев, подразумевая, в первую очередь, военную компоненту. Однако эксперты, не оспаривая значение военной составляющей, говорят, что начинать процесс укрепления российского присутствия на островах нужно все-таки с экономики.

Россия предпримет все усилия для стратегического присутствия на Курилах, заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев, подразумевая, в первую очередь, военную компоненту. Однако эксперты, ни в коей мере не оспаривая значение военной составляющей, высказывают мнение, что начинать процесс укрепления российского присутствия на островах нужно все-таки с экономики.

В скором времени боевой состав Тихоокеанского флота усилят первые два вертолетоносца типа «Мистраль». Учитывая, что в зоне ответственности флота находятся Курилы, принадлежность которых оспаривает Япония, подобный шаг Москвы имеет демонстративный характер. Примечательно, что решение об усилении стратегического присутствия на Курилах было озвучено сразу после того, как в Токио прозвучали резкие заявления, приуроченные ко «Дню северных территорий» - именно так в Японии называют спорные острова Курильской гряды.

Напомним, что Япония претендует на четыре острова в южной части Курил: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами по итогам все той же Второй мировой войны.

А в ноябре 2010 года поездка президента РФ Дмитрия Медведева на Кунашир серьезно осложнила отношения между странами и привела к дипломатическому конфликту. В частности, Япония временно отозвала из Москвы своего посла. Недавно же в Токио отвергли также предложение Медведева о создании зоны свободной торговли на Южных Курилах. Как неоднократно заявлял глава японского МИД Такэаки Мацумото, озвученное президентом России утверждение, что Курилы – российская земля, «не соответствует японской позиции».

«Вполне естественно, что японская сторона отвергает такие предложения, - сказал в беседе с «Росбалтом» руководитель центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. - Совместное освоение островов будет означать изменение принципиальной позиции Японии по территориальному вопросу». «Более того, официальный Токио даже не рекомендует своим соотечественникам обращаться за визами к российской стороне для посещения островов, поскольку виза - это символ и признание того факта, что Россия имеет суверенитет над островами», - отметил эксперт.

Между тем, как заявил Дмитрий Медведев, «все должны понимать, что острова Курильской гряды - это территория РФ, на которую распространяется ее суверенитет». Он пообещал, что Москва будет «предпринимать все необходимые усилия для укрепления стратегического присутствия на островах Курильской гряды при развитии добрых отношений с соседями». При этом глава государства тут же добавил, что вооружение, которое Россия собирается разместить там, «должно быть необходимым и достаточным, современным, чтобы обеспечить безопасность островов как неотъемлемой части РФ».

Тут стоит отметить, что как раз в начале февраля этого года министр обороны Анатолий Сердюков в ходе рабочей поездки в Восточный военный округ посетил 18-ю пулеметно-артиллерийскую дивизию, дислоцированную на Курильских островах - Итурупе, Кунашире и Шикотане. Анатолий Сердюков сказал, что до конца февраля министерство обороны проанализирует, в каком объеме дислоцированным на островах воинским частям необходимо новое вооружение, и примет соответствующее решение.

Однако необходимо напомнить, что долгое время в постсоветский период Дальний Восток в целом и особенно Южные Курилы были заброшены федеральным центром. Пришла в негодность инфраструктура, а население чувствовало себя оторванным от материка. Дело доходило до парадоксальной ситуации: в течение семнадцати лет местное население получало гуманитарную помощь из Японии. Это было довольно унизительно, но жители островов с удовольствием принимали эту самую простую помощь – медикаментами, медицинским обследованием, поскольку понимали, что даже такой поддержки «из центра» им не дождаться.

В итоге, России понадобилось около двух десятилетий, чтобы обратить внимание на ненормальное положение, сложившееся на дальневосточных рубежах. Только после того, как 1 ноября 2010 года острова Курильской гряды, кстати, первым среди советских и российских глав государства, посетил Дмитрий Медведев, наконец, решено было реально заняться повышением уровня жизни местного населения.

И это притом что эксперты уверены: острова Курильской гряды можно превратить в «витрину модернизирующейся России». «Проблема освоения Курил имеет политическое звучание», - уверен заведующий кафедрой востоковедения МГИМО (У) Дмитрий Стрельцов. «Дело в том, - пояснил он в беседе с «Росбалтом», - что когда пограничные территории плохо освоены, контраст по сравнению со странами-соседями бросается в глаза», что, в конечном итоге, отражается на имидже всего государства. Поэтому, уверен эксперт, чем более благополучными будут российские дальневосточные территории, тем меньше аргументов в спорах об их принадлежности останется у соседних государств. «Экономических ресурсов у России достаточно даже для того, чтобы сделать там некую «модельную зону», некую «витрину жизни»», - уверен эксперт.

Такую точку зрения разделяет и руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук Валерий Кистанов. По его мнению, экономическую и военную составляющие этого вопроса не стоит противопоставлять, «хотя, конечно, упор должен быть сделан на экономику». «Вполне реально достичь тех целей, которые обозначены в программе социально-экономического развития Курильских островов с 2007 по 2015 годы», - считает он. Эксперт напомнил, что в советский период люди стремились приехать на эти территории для того, чтобы заработать хорошие деньги.

«Работали заводы и фабрики по переработке морепродуктов. Продукция поставлялась на внутренний рынок. У населения были всяческого рода «северные льготы». Да и военное присутствие на островах было весьма мощным», - отметил Кистанов. К сожалению, за прошедшие годы общее положение только ухудшилось, при этом военно-политическая ситуация развивается далеко не в пользу России. Общая политическая ситуация в северо-восточной Азии накаляется, остается в силе японо-американский альянс, увеличивается военно-экономический потенциал Китая.

«Очень важно, что программа развития Курильских островов была интегрирована в программу развития Дальнего Востока, рассчитанную до 2025 года», - считает Валерий Кистанов. По его мнению, экономическое возрождение региона вполне возможно. Там имеются полезные ископаемые – залежи золота, серебра, серы, не говоря уже о дарах моря. «Программа предусматривает, прежде всего, развитие инфраструктуры, но, конечно, и производственной базы, поскольку упор будет сделан на развитие рыбообрабатывающей промышленности», - отметил собеседник «Росбалта».

Вместе с тем он считает, что в регионе имеются прекрасные условия и для развития туристического бизнеса. «Там хорошие климатические условия, горячие источники, там есть, что посмотреть. Даже японцы поедут, ведь в свое время именно на острове Итуруп была сформирована эскадра японских авианосцев, которая разгромила американцев в Перл-Харборе. Нужно делать упор на экономику. Нужно делать витрину, поднимать уровень жизни, развивать бизнес. Тогда и с японцами говорить будет легче», - заключил эксперт.

Дмитрий Пановкин