Posted 15 февраля 2011,, 17:38

Published 15 февраля 2011,, 17:38

Modified 1 апреля, 09:40

Updated 1 апреля, 09:40

Детсады превратят в "камеры хранения"

15 февраля 2011, 17:38
Очередь в российские детские сады насчитывает более миллиона детей. В московские – 53 тыс. Строить новые – дорого, возвращать старые – сложно, открывать семейные группы – не масштабно. Поэтому власти намерены детей «уплотнять».

Очередь в детские сады, по данным директора Института развития образования ВШЭ Ирины Абанкиной, в России сегодня насчитывает более миллиона детей. В Москве – 53 тыс. Строить новые здания – дорого, возвращать и выкупать старые – сложно, открывать семейные группы – эффективно, но не масштабно. Поэтому власти решили детей «уплотнять». Изменения №1 к санитарным нормам и правилам (СанПиН) режима работы в дошкольных учреждениях, подписанные главным санитарным врачом страны Геннадием Онищенко сразу после послания президента РФ к Федеральному собранию, неприятно удивили и родителей, и образовательное сообщество, и профсоюзы.

Поводов для удивления в постановлении №164 несколько. Во-первых, новые нормы исключают понятие предельной наполняемости групп. Если еще в октябре 2010 года (тогда вступило в силу постановление N 91 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»») Геннадий Онищенко требовал, чтобы в яслях находилось не более 10-15 человек (от 2 месяцев до 3 лет), а в старших группах – не более 20 (от трех до семи лет), то уже через два месяца, 20 декабря, взгляды на организацию работы детских садов у главного санврача изменились коренным образом.

Согласно новому постановлению, «количество детей в группах дошкольной организации общеразвивающей направленности определяется исходя из расчета площади групповой (игровой) - для ясельных групп не менее 2,5 метров квадратных на 1 ребенка, в дошкольных группах не менее 2,0 метров квадратных на одного ребенка». При этом в счет идет вся площадь - даже занятая мебелью.

Ирина Абанкина, к паническим настроениям не склонная, считает такой подход «вполне справедливым». «Если мы отказываемся от типового проектирования детских садов, если вводим новые формы дошкольного образования – частные, семейные, на базе школ и учреждений дополнительного образования, - поясняет она, - то и отказ от типовой наполняемости групп – это, действительно, очень правильно. Площадь помещения, в котором ребенок получает образование, безусловно, не должна препятствовать процессу обучения – в том числе, и разворачиванию его игровой деятельности. Принцип соответствия групповой комнаты наполняемости сам по себе обоснован. Это помешает директорам, скажем, частных садов в небольшие комнаты в 20 метров «напихивать» по 20 детей. Другой вопрос - хватит ли ребенку двух метров. Но об этом, наверное, судить не мне, а тем педагогам и психологам, которые вместе с архитекторами рассчитывали эти параметры».

Говоря о новых формах дошкольного образования, эксперты почему-то забывают о типовых государственных детсадах, которые строились по старым нормам и к инновациям оказались неподготовленными.

«У меня в группах всегда было максимально 20 человек, - рассказывает «Росбалту» заведующая одного из московских детских садов, в силу ряда причин пожелавшая остаться неизвестной. – Месяца три назад начали комплектовать: по 25, по 26 человечков на группу. Мы с коллегами объясняли, что это противоречит СанПиНам, но и подумать не могли, что вместо того, чтобы соблюдать правила, наверху решат их просто-напросто изменить. И вот на протяжении двух с половиной месяцев я занимаюсь тем, что рисую кривую заболеваемости. Когда, не дай Бог, в одной группе выходят все дети, я знаю наверняка: через три дня останется не больше восьми. При такой скученности риск распространения инфекций неминуемо увеличивается. В самой большой моей группе – 24 ребенка. Но 24, понятно, не предел. Предела-то теперь нет».

Одно из помещений этого детского садика, в котором долгие годы располагался спортзал, относится к групповым. Его площадь с учетом перепланировки позволит принять еще 35 очередников. Физкультурой дети заниматься не перестанут (на дворе все же Год спорта): мячи и кегли перенесут на третий этаж – в музыкальный зал. На окнах поставят решетки, а пианино, шторы, люстру, пышный ковролин и зеркала до времени спрячут в кладовку. «Вот объявят Год музыки, - обреченно шутит моя собеседница, - там и посмотрим».

Вместо индивидуальных шкафчиков для переодевания в садике появятся крючки и гвоздики (раздевалка проектировалась в те времена, когда малышей не ограничивали в пространстве для образовательных маневров). На три унитаза в старшей группе будут успевать только везучие и терпеливые (расширить санузел не позволит планировка). Кому-то из будущих и нынешних «постояльцев» придется занять верхние ярусы двухэтажных кроваток: пункт 9 постановления №164 помимо прочего отменяет запрет на их использование, который когда-то был принят «во избежание травматизма детей».

«У нас второй ярус пока не используется, - уточняет заведующая. – Хватает нижних кроваток. Но многие мои коллеги уже начали такие кровати приобретать. Не знаю, что они будут делать, если кто-то из детей не захочет или побоится лечь спать, как говорит у нас одна девочка, «под потолком». Видимо, будут нарушать их права».

Наряду с двухъярусными руководителям дошкольных учреждений предлагается закупить выкатные лежбища. По мнению нашей героини, такие««комоды-трансформеры» представляют для малышей не меньшую опасность».

«Диваны, столики, шкафы и тумбочки с игрушками – все это в скором времени придется убирать, - сожалеет она, обводя взглядом старшую группу. – Оставим ковер, посадим на него 38 человек (именно столько, согласно новым нормам, способно вместить это помещение) и будем следить, чтобы никто не покалечился. Потом покормим, отодвинем столы, по периметру расставим кроватки и уложим спать, а после сончаса - опять на ковер. О развитии, качественном образовании, индивидуальном подходе и других излишествах в тех условиях, которые нам сегодня диктуют, речь уже не идет».

Дело в том, что «привязав» малышей к метражу, разработчики СанПиНа забыли о воспитателях. В России нет нормативов, которые бы закрепляли за педагогами дошкольного образования определенное число подопечных. Законодатель мыслит другими понятиями: за одной группой, говорит он, должен следить один воспитатель. А это означает, что и за группой в 35 детей будет присматривать один взрослый. Причем нагрузка и опасность «профессиональных» ларингитов у этого взрослого увеличится, а зарплата останется прежней. В Москве, для справки, максимальная ставка у воспитателя в госучреждении сегодня составляет 19 тыс. рублей.

«Данное постановление ухудшает положение и детей, которые будут чаще болеть, получать меньше знаний и внимания, и сотрудников дошкольного учреждения, - комментирует адвокат консорциума женских неправительственных организаций Мари Давтян. – Постановление №164 не просто входит в прямое противоречие с посланием президента РФ Федеральному Собранию, оно, кроме того, нарушает п. 2 ст. 7 Конституции РФ, в соответствии с которым в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, а также п. 1 ст. 38 Конституции РФ, согласно которому детство находится под защитой государства. Двойная по сути нагрузка при условии все тех же низких зарплат приведет к оттоку профессионалов из системы дошкольного образования и, как следствие, к ее дискредитации и развалу в обозримой перспективе».

Большинство подчиненных нашей заведующей-инкогнито уже поставили начальницу перед фактом: дорабатываем до сентября и уходим. «Молодые специалисты работать идут только из-за своих детей, - объясняет она. - Но теперь их и это не удерживает: проще, мол, сидеть с ребенком дома, где он будет болеть в 10 раз реже, мыть полы в парикмахерской за те же 12 тыс., которые в садике получает девочка, окончившая вуз, и при этом никакой уголовной ответственности не нести».

Педагогам советской закалки, которые вроде бы умеют трудиться «за интерес», претит работа в «камерах хранения» - так они не в шутку определяют основную задачу современного дошкольного учреждения.

«Что касается численности и нагрузки воспитателей, я согласен: надо больше рабочих мест создавать. Иначе нельзя будет говорить о полноценном воспитании детей и уходе за ними», - признает депутат ГД, член комитета по труду и социальной политике Анатолий Иванов. Однако тут же вносит коррективы: «поскольку детей в садах мало, поскольку многие из них не ходят на занятия, а только числятся в списках, предельную наполняемость следовало либо увеличить, либо, как это было сделано, отменить. Мест в дошкольных учреждениях не хватает, строительство новых детских садов – очень дорогостоящее, а очереди растут. Мне недавно прислали запрос из Самарской области с просьбой поддержать идею об увеличении наполняемости групп. Я поддержал».

Этой же линии, но с меньшим энтузиазмом придерживается заместитель председателя московской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Марина Иванова. По ее мнению, логика в действиях властей есть. Принятые меры, считает она, «можно рассматривать как временные, хотя, - поправляется, - у нас не бывает, как известно, ничего более постоянного, чем временное, и это пугает».

«Сейчас трудно сказать, как сложатся обстоятельства, но теоретически это может привести к увеличению нагрузки на воспитателя, - не отрицает Иванова. – Если взять среднюю величину игровой комнаты, которая составляет от 50 до 60 кв. м, и разделить ее на 2, то получится, что максимальное число детей в группе вырастет в среднем до 30 человек. Не думаю, что в группы большей площади будут набирать по 40-50 человек – этого не допустит ни одна комиссия. Тем более в специализированных детских садах для ребят с особенностями физического и психического развития (каждому из них, к слову, ведомство Онищенко с широкого плеча отмерило по 2,5 кв. м. игровых помещений, в то время как предыдущий СанПиН устанавливал предел в 5-10 человек на группу в зависимости от нарушения – Росбалт)».

Но как бы ни повела себя новая система на практике, отмечает Марина Иванова, даже за тридцатью подопечными одному воспитателю уследить едва ли будет под силу. Более того, к началу следующего учебного года, по ее словам, профильный профсоюз попытается исправить положение работников образования.

«К сентябрю следующего учебного года мы будем заключать очередное соглашение с департаментом образования Москвы, - успокаивает Иванова. - Там мы планируем ограничить нагрузку на воспитателя путем введения такой вот локальной нормы. Какой она будет, сейчас сказать не возьмусь, но мы, во всяком случае, постараемся, чтобы она приблизилась к прежним положениям».

Итак, негативный эффект поспешно принятого постановления по традиции сгладят подведомственными актами. Но сгладят в пределах МКАДа и, что для нашей действительности, увы, характерно, сгладят постфактум. До сентября же заведующим детских садов продолжат внушать на окружных собраниях, что с родителями нужно устанавливать контакт, что необходимо объяснять им, почему в группах так много детишек и почему для Васиной мамы точно так же, как и для Аниной, важно ходить на работу. При этом как сделать так, чтобы обе мамы не заподозрили подвоха, когда их малыши в очередной раз заболеют и одну из них не восприимчивый к инновациям работодатель попросит написать заявление «по собственному желанию», заведующим не говорят.

Дарья Миронова