Posted 20 апреля 2011,, 13:44
Published 20 апреля 2011,, 13:44
Modified 1 апреля, 08:37
Updated 1 апреля, 08:37
В этом году католики и православные будут праздновать Пасху в один и тот же день, Светлое Воскресенье выпадает на 24 апреля. Пасхальные традиции обеих конфессий во многом схожи, хотя и есть небольшие различия.
Это касается и праздничного застолья. Традиционно и у католиков, и у православных, на пасхальном столе присутствуют куриные яйца – символы новой жизни – и сдобный кулич. Православные готовят в этот день сладкую творожную пасху, а католики - горячие блюда из баранины и песочные печенья в форме зайчиков.
Существуют классические рецепты этих блюд, которые передаются из поколения в поколение. Однако в этом году предлагаем вам немного поэкспериментировать - удивите своих гостей необычными вариантами исполнения традиционных пасхальных угощений.
Обаятельный британский повар Джейми Оливер предлагает пасхальный рецепт ягненка с овощами.
Фото foodnetwork.com
Для приготовления вам понадобится:
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 220°C. Сделайте надрезы на баранине, поперчите и посолите мясо.
Разотрите листья мяты с чесноком, солью и перцем до однородной массы (можно использовать ступку или блендер). Постепенно добавьте к смеси оливковое масло, хорошо перемешайте.
Получившимся соусом смажьте мясо и положите запекаться в духовку на полтора часа. Периодически доставайте его и смазывайте остатками соуса.
Когда мясо будет готово, достаньте его из формы. Залейте туда куриный бульон и хорошо перемешайте с мясными соками и специями – получится ароматная жидкая подливка.
Пока мясо готовится займитесь овощами – крупно нарежьте картофель и положите в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой на пять минут.
Добавьте фенхель, предварительно очистив его и разрезав пополам в длину, и молодую очищенную морковку. Варите еще пять минут.
Затем добавьте кабачки, нарезанные ломтиками вдоль; спаржу, очищенную и нарезанную кусочками по 6см; лук порей; фасоль, и готовьте на медленном огне в течение еще пяти минут.
Нарежьте мясо на порции и подавайте следующим образом: в глубокую тарелку выложите овощи, сверху - пара ломтиков мяса, добавьте немного подливки и украсьте листиком мяты. Получится очень вкусно и красиво.
Фото jamieoliver.com
Сладкая пасха из творога - одно из главных украшений православного стола на Светлое Воскресенье. Это вкусное, сытное и очень эффектное блюдо. Но готовить его не совсем просто – необходимо начинать за день до праздника. Чудесный рецепт ванильной пасхи с цукатами и миндалем предлагает Юлия Высоцкая.
Фото goodhouse.ru
Для приготовления вам понадобится:
Способ приготовления:
Творог протереть через сито. Палочку ванили разрезать, вынуть зернышки и добавить в творог. Изрубить цукаты и сухофрукты, миндаль измельчить в ступке. Сливочное масло взбить вилкой или небольшим венчиком, добавить в него сухофрукты, цукаты и орехи.
Желтки взбить с сахаром. Довести сливки до кипения, но не кипятить, добавить их к желткам. На небольшом огне, постоянно помешивая, варить до загустения, затем снять с огня, вымешивать еще 2—3 минуты и остудить.
Добавить в творог масло с сухофруктами и сливочно-желтковый крем. Все аккуратно перемешать.
Выложить форму для пасхи двойным слоем марли и наполнить ее творожной массой. Края марли завернуть крест-накрест, сверху на пасху положить груз и поставить минимум на сутки в холодное место.
Не пугайтесь замысловатого рецепта, ведь результат того стоит - ваш пасхальный стол украсит вкуснейшее домашнее угощение, которое точно придется по вкусу гостям.
Фото edimdoma.ru