Posted 20 апреля 2011,, 13:44

Published 20 апреля 2011,, 13:44

Modified 1 апреля, 08:37

Updated 1 апреля, 08:37

Пасхальные угощения от звезд кулинарии

20 апреля 2011, 13:44
В этом году католики и православные будут праздновать Светлое Воскресенье в один и тот же день. Пасхальные традиции во многом схожи, хотя и есть небольшие различия. Удивите своих близких необычными вариантами исполнения традиционных праздничных угощений.

В этом году католики и православные будут праздновать Пасху в один и тот же день, Светлое Воскресенье выпадает на 24 апреля. Пасхальные традиции обеих конфессий во многом схожи, хотя и есть небольшие различия.

Это касается и праздничного застолья. Традиционно и у католиков, и у православных, на пасхальном столе присутствуют куриные яйца – символы новой жизни – и сдобный кулич. Православные готовят в этот день сладкую творожную пасху, а католики - горячие блюда из баранины и песочные печенья в форме зайчиков.

Существуют классические рецепты этих блюд, которые передаются из поколения в поколение. Однако в этом году предлагаем вам немного поэкспериментировать - удивите своих гостей необычными вариантами исполнения традиционных пасхальных угощений.

Обаятельный британский повар Джейми Оливер предлагает пасхальный рецепт ягненка с овощами.

Фото foodnetwork.com

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 баранья ножка (примерно 2 кг)
  • 400 г молодого картофеля
  • 225 г молодой моркови
  • 250 г белой фасоли
  • 200 г кабачков
  • 150 г спаржи
  • 100 г фенхеля
  • 100 г лука-порея
  • 250 мл куриного бульона
  • 125 мл оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, очищенный
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • большой пучок листьев свежей мяты

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 220°C. Сделайте надрезы на баранине, поперчите и посолите мясо.

Разотрите листья мяты с чесноком, солью и перцем до однородной массы (можно использовать ступку или блендер). Постепенно добавьте к смеси оливковое масло, хорошо перемешайте.

Получившимся соусом смажьте мясо и положите запекаться в духовку на полтора часа. Периодически доставайте его и смазывайте остатками соуса.

Когда мясо будет готово, достаньте его из формы. Залейте туда куриный бульон и хорошо перемешайте с мясными соками и специями – получится ароматная жидкая подливка.

Пока мясо готовится займитесь овощами – крупно нарежьте картофель и положите в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой на пять минут.

Добавьте фенхель, предварительно очистив его и разрезав пополам в длину, и молодую очищенную морковку. Варите еще пять минут.

Затем добавьте кабачки, нарезанные ломтиками вдоль; спаржу, очищенную и нарезанную кусочками по 6см; лук порей; фасоль, и готовьте на медленном огне в течение еще пяти минут.

Нарежьте мясо на порции и подавайте следующим образом: в глубокую тарелку выложите овощи, сверху - пара ломтиков мяса, добавьте немного подливки и украсьте листиком мяты. Получится очень вкусно и красиво.

Фото jamieoliver.com

Сладкая пасха из творога - одно из главных украшений православного стола на Светлое Воскресенье. Это вкусное, сытное и очень эффектное блюдо. Но готовить его не совсем просто – необходимо начинать за день до праздника. Чудесный рецепт ванильной пасхи с цукатами и миндалем предлагает Юлия Высоцкая.

Фото goodhouse.ru

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 г сухого, нежирного творога
  • 100 г цукатов и сухофруктов (папайя, дыня, ананас, вишня, клюква, изюм и т.д.)
  • 50 г миндаля
  • 90 г сливочного масла
  • 100 мл сливок
  • 2 желтка
  • 80 г сахара
  • ванильная палочка
  • а также специальная форма для пасхи и марля

Способ приготовления:

Творог протереть через сито. Палочку ванили разрезать, вынуть зернышки и добавить в творог. Изрубить цукаты и сухофрукты, миндаль измельчить в ступке. Сливочное масло взбить вилкой или небольшим венчиком, добавить в него сухофрукты, цукаты и орехи.

Желтки взбить с сахаром. Довести сливки до кипения, но не кипятить, добавить их к желткам. На небольшом огне, постоянно помешивая, варить до загустения, затем снять с огня, вымешивать еще 2—3 минуты и остудить.

Добавить в творог масло с сухофруктами и сливочно-желтковый крем. Все аккуратно перемешать.

Выложить форму для пасхи двойным слоем марли и наполнить ее творожной массой. Края марли завернуть крест-накрест, сверху на пасху положить груз и поставить минимум на сутки в холодное место.

Не пугайтесь замысловатого рецепта, ведь результат того стоит - ваш пасхальный стол украсит вкуснейшее домашнее угощение, которое точно придется по вкусу гостям.

Фото edimdoma.ru