Posted 10 мая 2011,, 09:09

Published 10 мая 2011,, 09:09

Modified 1 апреля, 08:13

Updated 1 апреля, 08:13

Ювелирная операция «Преемник»

10 мая 2011, 09:09
Россия теряет ювелирную отрасль: из-за устаревшего законодательства импортные изделия априори дешевле изготовленных в стране. Поскольку ювелиры находятся на грани протестных выступлений, Минфин притормозил инициативу по созданию в отрасли надзорной структуры.

Россия теряет ювелирную отрасль: из-за устаревшего законодательства импортные ювелирные изделия априори дешевле изготовленных в стране. Поскольку профессиональное сообщество российских ювелиров находится на грани протестных выступлений, Минфин притормозил свою инициативу по созданию в отрасли федеральной надзорной структуры.

Рожденная в недрах Минфина РФ идея объединения Пробирной палаты и Гохрана в Росдрагконтроль вызвала у участников рынка неоднозначные оценки. А петербургские ювелиры даже провели открытое заседание представителей ювелирной отрасли Северо-Западного федерального округа (СЗФО), где в итоговой резолюции заявили отрицательное отношение к проекту, «считая принципы ее (новой надзорной службы — прим. ред.) формирования возвращением к прошлому и не соответствующими современным требованиям инновационного развития экономики».

Демарш петербургских ювелиров - явно неординарное событие, поскольку откровенный протест несвойственен представителям данной отрасли.

Уточним, проект указа президента России о создании Федеральной службы по контролю за оборотом драгоценных камней и драгоценных металлов (Росдрагконтроль) опубликован на сайте Минфина 5 апреля. Новая служба будет осуществлять функции по госконтролю соблюдения законодательства в сфере добычи, производства, переработки и обращения драгоценных камней и металлов. Это контроль за ввозом и вывозом из РФ драгоценностей, контроль качества сортировки и оценки, ведение учета сделок, а также учет организаций, осуществляющих на данном рынке операции. Подчиняться Росдрагконтроль будет Минфину и станет правопреемником Пробирной палаты и Гохрана России. Приступить к работе новая структура может уже к концу 2011 года. Центральный аппарат будущей службы составит 150 сотрудников. В территориальных органах будут задействованы 350 сотрудников.

Создание новой службы анонсировано на фоне того, что, по разным оценкам, доля контрафакта в российских регионах колеблется в пределах 30-50%. Давит на производителей и легальный импорт. «Увеличение количества опробованных и заклейменных российских изделий из золота в 2010 году по сравнению с 2009-м составило всего 19,5%. Но при этом на 60,2% возросло относительное количество импортной золотой продукции, - заявляет первый заместитель руководителя Пробирной палаты России Борис Борисов. - Не забывайте, что 2009 год был самым кризисным: по количеству золотых изделий уменьшение по сравнению с 2008-м составляло почти 40%, а по их массе наблюдалось падение в два раза!». Похожая картина и в сегменте изделий из серебра. «Сегодня хорошо заметна устойчивая тенденция к росту ювелирного импорта, особенно это видно по объемам серебряной продукции, - заявляют на silver-wings.ru. - Необходимо отметить, что изделия, привезенные из азиатского региона, даже после прохождения всех таможенных процедур и уплаты сборов и налогов остаются по ценовой категории более конкурентоспособными по сравнению с отечественными».

«Мы погибаем, - вздыхает известный петербургский ювелир Андрей Ананов. - Россия потеряла свой почерк и стиль. На рынке остались неинтересные копии западных образцов». «Зарегламентированная и противоречивая нормативная база, которая, с одной стороны, выводит драгоценные металлы и камни из состава валютных ценностей, а, с другой, фактически приравнивает их оборот к обороту оружия, наркотических и психотропных средств, является тормозом в развитии ювелирной промышленности России, сбивает с толку и предпринимателей, и правоохранительные органы, является причиной многочисленных бесперспективных уголовных дел», - сетует гендиректор ассоциации «Гильдия ювелиров России» Владимир Моспан.

«Настораживающий тренд сегодня - российские компании начинают выносить собственные производственные площадки за рубеж», - констатирует глава «Росювелирэксперт» Ольга Миронова.

Тенденция действительно угрожающая. Именно по такому же сценарию Россия потеряла свою легкую промышленность. Большинство наших людей одеваются преимущественно в китайский или турецкий ширпотреб низкого качества. Теперь китайский и турецкий ширпотреб наступает на ювелирном рынке. А если это контрабанда, то под большим вопросом оказывается не только художественная ценность продукции, но и реальное содержание в ней драгметалла.

«Какая ни есть ювелирная отрасль в России, а она дает работу тысячам людей и приносит в бюджет миллионы рублей отчислений», - отметил отраслевой эксперт Владимир Тесленко. При этом заняты в отрасли высококвалифицированные специалисты, которые вслед за производством тоже поедут искать счастья за границу. Государство предложило ювелирам, вместо решения этих проблем, усиление контроля, что привело к публичным протестам.

«Ювелиры, как и любые другие предприниматели, опасаются прибавления к числу проверяющих еще одного органа, к тому же знакомого со спецификой их деятельности лучше других», - констатирует ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев. «В самом общем виде любой контрольный орган грозит возникновением процедур проверок, которые могут тормозить ведение бизнеса, - отмечает ведущий аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. - Не все ювелиры занимаются подделками, но проверке будет подлежать любой. В свою очередь, угроза тормозов для бизнеса может давать обратную реакцию в виде попыток коррупции». «Росдрагконтроль получит возможность самостоятельно инициировать проверки бизнеса», - резюмирует ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский.

И при том, мешая работать честным компаниям, новая структура не обязательно окажется эффективна в противодействии злоумышленникам. «Учитывая объем рынка, у Росдрагконтроля не хватит ресурсов для качественной проверки всех компаний, занятых изготовлением изделий из драгметаллов, - полагает Воскресенский. - Возможно, альтернативным вариантом является создание саморегулируемых организаций на рынке».

Конечно, на федеральном уровне, в отличие от регионального, представители ювелирного сообщества в своих претензиях к государству более осторожны. Как заявил Моспан, «Гильдия» на своем Совете 14 апреля большинством голосов поддержала образование Федеральной службы, но при условии наделения ее дополнительно функциями нормативно-правового регулирования. «Основной проблемой является устаревшая нормативная база, которая формировалась во времена, когда драгоценные металлы и камни являлись валютными ценностями. Отсюда ее запретительный характер и жесткая регламентация регулирования, - пояснил специалист. - В последствии драгоценные металлы и камни перестали быть валютными ценностями, но жесткость, зарегулированность и дополнительно возникшая противоречивость осталась».

Тем не менее, и этот отраслевой союз продемонстрировал определенное недовольство минфиновскими инициативами. «Новая госструктура должна быть нацелена на создание условий для развития этих отраслей. Если этого нет, то организация федеральной службы превращается в самоцель, не имеющую ничего общего с задачами экономического развития страны, - подчеркнул Моспан. - Федеральная служба, которая контролирует исполнение устаревших, неадекватных рыночной экономике, противоречивых нормативных актов, - абсурд».

В то же время, даже негодования профессионального сообщества в усеченном формате вдруг оказалось достаточно, чтобы критику услышали. Изначально на сайте Минфина значилось, что обсуждение проекта указа продлится до 15 апреля. Однако на сегодня вопрос остается открытым, а в министерстве окончательное решение вопроса с созданием службы перенесли на после нового совещания, на котором должны присутствовать и участники отрасли, и глава Минфина. «Это очень хороший знак, - резюмирует Тесленко. - Минфин РФ переходит от директивного управления отраслью к совещательному сотрудничеству».

Некоторое время назад в России появилось Росалкогольрегулирование, звучат предложения создать аналогичную структуру на бензиновом рынке, теперь вот анонсирован Росдрагконтроль... Возникает подозрение, что создание отраслевых надзорных ведомств является тенденцией административного развития России.

Однако эксперты не спешат такую тенденцию признавать. По оценке Воскресенского, развитие российского законодательства практически лишило государство контроля за ювелирным рынком. Точнее, Гохран и Пробирная палата сильно ограничены в возможностях проведения проверок. «Появление Росдрагконтроля позволит государству вновь получить эти функции, - считает Воскресенский. - В отличие от алкогольного рынка, никакой новой структуры фактически не создается – Росдрагконтроль получит функции работающих ранее структур, но с расширением возможностей их применения. Таким образом, формирование отраслевых надзорных органов пока стоит рассматривать отдельно по каждому ведомству».

«В принципе, это в духе укрепления правопорядка в современных «чекистских» традициях. По степени насущности проблем это напоминает не только вопросы регулирования оборота алкоголя, но и борьбу с наркотиками, - в свою очередь, отмечает Душин. - Мера эта логична в тех сферах, где развиваются криминальные тенденции. Утрируя, если была бы легализована проституция, то появилось бы и свое контрольное управление». «В данном конкретном случае причины создания органа с повышенным статусом понятны и обывателям, наслышанным о подделках ювелирных изделий, реализовывавшихся известными сетями», - уточняет Ширяев. Иначе говоря, ювелирная отрасль удостоилась «особой чести», а ее участникам как бы выражено «всеобщее подозрение», и на этот раз «подозреваемые» не промолчали.

Игорь Чубаха