Posted 3 июля 2012,, 15:41

Published 3 июля 2012,, 15:41

Modified 1 апреля, 00:34

Updated 1 апреля, 00:34

Латвия перестанет быть страной референдумов?

3 июля 2012, 15:41
Латвийские власти планируют увеличить количество подписей, необходимых для проведения всенародного голосования. Правда, пока президенту пришлось приостановить внесение соответствующих поправок в закон.

Латвия не перестает удивлять мировое сообщество своим законодательством. Недавно в республике было решено принять новые поправки к закону о референдумах, согласно которым инициаторам всенародного голосования нужно собрать 150 тысяч автографов латвийских граждан. Напомним, что из примерно 2 млн населения Латвии около 300 тысяч являются негражданами. Таким образом, инициатором референдума будет достаточно сложно найти 150 тысяч сторонников.

Сейчас для того, чтобы государство провело предварительный референдум (за счет бюджета), достаточно собрать 10 тысяч подписей. Однако недавние события заставили власти задуматься о том, чтобы изменить условия игры.

После внеочередных парламентских выборов 2011 года радикальная правозащитная партия «За права человека в единой Латвии», приравнявшая свой рейтинг к нулю, переформатировалась в общество «За равные права». Эта организация решила восстановить справедливость и дать оставшимся политическим апатридам гражданство путем референдума. Сбор подписей велся достаточно вяло, пока в Латвии параллельно шла подготовка к референдуму за русский язык как второй государственный. Но после того как «языковой» референдум ожидаемо провалился, правозащитники активизировались. На данном этапе им осталось собрать около 4 тысячи подписей до необходимых 10 тысяч, после которых можно говорить о начале кампании на государственном уровне.

Изменения в законодательство о референдумах могли бы изменить планы инициаторов, но президент вернул поправки на доработку в парламент. Ведь оппозиция предупредила главу государства: если он все-таки подпишет антидемократический документ, то 44 оппозиционных депутата (всего парламенте Латвии 100 депутатов) воспользуются своим конституционным правом и заблокируют их принятие. И тогда, по конституции, будет назначен референдум. А это - новые расходы для нищенствующего государства.

Движение «За равные права» приветствовала поступок президента, «способный хотя бы на время задержать вступление антинародного закона в силу». При этом движение отмечает «противоречивый и непоследовательный характер замечаний, высказанных президентом».

«С одной стороны, можно присоединиться к негативной оценке Берзиньшем повышения порога для инициирования референдума с нынешних 10 тысяч до 150 тысяч подписей граждан. Это решение сейма действительно лишит народ Латвии возможности инициировать референдум в будущем, поскольку для любой общественной инициативной группы такой порог становится практически непреодолимым. В то же время президент в своем письме подталкивает сейм к отмене трехлетнего переходного периода, предусмотренного законодателями для введения критикуемого им повышенного порога. Парламент решил на три года отложить переход к 150 тысячам подписей совсем не из гуманных соображений, а по технической причине – требуется время для введения в действие технологии сбора подписей в Интернете, призванной отчасти компенсировать жестокость повышенного порога в 150 тысяч подписей. Теперь критикой президента могут воспользоваться противники демократии в сейме и вообще отменить переходный период, ликвидировав уже в этом году реальную возможность инициирования новых референдумов. При этом быстрое введение механизма сбора электронных подписей останется под вопросом», - прокомментировали ситуацию активисты.

Движение «За равные права» в любом случае намерено продолжать сбор для инициирования референдума о присвоении всем негражданам Латвии латвийского гражданства. «Поскольку наш сбор подписей был начат до изменения закона, для него в силе остаются прежние правила, в том числе десятитысячный порог. Конечно, измененный закон осложнит жизнь инициаторам сбора подписей, поскольку поставит перед нами необходимость следовать бюрократическим ограничениям в агитации. Однако закон оставит для граждан Латвии принципиальную возможность поставить подпись под уже существующим законопроектом о ликвидации массового безгражданства на прежних условиях», - заявляют представители движения.

Остается снять шляпу перед бывшей партией «ЗаПЧЕЛ». Горстка людей, не политиков, а идеалистов, успешно мешает жить латвийскому правительству вот уже более двадцати лет… Ведь те же Татьяна Жданок (ныне депутат европарламента) и Владимир Бузаев (правозащитник, экс-депутат латвийского парламента) уже 20 лет демонстрируют несогласие с позицией властей. Возможно, им не удалось одержать победу, но они хотя бы выражали протест и не продались ни центристам, ни праворадикалам. А это уже немало, это достойный пример.

Кстати, на сей раз даже центристы с одноименным названием политического объединения «Центр согласия» выразили недовольство. «Решение президента — сигнал того, что поправки были приняты на основании только и единственно политических соображений, с мыслью о нуждах коалиции и забыв о том, что в основе работы политиков должна лежать честность», - говорится в заявлении объединения. По мнению центристов, в рядах праворадикальной партии «Единство» нарастает чувство вседозволенности, и список пожеланий праворадикалов постоянно увеличивается.

«Суверенная власть и участие граждан в законодательном процессе, с точки зрения правящих, трансформировалось из ценности в дефект, который нужно просто устранить», - отмечают в «Центре согласия». По мнению представителей объединения, принятые парламентом поправки не обеспечивают разумного равновесия в сфере законодательных инициатив народа и отменяют поддержку государством таких инициатив. Авторы поправок забыли о практике других государств, где подписи либо вообще нотариально не заверяются либо, в случае позитивного исхода, государство оплачивает инициаторам референдума все расходы.

Центристы уверены, что в таких поправках нет острой необходимости, и повторное их рассмотрение даст возможность более последовательно оценить ситуацию и соблюсти интересы общества.

Даже оппозиционные консерваторы от Союза зеленых и крестьян (СЗК) начали выражать возмущение. «Сейчас в сейме явно ощущается тенденция, направленная на то, что у нас существует только одно правильное мнение, только одна правда, только одно понимание законности и только одно понимание демократии. А по отношению к инакомыслящим, в особенности представителям оппозиции, проявляется нетерпимость. Практически все законодательные предложения оппозиции отклоняются, к мнению оппозиции никто не прислушивается, и все наши идеи и инициативы трактуются как популизм или сознательный саботаж. И все это, в основном, заслуга «Единства». Такой концентрации власти в руках одной партии, такой политизации силовых структур в интересах одной партии до сих пор в Латвии еще не было. К моему глубокому сожалению, мы движемся к модели авторитарного государства», — заявила в интервью «Часу» депутат латвийского парламента от СЗК Ивета Григуле.

Согласитесь, такой прогноз весьма печален - не только для русскоязычных, но и для Латвии вообще.

Александра Турчанинова