Posted 2 марта 2013,, 17:25

Published 2 марта 2013,, 17:25

Modified 31 марта, 20:32

Updated 31 марта, 20:32

«Колокол» зовет во власть

2 марта 2013, 17:25
В России создана новая политическая партия. Одной из основных своих задач она видит борьбу за права муниципалитетов, что должно в итоге вылиться в глобальное реформирование политической системы страны.

В России создана новая политическая партия под названием «Колокол». В досъездовских документах она именовалась просто «Новой партией» - но такое название хорошо в качестве рабочего, при подготовке.

Собравшиеся сегодня на учредительный съезд в конференц-зале отеля «Измайлово-Гамма» 88 делегатов из 44 российских регионов объявили о своем решении посвятить силы борьбе за низовую народную демократию. За максимальное расширение полномочий местного самоуправления и, не в последнюю очередь, за существенное перераспределение финансовых ресурсов на низовой уровень.

Среди этих людей, как заявил корреспонденту «Росбалта» вновь избранный председатель партии Николай Дижур, безусловно, нет никаких олигархов – но нет и люмпенов. Это – «состоявшиеся люди, которые устали от грабежа и поборов». Сам Николай Дижур «на основной работе» - председатель совета депутатов Серпуховского района Подмосковья. Человек из народа и представитель той самой низовой муниципальной власти, о которой в наши дни так много говорят, но чьи дела сейчас далеко не блестящи.

«Сегодня муниципалитеты унижены и обобраны другими уровнями власти, - вот, пожалуй, ключевая фраза из речи главы партии на съезде. – Деньги исчезают в сочинских и сколковских проектах». Это оппозиционная фраза, можно сказать, «покушение на святое».

В то же время, лидеры «Колокола» не кричат «долой Путина!» Хотя партийная газета, с большим трудом, через тернии великие зарегистрированная, и называется «Долой». Дижур и его коллеги, тертые жизнью, уверены, что не президента надо свергать и вообще не революции делать. Они разделяют ту известную – и заслуженно известную точку зрения, что Россия «исчерпала лимит на революцию». Не Кремль надо штурмовать, а изживать пороки общества – не президента, а общества прежде всего.

В своей речи Николай Дижур напомнил о том, как Государственная дума «стоя аплодировала Пехтину» - депутату, который сдал мандат, а отнюдь не собственность за океаном, неизвестно еще какими путями нажитую. Российский парламент члены «Колокола» (и не только они!) именуют «клубом миллионеров и миллиардеров». И еще, если уж говорить о «долгожителях у власти», не стоит ли обратить внимание на «подмосковных долгожителей»? Как сообщил Дижур, из 72 муниципальных образований Московской области, в 16 управляют главы, занявшие свои кресла более 20 лет назад. Среди них есть еще бывшие секретари райкомов КПСС и ВЛКСМ.

Непосвященному может данный факт может показаться несущественным, но Дижур, на основе собственного районного опыта, убежден: это плохо! У власти человек должен быть не более двух сроков или 10 лет в календарном исчислении. Может быть, молодой подмосковный губернатор эти тихие омуты и перетрясет. Но проблем куда больше. Что делать с чудовищным грузом коррупции, неправедной роскоши и поборов, придавившим страну?

Лидеры партии «Колокол» считают, что цивилизованный выход один: идти на выборы. На всех уровнях: муниципальном, региональном, федеральном. Сам Николай Дижур говорит, что провел уже 23 избирательные кампании и все их выиграл, не имея еще никаких собственных партий и газет. Теперь его «программа-максимум» - 50% плюс один голос в Государственной думе.

«Наша партия оппозиционна действующей власти, - отметил Дижур. – Мы должны победить, чтобы изменить жизнь в России и ограничить власть. Пока что власть не верит, что у нее будут конкуренты. Наша задача – чтобы это стало для нее реальностью».

О «Сколкове и Сочи» речь зашла тоже не просто так. В качестве почетного гостя на съезде выступил известный политик и экономист, бывший председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов. Он-то и поднял вопрос о мега-проектах, поглощающих народные средства.

Как подчеркнул Хасбулатов, 12 или уже 13 лет нового века – это по времени срок от Победы в Великой Отечественной войне до запуска спутника. Никакими аналогичными успехами постсоветская Россия похвастаться отнюдь не может, несмотря на очень благоприятную экономическую конъюнктуру 2000-х годов. Умудренный экономист предупредил, что «упадут цены на нефть – и все»: промышленность-то так и не возродилась. А социальную ответственность государство все эти годы только и думает, как сбросить с себя.

Современную российскую власть Хасбулатов упрекнул скорее в слабости: он спросил, почему президент Путин трижды ездил в Крымск после наводнения, вместо того, чтобы приехать один раз и снять всех нерадивых чиновников. «Дипломатия во всех странах имеет своей задачей – пробивать дорогу своим предпринимателям, - продолжал Руслан Имранович. – А у нас излюбленные маршруты – в Венесуэлу». И насчет аппетитов: «Кто дал право государственным компаниям покупать футболистов?»

Если Хасбулатов больше останавливался на «макроэкономических» и вообще государственных вопросах, то Дижур плавно переходил «поближе к земле». Лейтмотив же был один: вернуть народу власть и собственность. До сих пор это не очень-то удавалось в нашей стране, однако и надежды в народе не угасают. На очереди – новая попытка.

Леонид Смирнов