Posted 26 августа 2013,, 16:01

Published 26 августа 2013,, 16:01

Modified 30 января, 17:43

Updated 30 января, 17:43

Специалисты объяснили, откуда в хлебе черви

26 августа 2013, 16:01
Пекари утверждают, что в процессе производства продукт стерилизуется, поэтому личинки могут появиться лишь при нарушении условий хранения.

В редакцию "Росбалта" читатель из Петербурга прислал видео, где зафиксирован нарезанный хлеб в упаковке, зараженный червями. "Я купил этот хлеб в одном из петербургских гипермаркетов, срок хранения хлеба был указан три дня. За два дня мы хлеб не съели, на третий день я начал делать себе бутерброд и увидел, что хлеб полон маленьких белесоватых червей. Видео прилагаю", — рассказал нам читатель.

Специалист хлебопекарного производства Галина Иванова заявила «Росбалту», что черви не могут появиться в ржаном подовом хлебе по вине производителя, поскольку технология производства исключает такую возможность.

«Дело в том, что при производстве такого хлеба используются очень высокие температуры – от 220 до 280 градусов Цельсия. То есть даже если предположить, что личинки могли попасть в тесто, в процессе выпечки они обязательно погибнут. А дальше хлеб охлаждается и нарезается. Нарезка происходит при высокой скорости нарезной машины и вероятность того, что личинки останутся целыми после нарезной машины нулевая. Т.е. мы бы не могли видеть целых личинок, как видим на данном видео. Упаковка хлеба происходит автоматически специальным очищенным воздухом, после чего продукт герметично запечатывается. Теперь о мучном черве – его яйца созревают две недели. Т.е. за три дня личинки не смогли бы вырасти в принципе, даже если бы уцелели в процессе приготовления хлеба. Таким образом, можно сделать однозначный вывод – личинки в хлеб попали уже после того, как тот покинул производственные цеха», - констатировал специалист.

Энтомологи предлагают несколько вариантов попадания личинок в хлеб – заражение на складе, в магазине или уже в квартире у потребителя. При этом последний вариант называется самым вероятным.