Posted 13 июля 2015,, 09:23

Published 13 июля 2015,, 09:23

Modified 31 марта, 07:14

Updated 31 марта, 07:14

Камни для премьера

13 июля 2015, 09:23
Самое массовое убийство в Европе после Второй мировой войны служит поводом для политического пиара. К такому выводу можно прийти после скандала на минувших выходных в ходе памятных мероприятий в боснийской Сребренице.

Через 20 лет после массовых расправ, устроенных армией боснийских сербов под командованием Ратко Младича в мусульманском анклаве Сребреница, эта трагедия остается предметом острых споров как в самой Боснии и Герцеговине, так и в Сербии, напрямую причастной к конфликту 1990-х гг., и за пределами региона. Произошедшее в субботу нападение на делегацию Сербии, прибывшую на траурные мероприятия в Сребреницу, и призывы к убийству премьер-министра Александара Вучича вновь подтвердили, что процесс сближения республик бывшей Югославии все еще находится под влиянием военного прошлого, а трагические события тех лет по-прежнему могут быть источником напряженности.

Главные герои – Клинтон и Вучич

Десятки тысяч человек собрались в минувшую субботу в Поточари вблизи Сребреницы, чтобы почтить память восьми тысяч мусульман, убитых в июле 1995 года, после того как этот небольшой город перешел под контроль формирований боснийских сербов. Расправы над мужской частью населения Сребреницы, которая находилась под защитой ООН, считаются самым кровавым событием боснийской войны (1992-1995 гг.). Траурные церемонии проходят здесь каждый год 11 июля с участием местных и иностранных лидеров: после торжественных речей высоких гостей начинаются молитва и похороны. В этом году хоронили 136 человек, чьи останки были найдены в последнее время.

Внимание телекамер в Поточари в этот раз было приковано к двум гостям - бывшему президенту США Биллу Клинтону, которого здесь считают ключевым лидером, положившим конец боснийской войне, и премьеру Сербии Александру Вучичу, чья радикально-националистическая юность пришлась как раз на годы конфликта. В отличие от Клинтона, который в свое время лично содействовал созданию Международной комиссии по пропавшим без вести и открытию Мемориального центра в Поточари, Вучич - гость скорее незваный. И причиной тому не только радикальное прошлое сербского премьера, но и его популистское настоящее. Трагедии военных лет Вучич активно использует для самопиара, а осуждение расправ в Сребренице в его устах с легкостью переходит в героизацию сербского народа как главной жертвы двух мировых войн и конфликтов 1990-х гг.

Как бы там ни было, организаторы траурных мероприятий в протокольной корректности Вучичу не отказали. Его, как и Клинтона и других известных политиков, встречали с рукопожатиями и поцелуями. Сербский премьер с цветком Сребреницы на лацкане (этот символ родственники жертв дарят всем) оставил подробную запись в книге памяти и занял свое место среди почетных гостей. Имя Вучича в списке 16-ти выступавших не значилось, но о его присутствии гостям напомнил бывший американский лидер, который дважды поблагодарил сербского премьера за приезд в Сребреницу и даже похвалил его за смелость.

Инцидент, затмивший 20-ю годовщину резни

Очевидно, что смелость (или скорее самоуверенность) Вучича произвела впечатление не только на Клинтона, а заодно и доставила немалую головную боль службам безопасности. Еще до визита сам сербский премьер заявлял, что едет поклониться жертвам Сребреницы вопреки негативным прогнозам относительно его безопасности и недовольству, которое может вызвать его визит в некоторых кругах в БиГ и в Сербии.

К слову, для негативных прогнозов основания были не только у полиции или спецслужб, но и у любого здравомыслящего наблюдателя. Время для визитов Вучича в Поточари в дни похорон, всегда проходящих при массовом стечении людей, просто не наступило. И, не в обиду премьеру будет сказано, - никогда не наступит. Это относится именно к Вучичу, а не любому сербскому политику, поскольку не каждый из них принадлежит к националистическому лагерю и не каждый манипулирует военным прошлым региона, дразня бывших противников.

Вучича, вышедшего после официальной церемонии к месту возложения цветов, встретили свистом и проклятьями. Протестующие развернули плакат с его же собственной цитатой 1990-х годов: «Убейте одного серба, а мы - сто мусульман!» В делегацию Сербии, проходившую мимо десятков тысяч гостей, полетели пластиковые бутылки, камни и башмаки. Охрана спешно приступила к эвакуации премьера, а полиция оттеснила всех, кто пытался прорваться к нему. Бежавшую вдоль могил делегацию напутствовали бранью и угрозами убийства. Одного из нападавших задержали. Все происходящее снимали сотни видеокамер, многие из этих снимков теперь пригодятся полиции.

И хотя в какой-то момент показалось, что жизнь сербского премьера находятся в опасности, а сама ситуация выходит из-под контроля, в итоге обошлось без трагедии. Толпу успокоил глава исламской общины Хусеин Кавазович, который призвал собравшихся вести себя достойно и повернуться к своим гробам. Похороны завершились без новых происшествий, хотя все мероприятие оказалось омрачено беспрецедентным скандалом.

Сейчас остается лишь гадать, почему программа сербского премьера не была изначально скорректирована с учетом негативных оценок в области безопасности. Инциденты при прохождении сербской делегации в непосредственной близости от тысяч гостей, среди которых есть самые разные люди, включая неуравновешенных и радикально настроенных, были вполне предсказуемы. Почему Вучич не пожелал отдать дань жертвам Сребреницы в другой день, совместив это мероприятие с любым из своих визитов в Республику Сербскую в составе БиГ, на территории которой и находится мемориальный центр? Ведь в другие дни, когда там не так много посетителей, безопасность известного политика, даже если он вызывает негативные эмоции у местных жителей, обеспечить гораздо проще.

Камень в премьера – покушение, убийство 8000 – не геноцид

Вернувшись в Белград, Вучич сообщил журналистам, что у него разбиты очки и губа, что такой ненависти он еще никогда не видел, но по-прежнему готов протянуть руку дружбы боснийским мусульманам. Нападавших он назвал дураками, добавив при этом, что ни в чем не винит родственников жертв. По его мнению, за провокацией стояли футбольные фанаты. И хотя в адрес Вучича в Поточари звучала, в основном, нецензурная брань и требования «убираться вон», сам он сделал акцент на угрозах убийства, причем в контексте криков «Аллах акбар». Как бы придав произошедшему радикально-исламское измерение, Вучич по сути приравнял нападение на себя к атаке на Сербию.

Сербскому премьеру со всех сторон принесены извинения. Власти БиГ, организаторы траурных мероприятий, ассоциации родственников жертв и все известные политики осудили нападение. Многие из них заявили, что инцидент оскорбляет жертв Сребреницы и угрожает процессу примирения на Балканах. Осуждения прозвучали и за пределами региона.

Представители боснийских властей и различные службы безопасности сейчас пытаются перекладывать друг на друга ответственность за произошедшее, а политики вновь заспорили о степени прочности мира в регионе. Но, как ни крути, мероприятия, посвященные 20-летию резни, завершились всеобщим вниманием к человеку, который во многом символизирует политику 1990-х гг., чуть не обернувшуюся для боснийских мусульман полным истреблением. Стоит добавить, что сам этот политик не признает преступления, совершенные в Сребренице, геноцидом, невзирая на вынесенный в 2007 году вердикт Международного суда ООН и ряд приговоров Международного трибунала по бывшей Югославии и местных судов.

Споры в СБ ООН подлили масла в огонь

Конфликты 1990-х годов – их причины и последствия, а также военные преступления, включая расправы в Сребренице, по-прежнему остаются предметом острых споров на Балканах. Это особенно ощущается в дни скорбных дат, которых здесь немало.

Как ни цинично это прозвучит, для политиков националистического толка это лучшее время для зарабатывания очков на фоне тяжелой экономической ситуации и массовой безработицы. При этом националистам удается втягивать в свои споры и мировых тяжеловесов, выступающих гарантами мира в регионе. Свежим примером служит скандальная полемика по поводу проекта резолюции СБ ООН о Сребренице.

Напомним, что несколько недель назад Великобритания представила в СБ ООН проект резолюции, в которой ООН вновь признавала свою ответственность за то, что не удалось предотвратить гибель ни в чем не повинных людей, а также квалифицировала массовые расправы в Сребренице как геноцид, - в соответствии с вердиктами международных судов. Власти Сербии и Республики Сербской в составе БиГ, которые хоть и выступали неоднократно с осуждением резни, отвергли британский документ, призвав Россию воспользоваться правом вето. Президент Республики Сербской Милорад Додик даже заявил, что принятие такой резолюции будет означать распад Боснии и Герцеговины.

После долгих дискуссий и доработки проекта участники СБ так и не смогли прийти к консенсусу, и в ходе голосования Россия его ветировала. По мнению наших дипломатов, которые прежде и сами использовали слово «геноцид» применительно к событиям в Сребренице, предложенная резолюция возлагает всю ответственность лишь на одну сторону и содержит в себе конфликтный потенциал, поскольку в самой БиГ нет единого мнения по этому вопросу. С одной стороны, аргументы России выглядят серьезными, с другой - Москве не хватает последовательности. Российские власти прежде не оспаривали вердикт Международного суда 2007 года и даже ссылались на геноцид в Сребренице при выстраивании своей аргументации по конфликту в Южной Осетии (см., например, статью главы МИД Сергея Лаврова, опубликованную в 2008 году в газете The Wall street journal). Впрочем, все эти детали отступают на второй план в условиях нынешнего конфликта России с Западом, когда возможности выработки совместных решений в СБ ООН сведены к минимуму.

Противоречия между Россией и странами Запада не позволяют надеяться на конструктивную дискуссию и по многим другим проблемам на Балканах. Так что в 20-ю годовщину трагедии нас ждут новые скандалы и всплеск националистических эмоций.

Юлия Петровская, Сараево