Posted 10 ноября 2015,, 11:45

Published 10 ноября 2015,, 11:45

Modified 31 марта, 05:33

Updated 31 марта, 05:33

Аграновский: В делах о самообороне закон не на стороне защищающихся

10 ноября 2015, 11:45

МОСКВА, 10 ноября. Во время следствий по делам людей, прибегнувших к самообороне, российский закон оказывается не на стороне защищающегося, констатировал известный адвокат Дмитрий Аграновский. Как заявил юрист корреспонденту «Росбалта», такую правоприменительную практику давно пора менять.

«Бывали отдельные случаи, когда людей, оборонявшихся даже с применением гражданского оружия, оправдывали. Но в целом у нас практика не слишком благожелательная по отношению к обороняющемуся и отличается от европейской и американской. В советское время уровень преступности был значительно ниже, и, как правило, не было необходимости доводить нападавшего до смерти. Потом характер преступности резко изменился, ужесточился. А сознание правоохранительных органов осталось прежним. Поэтому и сейчас, если нападавшему причиняется смерть, то складывается не очень хорошая ситуация для обороняющегося, к сожалению», - пояснил Дмитрий Аграновский.

Юрист отметил, что власти особенно препятствуют появлению у людей гражданского оружия самообороны. «Травматические пистолеты – это никакое не оружие, они только создают иллюзию безопасности. Поэтому защищать нам себя нелегко, а где-то вдали от дома просто невозможно. Недавно был громкий случай, когда молодого человека за городом забили лопатами. Он звонил в службу 911, и потом начали обвинять эту службу, что она не помогла. Ну, а что она могла сделать, если человек в десятках километрах от города? Правоприменительную практику в сфере обороны, безусловно, нужно пересматривать. Мы лишены возможности себя защищать под смехотворными предлогами, что якобы русские все друг друга перестреляют. При этом в целом ряде республик бывшего СССР, я уже не говорю про Европу и США, оружие разрешено, и молдаване и прибалты друг друга не перестреляли. И у нас в обороте находится около миллиона стволов гладкоствольного оружия, для обороны непригодного, и случаи преступления с ними единичны», - подчеркнул Дмитрий Аграновский.

Адвокат видит в такой позиции правоохранителей нежелание менять ситуацию. «Это же надо контролировать, регулировать, а вдруг где-то оружие будет неправильно применено, головная боль очередная… А сейчас… Ну, подумаешь – кого-то там убили, ну, жалко. Но позволить гражданам себя защищать – это для государства, наверно, большая проблема, чем не позволять это делать», - заметил Дмитрий Аграновский.

Коснувшись случая в Новосибирске, где местный житель получил 7 лет колонии строгого режима за причинение смерти преступнику, угрожавшему семье мужчины, известный адвокат выразил надежду, что дело, благодаря общественному вниманию, будет пересмотрено в апелляционной инстанции.

Напомним, что в Интернете начали собирать подписи в защиту новосибирца, которому суд вынес суровый приговор за превышение пределов самообороны. В сентябре прошлого года в квартиру новосибирца Виктора Ганчара, где он был с двумя детьми, позвонил неизвестный. Дверь ему открыла одна из дочерей, и неизвестный схватил ее за руку. Ребенок позвал на помощь, и отец встал на защиту детей. Завязалась потасовка, во время которой пьяный агрессор получил удар в живот от хозяина квартиры. Он оказался смертельным, у нападавшего случился разрыв печени. Судья Юлия Близняк признала главу семьи виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, и присудила семь лет колонии строгого режима с выплатой ущерба в размере 1 млн рублей.