Posted 4 июня 2020,, 18:12

Published 4 июня 2020,, 18:12

Modified 30 марта, 14:05

Updated 30 марта, 14:05

Безработица грозит стать катастрофой, Лукашенко крепит оборону, а зависть к Маску сменяется испугом

4 июня 2020, 18:12
Евгений Евдокимов
«Росбалт» подводит итоги дня, определяя ТОП-5 самых интересных событий и трендов в разных сферах жизни.

Итак, чем запомнится 4 июня 2020 года?

1. Потеря работы может стать хуже заражения COVID-19

Пандемия возвращает в повестку дня подзабытую проблему массовой безработицы, отмечают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Они составили несколько сценариев развития ситуации. По самому оптимистичному карантин завершится в июне, а уровень безработицы на пике составит около 5,5 процентов. А вот худший вариант гласит, что пандемия затянется до первого квартала 2022 года и вызовет глубокий шок мировой экономики с беспрецедентным падением мирового ВВП. В итоге безработица в России вырастет до «катастрофических» 10,5-10,7%, причем острота проблемы сохранится даже в 2023 году.

По оценкам Росстата, число безработных в России выросло в апреле до 4,3 млн человек, это 5,8% от рабочей силы. При этом основатель сервиса Superjob Алексей Захаров считает, что реальная безработица в России более чем вдвое превышает официальную статистику и достигает 10 млн человек. Выходит, что «катастрофический» прогноз уже сбывается.

Возможно, это не так заметно в крупных городах — по данным Росстата, Москва и Санкт-Петербург входят в число регионов лучшей ситуацией на рынке труда. Куда хуже обстоят дела на Северном Кавказе — в Ингушетии, например, не имеют работы более 26 процентов населения, и это только по официальным данным.

Кроме того, никто не сможет точно сказать, какой процент трудоспособного населения сейчас не уволен, но и полноценной зарплаты не получает. И хотя план правительства Мишустина к концу 2021 года обещает рост реальных зарплат в 2,5% в годовом исчислении, экономист Игорь Николаев уверен, что на самом деле зарплаты сильно упадут, а никого восстановления доходов граждан ожидать не стоит.

2. Лукашенко укрепляет оборону

В Белоруссии перед намеченными на август президентскими выборами назначен новый глава правительства — им стал Роман Головченко, который до этого занимал пост председателя Государственного военно-промышленного комитета. Прошли те времена, когда премьером мог стать глава Академии наук, теперь в Минске все больше думают об обороне. Александр Лукашенко уже потребовал у своего ВПК создать ракеты, способные «нанести неприемлемый урон» любому противнику.

И хотя белорусский президент подчеркивает, что все это никак не направлено против России, милитаристские настроения так или иначе обуяли его после обострения экономических споров с Москвой. А теперь у Минска и вовсе возник вопрос, «в чем должна заключаться интеграция в рамках Союзного государства». Белорусский посол в РФ Владимир Семашко как раз сегодня озвучил длинный список претензий: дискриминация белорусских производителей на российском рынке, различия в ценах на природный газ, изменения условий поставок нефти, запреты на ввоз нефтепродуктов, ограничения с доступом к госзакупкам, вызывающие сахарные, овощные, молочные, мясные и прочие торговые войны.

Похоже, что «батька» решил больше не делать сближение с Россией главным содержанием своей предвыборной программы. И хотя пока ничто не говорит о том, что Москва готова сделать ставку на кого-то из соперников Лукашенко, Владимир Путин демонстративно не идет навстречу белорусскому лидеру.

3. США готовят «майдан» в Китае?

Годовщину событий на пекинской площади Таньаньмэнь — 4 июня 1989 года китайские войска открыли огонь по демонстрантам, которые требовали политических свобод и ограничения власти Компартии, конечно не смогли пропустить в Вашингтоне. Несмотря на пандемию и уличные беспорядки, о внешней политике там не забыли. А главный вопрос для США здесь это как раз противостояние с КНР.

И вот госсекретарь США Майк Помпео решил встретиться с группой китайских диссидентов — участников протестов, бежавших в Соединенные Штаты. Хотя детали и содержание беседы не разглашаются, Госдеп выступил с заявлением о поддержке «народа Китая, который продолжает стремиться к созданию правительства, защищающего права человека, основные свободы и основополагающее человеческое достоинство».

Понятно, что в Пекине намеки на существование китайцев, которые хотят чего-то отличного от установок ЦК КПК, мягко говоря, не вызывают восторга. Чтобы передать «ответный привет», там решили демонстративно оказать знаки внимания России. В КНР фактически поддержали новую российскую концепцию ядерного сдерживания и дали понять, что готовы прислать своих военных в Москву на Парад Победы 24 июня.

4. ЦИК отделил Москву от Петербурга

4 июня 1977 года во всех газетах Советского Союза для всенародного обсуждения был опубликован проект новой Конституции СССР, а приняли ее только через полгода, 7 октября. Сейчас власти, видимо, полагают, что в столь длительных дискуссиях нужды нет. О том, что нашу нынешнюю Конституцию придется менять, мы впервые услышали 15 января, главную поправку про «обнуление» сроков Путина так же внезапно внесли 10 марта, а проголосовать нам предлагали уже 22 апреля, если бы не вмешалась эпидемия.

Однако срок пришлось сдвинуть и «размазать» голосование на целую неделю с финальной датой 1 июля. Как раз сегодня Центризбирком решал, где при этом можно разрешить электронное голосование. На это претендовали пять регионов, но добро получили только два — Москва и Нижний Новгород.

Кандидатуру Санкт-Петербурга отклонили с непривычно жесткой формулировкой — из-за низкого качества работы городского избиркома. Петербургская комиссия не способна организовать процесс так, чтобы он вызывал доверие со стороны избирателей, заявила глава ЦИК Элла Памфилова. Отказ Красноярскому краю и Карелии был оформлен был куда дипломатичнее — первому указали на большую разницу в часовых поясах с Москвой, а второй на то, что ее заявка пришла слишком поздно.

Впрочем, у Памфиловой может возникнуть еще более сложная проблема, чем деление регионов «на агнцев и козлищ». Идея целую неделю провести в тесном контакте с избирателями в условиях продолжающейся эпидемии совсем не вдохновляет сотрудников участковых избирательных комиссий. Уже появились сообщения, что некоторые члены УИК отказываются работать, а оппозиционер Леонид Волков написал нашумевший пост о том, к чему может привести голосование во время пандемии.

5. Реакция в России на успехи Маска: раздражение, зависть, злость, испуг

И снова памятная дата — ровно десять лет назад, 4 июня 2010 года, состоялся первый демонстрационный полет ракеты Falcon 9. Она успешно вывела на орбиту макет корабля Dragon. За минувшее десятилетие эту ракету запустили уже 86 раз (из них 84 раза полностью удачно), а на пассажирской версии «дракона» в минувшие выходные американские космонавты добрались до МКС — впервые с 2011 года, когда США остались без кораблей для пилотируемых полетов.

Компания Илона Маска SpaceX решила отметить юбилей не менее ярко — 4 июня 2020 года Falcon 9 вывела в космос сразу 60 мини-спутников, предназначенных развертывания глобальной интернет-сети Starlink. Теперь таких спутников уже 480, а по планам Маска их должно быть от 12 до 30 тысяч — и тогда с их помощью широкополосный доступ в интернет сможет получить любой человек в любом уголке планеты.

Заработав состояние на создании платежной сети PayPal, Маск стал делать электромобили, ракеты и космические корабли. Теперь он не только вытесняет Россию с рынка коммерческих запусков и бьет по амбициям людей, болезненно воспринимающих технологические отставание нашей страны. Идея Starlink — «интернет из космоса для всех, и пусть никто не уйдет обиженным» — это уже прямая угроза самому святому, государственной безопасности. А как же Роскомнадзор, который должен иметь возможность контролировать любое подключение?

О том, почему Илона Маска не любят в России можно говорить долго. Но все же любопытно, насколько велика доля правды в этой шутке: «Если бы Маск родился в России, какие изобретения он бы сейчас делал?» «Да сейчас он еще за PayPal не отсидел бы».

Евгений Евдокимов

Смотрите на YouTube-канале «Росбалт. News» итоговую программу «О!Пять! Росбалт», где представлен авторский взгляд журналистов агентства на самые интересные события недели в стране и мире.