Modified 30 марта, 13:01

Updated 30 марта, 13:01

В Петербурге вспоминают режиссера легендарного «Чапаева»

7 ноября 2020, 06:12

В Петербурге вспоминают выдающегося советского режиссера Сергея Васильева, одного из создателей легендарного «Чапаева» и основоположников жанра военно-исторического кино, 120-летие со дня рождения которого отмечалось накануне.

Фильм 1934 года «Чапаев», снятый Сергеем Васильевым в соавторстве с Георгием Васильевым, давно стал классикой советского и мирового кинематографа, неоднократно включался в различные списки лучших фильмов за всю историю кино, получил множество наград, как в СССР, так и за рубежом. Ряд эпизодов «Чапаева» на долгие годы стали визитной карточкой всего советского кинематографа. «Психическая атака» офицерских батальонов до сих пор остается самой знаменитой батальной сценой отечественного кино.

«1920-30-е годы в советском кино были богаты на гениев, новаторов, эксцентриков, необычных и уникальных личностей. И все равно „братья“ Васильевы были особенной планетой. Сергей Васильев, один из активных творцов советского коллективного мифа, стал родителем Чапаева — фигуры, сопоставимой по своей мощи, живучести, одновременно пластичности и постоянству с полубогами античности. Возможно, его — точнее, придуманная для него Васильевыми — наивная вера в победу светлого будущего над закоснелым прошлым и помогла страшной эпохе Гражданской войны сохраниться в коллективной памяти в качестве пугающей и одновременно красивой легенды», — отмечает кинокритик Антон Долин.

Однако представлять Сергея Васильева «режиссером одного фильма» было бы неверно. Он снял еще несколько картин, а в 1955 году как режиссер фильма «Герои Шипки» первым из советских кинематографистов получил приз за лучшую режиссуру на самом престижном мировом кинофестивале — Каннском.

Сергей Васильев был не только замечательным режиссером и сценаристом. Он был выдающимся организатором кинодела — во время Великой Отечественной войны работал художественным руководителем Центральной объединенной киностудии в Алма-Ате, где трудились эвакуированные кинематографисты с разных киностудий, затем много лет возглавлял киностудию «Ленфильм» и Ленинградское отделение Союза кинематографистов СССР. Нельзя не отметить и заслуги Васильева как теоретика кино: достаточно вспомнить хотя бы его новаторскую книгу 1929 года «Монтаж кинокартины». Фильм «Герои Шипки» считается этапным в становлении болгарского кинематографа.

Сергей Васильев родился 4 ноября 1900 года в Москве, в семье царского генерала, директора военного архива. В 1924 году окончил актерское и режиссерское отделения Ленинградского института экранного искусства. С 1928 года — режиссер на «Ленфильме», вплоть до 1946 года все фильмы сняты совместно с Георгием Васильевым по сценариям, написанным совместно. Последним совместным их фильмом стал «Фронт» (1943), снятый по нашумевшей одноименной пьесе.

Народный артист СССР Сергей Васильев ушёл из жизни 16 декабря 1959 года в Москве. Похоронен рядом с Георгием Васильевым (1899-1946) на Новодевичьем кладбище.

Накануне на «Ленфильме» прошел вечер памяти режиссера.

Добавим, 86 лет назад, 6 и 7 ноября состоялись первые показы фильма «Чапаев».