Posted 10 марта 2022,, 13:24

Published 10 марта 2022,, 13:24

Modified 1 февраля, 17:35

Updated 1 февраля, 17:35

Алексей Макаркин. Признают ли в России законной смертную казнь?

10 марта 2022, 13:24

Будет ли в России восстановлена смертная казнь в связи с возможным выходом из Совета Европы (пока о выходе официально не объявлено, но грозное заявление МИДа делает такое развитие событий вполне вероятным)? Автоматически нет, потому что мораторий основан прежде всего на национальном документе — решении Конституционного суда от 2009 года, в котором было зафиксировано, что «формировались устойчивые гарантии права не быть подвергнутым смертной казни и сложился легитимный конституционно-правовой режим, в рамках которого — с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, — происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, носящей временный характер („впредь до ее отмены“) и допускаемой лишь в течение определенного переходного периода, т. е. на реализацию цели, закрепленной статьей 20 (часть 2) Конституции Российской Федерации».

Впрочем, статья 20 не исключает смертную казнь, хотя в ней действительно содержится положение о возможности ее отмены. Она гласит: «1. Каждый имеет право на жизнь. 2. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей».

Таким образом в случае выхода России из Совета Европы возможно возвращение к теме смертной казни. Тем более что в прошлом году Валерий Зорькин высказался о теме смертной казни довольно двусмысленно. Приведя набор аргументов из трудов Канта, Гегеля и Чичерина в пользу ее соответствия правовому принципу равенства, он отметил «сложность, неоднозначность и по сути своей — нерешенность рассматриваемой правовой проблемы». «То обстоятельство, что Конституционный суд принял решение, делающее невозможным применение смертной казни в России на данном историческом этапе ее развития, не исключает возможности возврата к этой мере наказания в будущем», — утверждал Зорькин.

А в прошлом месяце Дмитрий Медведев заявил, что выход из Совета Европы — это «хорошая возможность восстановить ряд важных институтов для предотвращения особо тяжких преступлений в стране — типа смертной казни для опаснейших преступников». И добавил, что смертная казнь активно применяется в США и Китае.

Ревизия постановления Конституционного суда от 2009 года может быть проведена на основе аргументации, выработанной еще в 2005 году, когда он фактически пересмотрел собственное решение о выборности губернаторов (в 90-е годы суд считал, что выборность необходима, в нулевые — что необязательна). А именно: «Поскольку положения Конституции РФ проявляют свое регулятивное воздействие как непосредственно, так и посредством конкретизирующих их законов в определенной системе правового регулирования, притом в развивающемся социально-историческом контексте, правовые позиции, сформулированные Конституционным судом РФ применительно к проверявшемуся нормативному акту в системе прежнего правового регулирования и имевшей место в то время конституционной практики, могут уточняться либо изменяться, с тем чтобы адекватно выявить смысл тех или иных конституционных норм, их букву и дух, с учетом конкретных социально-правовых условий их реализации, в том числе с учетом изменений в системе правового регулирования».

Так что можно заявить, что «социально-исторический контекст» изменился и на этом основании признать смертную казнь законной. Обществу можно объяснить, что она будет распространяться на особо одиозных преступников — типа террористов или маньяков. Однако отечественный опыт показывает, что в случае наличия смертной казни у государства есть соблазн максимально расширить ее применение — вплоть до валютчиков, как это было при Хрущеве в тогдашнем «социально-историческом контексте».