Posted 3 января 2014,, 07:12

Published 3 января 2014,, 07:12

Modified 31 марта, 15:38

Updated 31 марта, 15:38

Все те же градостроительные грабли

3 января 2014, 07:12
«Горячих градостроительных точек» на карте города на Неве по-прежнему много. В грядущем году это может всколыхнуть зарождающиеся в Петербурге протестные настроения.

В Петербурге 2013 год был богат на строительные свершения, победы и поражения. Так, в Смольном обновился корпус чиновников, курирующих градостроительную сферу. Кроме того, свою «кураторскую» деятельность продолжили и градозащитники. Они не уставали напоминать городским властям о существовании Фарфоровского кладбища, Охтинского мыса и «колхозного рынка» под названием Мариинка-2.

Новое лицо строительной власти

В середине апреля пост главы КГА покинула Юлия Киселева. Она написала губернатору заявление об увольнении по собственному желанию. К слову, это решение не стало неожиданностью. Слухи о том, что Киселева может покинуть комитет, возникали неоднократно. Другое дело, что в состоянии карьерной неопределенности она находилась недолго – к майским праздникам Киселева была назначена главой администрации Василеостровского района.

К этому времени Смольный уже определился с тем, кто именно будет новым председателем комитета по градостроительству и архитектуре. Вакантную должность занял Олег Рыбин, который до переезда в Петербург успел поработать главным архитектором в Нижнем Новгороде и первым замом в комитете по архитектуре и градостроительству столицы. Сев в новое кресло, Рыбин решил, что пост председателя КГА должен совмещаться с должностью главного архитектора города. Объяснялось это просто: архитектору («санитарному врачу»), необходим «реальный административный ресурс». При этом Юрий Митюрев, ранее решавший вопросы архитектуры в городе, остался в КГА на должности первого заместителя председателя комитета.

Реанимировал Рыбин и должность главного художника города. В Петербурге она отсутствовала четыре года. В возрожденное «кресло» сел дизайнер-архитектор Александр Петров из КБ высотных и подземных сооружений. Новому «главхуду» пытались было припомнить работу на второй сцене Мариинского театра, поскольку КБ ВиПС выступало генпроектировщиком нового здания Мариинки, но он открестился от своего участия в этом проекте. Магистральным направлением своей работы Петров избрал борьбу с "термитами" - так он назвал компании, которые хаотично, безвкусно, а порой и незаконно размещают на фасадах петербургских домов рекламные конструкции.

Естественно, что главным кадровым событием года стало мартовское назначение на должность профильного вице-губернатора, отвечающего за решение вопросов капитального строительства и реконструкции Марата Оганесяна. За его плечами - ряд крупных объектов как в Москве, так и в городе на Неве: в свое время он отвечал за реконструкцию Большого театра, Большого драматического театра, дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаум, петербургской консерватории, а также за завершение строительства все той же новой сцены Мариинского театра. В отличие от Петрова, вице-губернатор и не думал скрывать свою причастность к Мариинке-2. Про него так и говорили: «он вытянул стройку из тяжелого состояния».

К концу года строительный вице-губернатор так и не смог нажить себе врагов из числа градозащитников. Во всяком случае, городские парламентарии, курирующие вопросы сохранения архитектурного наследия, отмечают, что Оганесян является человеком, с которым «можно говорить».

Градостроительная ошибка десятилетия

Завершилась в этом году и десятилетняя стройка на Крюковом канале - была открыта вторая сцена Мариинского театра. Уже в феврале, когда с объекта убрали строительные леса, петербуржцы испытали шок. Мариинку-2 называли то «кривым сараем», то «супермаркетом», то «гигантским ларьком», то «колхозным рынком». Хитом интернета стала карикатура художника Виктора Богорада, который, увидев новое здание, вспомнил картину норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка «Крик». Проверить качество строительных работ к Мариинке-2 отправились даже активисты, которые нашли «травмоопасный водосток», криво вставленные двери, изогнутые перила и другие недочеты.

Торжественное открытие сцены сопровождалось одиночными пикетами. VIP-гостей встречали плакаты с надписью «Герой труда, снеси сарай или сдай медаль». В настоящее время один из архитекторов предложил свой вариант исправления «градостроительной ошибки» - путем редекорирования фасада Мариинки-2. Широкого обсуждения этот проект так и не получил.

Спорная реновация

Кабинетные бои главным образом были связаны с разработкой проекта федерального закона «О сохранении исторического центра Санкт-Петербурга». Подготовленный Смольным документ вызвал критику у правозащитников. Эксперты отмечали, что проект противоречит ФЗ №73 “Об объектах культурного наследия”. В нем имеется явный перекос в сторону демонтажа исторических зданий, а не в сторону их ремонта и реконструкции. Многие городские архитекторы заметили, что документ может «в негативном виде представить администрацию города», поскольку все попытки отразить в нем технические стороны вопроса входят в противоречие с главной целью программы, а именно сохранением исторического центра. Свой вариант закона предложил депутат ЗакСа Борис Вишневский. На данный момент принято решение создать рабочую группу для доработки законопроекта, в которую должны войти не только чиновники, но и депутаты, специалисты и общественность.

С работой над этим законопроектом тесно связана и программа реновации первых двух пилотных кварталов, расположенных в центральной части города. Речь идет о «Конюшенной» и «Северной Коломне — Новой Голландии». Хоть губернатор Георгий Полтавченко и сообщил, что работа по сохранению исторического центра не будет завершена «при нашей жизни», старт ей, все-таки, был дан. Конкурс ценой 344 млн рублей на обследование кварталов выиграла неизвестная фирма «Город». Попытки начать инструментальное обследование зданий до сих пор сопровождаются конфликтами. Зачастую жители домов просто не пускают представителей «Города» в свои чертоги. Работа этой компании вызывает многочисленные жалобы - на вырванные фрагменты стен, сорванные замки на дверях в подвал, нарушенную гидроизоляцию зданий.

Само обследование домов проводится за бюджетные деньги, однако без федерального финансирования программу реновации исторического центра реализовать не удастся. По предварительным подсчетам, только расселение одной коммуналки может обойтись в 150 млн рублей. Несколько парламентариев уже объявили о том, что обратятся в Министерство финансов с просьбой не выделять средства на спорный проект.

ТРЦ на погосте

Самой «горячей точкой» года, безусловно, стала площадка сквера "Спутник", разбитого на месте Фарфоровского (Спасо-Преображенского) кладбища. В начале февраля строители, подконтрольные предпринимателю и советнику губернатора по национальным вопросам Вагифу Мамишеву, начали готовить территорию за кинотеатром «Спутник» под коммерческую застройку. Вырубка деревьев и выкорчевывание пней обернулось сначала народным сходом, а затем еженедельными митингами у станции метро "Ломоносовская". Дело сохранения погоста объединило как градозащитников, оперирующих действующими законодательством, так и православную общественность, ратующую за воссоздание церкви.

Работы были приостановлены, начались судебные бои. Так, Александр Гутан обратился с иском к комитету по градостроительству и архитектуре. Он отстаивал свое право посещать захоронения на Фарфоровском, где похоронены его предки. Куйбышевский райсуд встал на сторону петербуржца. Однако КГА планирует обжаловать решение в городском суде.

Вместе с этим инициаторы строительства торгово-развлекательного центра успели изменить проект. В конце ноября на общественных слушаниях они представили ту «стекляшку», которая должна появиться на месте кинотеатра. Проект был воспринят в штыки. По всей видимости, в следующем году борьба за сквер будет продолжена. В случае эскалации конфликта не исключен новый штурм забора и блокирование передвижной строительной техники.

Ситуацию с Фарфоровским кладбищем сравнивали с Домом Рогова, который был окончательно снесен в августе 2012 года. Уж по очень похожим схемам действовали что одни, что другие «ликвидаторы», имевшие лишь только ордер ГАТИ на установку забора. Если верить изначальным заверениям городской администрации, то Дом Рогова должен был быть восстановлен до конца 2013 года. Наступил 2014-й, а за синим строительным забором и «конь не валялся» - нет и намека на начало работ по воссозданию здания.

В ожидании сноса и преображения

Естественно, что в течение года происходили и сносы. В конце марта перестало существовать здание пакгауза Варшавского вокзала. В середине июня, во время проведения Международного петербургского экономического форума, был осуществлен демонтаж дома Бланштейна на Заставской улице. Майский «гром» прогремел в Выборге - в городе снесли целый исторический квартал между улицами Красина и Сторожевой башней. Под ковш экскаватора попало около десятка зданий. Под угрозой ликвидации находится доходный дом №26 на Дегтярном переулке, «коломенский Версаль» - дом №145 на набережной Фонтанки, дом Крутикова на 11-й Красноармейской, здания Аракчеевских казарм...

Вместе с тем, в конце года был дан старт проекту обновления Апраксина двора. Общественность хотела видеть на месте «Апрашки» «город мастеров» — уникальный творческий квартал. Отчасти эта идея была реализована в проекте архитектурного бюро Тимура Башкаева, который был презентован в Смольном в ноябре. По его задумке, в квартале должны появиться театральные студии, лекторий и информационный центр. Планируется, что 40% двора будут отданы под культурную жизнь, а 60% - под коммерческую деятельность. Вот только необходимо понимать, что на данный момент все находится исключительно на этапе эскизов и макетов.

Существуют планы и по перестройке Большого Гостиного двора. Их представил один из новых акционеров старейшего торгового предприятия города. Генеральная линия проекта — возрождение исторической планировки двора, согласно которой галереи будут выходить не только на улицы Садовую, Думскую, Перинную линию и Невский проспект, но и во внутрь. Сам двор Гостинки должен быть накрыт стеклянной крышей.

Про судей и "кукурузину"

Известный риторический вопрос Чацкого «А судьи кто?» для города на Неве в уходящем году было бы логично трансформировать в «А судьи где?». Ответ на него, собственно, был дан. Новый квартал, в котором будут работать служители Фемиды после переезда в Петербург Объединенного суда, разместится на месте снесенного Государственного института прикладной химии (ранее здесь, на берегу Малой Невы, задумывался проект «Набережная Европы»). Но градозащита не слишком обрадовалась такой новости. Эксперты отмечали, что целесообразнее было бы разбить на этом месте новый парк. Однако их голос не был услышан. Где именно будут работать судьи - определено. А вот где они будут жить - нет. Пока лишь известно, что квартиры расположатся в «транспортной доступности» от «юридического квартала».

Кроме того, 2013 год так и не дал ответа на вопрос, что именно будет построено на территории Охтинского мыса, на которой структуры «Газпрома» планировали поставить 400-метровую «кукурузину». Возникла очередная угроза того, что уникальные объекты культурного наследия (здесь располагались крепости Ландскрона и Ниеншанц) могут быть уничтожены. На этой площадке теперь задумали разместить банальную рядовую застройку. Говорилось о том, что монополия, являющаяся владельцем участка, через КГИОП предприняла новую попытку освободить территорию от археологических обременений. В конце октября Санкт-Петербургский городской суд отменил решение нижестоящей инстанции о признании незаконным распоряжение комитета о включении Охтинского мыса в реестр достопримечательных мест. Впрочем, градозащитники уверены, что они смогут оспорить это решение.

Помимо этого, внимание общественности в ушедшем году было привлечено к парку Малиновка и скверу на Долгоозерной улице. Объединяет эти два адреса то, что на зеленых территориях планируется возвести религиозные культовые объекты. Противников появления церквей пугало многое: от колокольного звона до отсутствия в планах парковок для прихожан-автомобилистов. На последнем в 2013 году заседании городского парламента все предложения о защите Малиновки были отклонены.

Впрочем можно предположить, что в следующем году Смольный "заслышит голосок" не одной «Малиновки». «Горячих точек» на карте города на Неве по-прежнему много. При этом Санкт-Петербург - это не какое-то там место «над тихою речушкой без названья». Градозащитное сообщество Северной столицы - одно из немногих движений, которое можно назвать «пассионарным». С ним вынуждены считаться городские власти, о чем свидетельствуют частые встречи по поводу того или иного спорного объекта. А значит, в случае чего Смольному не только припомнят «забытые свиданья», но и устроят «час розовый», что может не только потрепать нервы, но и всколыхнуть зарождающиеся в городе протестные настроения.