eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

На Левашовской пустоши установили памятник 12-ти раввинам, расстрелянным в Ленинграде

15:30, 31.10.2014 // Росбалт, Петербург

Фото Ксении Чепига

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 октября. Еврейская община Петербурга установила на Левашовской пустоши памятник 12-ти раввинам, расстрелянным в Ленинграде в 1937 – 1938 годах. 

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе Большой хоральной синагоги, стоимость памятника составила около $3,5 тыс. Основные средства пожертвовал зять сына расстрелянного там р. Морозова – австралийский раввин Бенцион Милеки, а также один из петербургских предпринимателей – правнук расстрелянного раввина Голубчика.

Как отмечается, печальная судьба ленинградских раввинов широко известна в еврейском мире. Однако точное место их захоронения ранее не знал никто, включая родственников и потомков. Все, что было известно, это «где-то в поле под Ленинградом».

Установил точное место захоронения еврейских деятелей и организовал возведение памятника петербургский раввин Ифрах Абрамов.

"Я узнал, что на кладбище свободно продается брошюра со схемой захоронения, сделанной от руки. Говорят, что эту схему составили в годы оттепели водители, которые при Сталине свозили тела расстрелянных из Большого дома на кладбище. Зная год расстрела, по этой схеме я без труда нашел участок. Нет сомнений, что р. Морозов и другие хасиды похоронены именно там. На самом деле, «еврейский» памятник на Левашовской пустоши уже был. Это общий мемориал всем похороненным там евреям. Установлен он был силами еврейских организаций города в другом конце пустоши. Туда же в свое время шамес Синагоги реб Зуся Гуревич отнес маленькое надгробье р. Шмуэля Немотина – по просьбе его сына, видного прихожанина ленинградской Синагоги Рафаила Немотина. Но совсем другое дело – памятник с именами, памятник, установленный на точном месте захоронения", - приводит пресс-служба слова р. Ифраха Абрамова.

"Росбалт" представляет проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы – многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°
Санкт-Петербург: 2°