eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Конституционный суд рассмотрел вопрос о законности переноса выборов в Госдуму

В Конституционном суде России завершено слушание по делу о правомерности переноса выборов в Государственную Думу с декабря 2016 года на сентябрь. Как сообщает корреспондент "Росбалта", совещание судей будет происходить в закрытом режиме, дата оглашения решения пока неизвестна.

13:19, 29.06.2015 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Евгений Зубарев
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июня. В Конституционном суде России завершено слушание по делу о правомерности переноса выборов в Государственную Думу с декабря 2016 года на сентябрь. Как сообщает корреспондент "Росбалта", совещание судей будет происходить в закрытом режиме, дата оглашения решения пока неизвестна.
 
Ранее члены Совфеда попросили судей оценить конституционность переноса выборов и истолковать статьи 96 (о пятилетнем сроке полномочий Госдумы) и части 1, 2 и 4 статьи 99 (о порядке смены составов Госдумы) Конституции относительно возможности проведения выборов седьмой Государственной думы в третье воскресенье сентября 2016 года. Обращение сенаторов было вызвано в том числе тем, что думская фракция КПРФ выступила против переноса.
 
Совет Федерации в суде представляли сенаторы Андрей Клишас и Алексей Александров. "Положения Конституции не дают однозначного ответа на вопрос, можем ли мы сокращать в месячном выражении сроки деятельности того или иного органа власти", - отметил Клишас. 
 
В то же время представитель Госдумы Дмитрий Вяткин отметил, что избрание на пятилетний срок вовсе не означает, что полномочия депутата истекут ровно через пять лет. "Прекращение действие мандата наступает только тогда, на когда начинает работу другой созыв Госдумы. Таким образом осуществляется принцип непрерывности власти", - пояснил он.
 
Также была отмечена экономия, достигаемая посредством переноса выборов. Представитель "Справедливой России" отметил, что голосование в декабре так же плохо из-за погодных условий. "Мы все-таки северная страна и плохая погода мешает гражданам проголосовать", - сообщил он.
 
В то же время представитель КПРФ Юрий Синельщиков заявил, что перенос выборов не соответствует в Конституции. "Депутаты избирались на 5 лет, а не на 4 года и 9 месяцев. Сокращение этого срока возможно только в отношении будущих созывов. Избиратель должен знать, на какой срок он выбирает парламент", - отметил он.
 
Законопроект, внесенный представителями "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России", прошел первое чтение в нижней палате российского парламента 19 июня. Второе и третье чтения могут состояться 30 июня. Депутаты отмечают, что необходимо дождаться решения Конституционного суда.
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Астрологи назвали пять самых завистливых знаков зодиака
Астрологи назвали пять самых завистливых знаков зодиака

Перед людьми этих знаков точно не стоит хвастаться, а то проблемы не заставят себя ждать

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: -5°