eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Депутат предложил топонимической комиссии увековечить в Петербурге имя Токтогон Алтыбасаровой

17:00, 17.06.2016 // Росбалт, Петербург

Фото Заксобрания Петербурга, assembly.spb.ru

Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский направил в топонимическую комиссию письмо с предложением увековечить в Северной столице имя Токтогон Алтыбасаровой, которая в годы блокады приняла под свою опеку в Киргизии 150 эвакуированных из Ленинграда детей.

Депутат отмечает, что Алтыбасарова не имеет звания Героя СССР или других наград, которые позволяют назвать городской объект именем их носителя только через 20 лет после смерти. Поэтому, по мнению Вишневского, в ее честь могут назвать сквер или парк в Петербурге и установить памятную табличку.

Предложение было внесено на фоне присвоения мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова. Соответствующее постановление подписал губернатор Георгий Полтавченко 15 июня.

Напомним, вопрос о наименовании моста вызвал широкий общественный резонанс. В Интернете было собрано более 90 тыс. подписей против присвоения ему имени Кадырова. Негативно к такой инициативе отнеслись и многие известные петербуржцы, такие как Александр Сокуров и Олег Басилашвили. Фракция «Яблоко» намерена инициировать референдум по данному вопросу.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 6°