eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Депутат: Запрет на несогласованные встречи не остановит гражданский протест в Петербурге

16:09, 08.02.2017 // Росбалт, Петербург

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Представители двух оппозиционных фракций петербургского ЗакСа раскритиковали новый закон, согласно которому встречи депутатов с избирателями приравниваются к митингам и требуют дополнительного согласования. Как сообщает корреспондент «Росбалта», парламентариям дали высказаться только после того, как документ уже был принят. При этом трансляция заседания в интернете в этот момент пропала, что в ЗакСе объяснили «техническим сбоем».

«Яблочник» Борис Вишневский напомнил, как петербургская полиция не хотела согласовывать акцию памяти Анны Политковской после ее гибели.«Нам сказали, что мы за 10 дней должны были обращаться. Хотя в тот момент с убийства прошел день. Видимо, мы должны были знать заранее», — отметил депутат.

По мнению Вишневского, с помощью нового закона «Единая Россия» хочет лишить оппозиционных депутатов возможности нормально встречаться с избирателями.

«Хочу напомнить вам фразу: „Не рой другому яму, иначе попадешь в нее сам“. И вы в нее попадете. Действие этого закона не предотвратит гражданский протест. Хочется спросить: чего вы боитесь? У вас слово „майдан“ вызывает истерику? После принятия подобных законов обычно как раз и начинаются неконтролируемые протесты. Подумайте, в какой костер вы подбрасываете дров», — заключил Вишневский.

Представитель «Партии Роста» Оксана Дмитриева сообщила, что новый закон «является неконституционным и нарушает принцип разделения властей».

На эти доводы глава фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко ответил, что депутаты должны писать законы, а не заниматься организацией несанкционированных митингов в центре города.

«Вам желательно и трассу перекрыть для пущего резонанса. Мы же выступаем против того, чтобы на улицах нашего города творился бардак», — заключил он.

ЗакС Петербурга принял закон, ужесточающий правила проведения встреч депутатов с избирателями. Теперь подобные мероприятия приравняют к митингам, то есть для них потребуется согласование с правоохранительными органами. «Единая Россия» инициировала закон после массовой акции против передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ, которая прошла на Марсовом поле 28 января. Оппозиционеры запланировали еще одну акцию 12 февраля. Она также не потребует согласования, так как новый закон начнет действовать только через 10 дней после официального опубликования.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 5°