eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

СМИ: В СПбГИК закрыли последнюю в России кафедру детской литературы

16:38, 20.04.2017 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© СС0

В Санкт-Петербургском государственном институте культуры (СПбГИК) закрыта кафедра детской литературы, сообщает МР7.

По данным СМИ, кафедра была закрыта последней из 12 аналогичных кафедр университетов и институтов культуры в России. Она начала работу в 1946 году по инициативе Самуила Маршака. Открытые лекции на этой кафедре когда-то читали известные детские писатели, в том числе Астрид Линдгрен.

Об прекращении существования кафедры сообщил петербургский ученый, сотрудник Центра исследований детской литературы Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН Валентин Головин.

По его словам, месяц назад кафедру литературы и детского чтения СПбГИК покинул последний педагог детской литературы — к. ф. н., доцент Инна Сергиенко, знаток массовой детской литературы.

«Последняя кафедра детской литературы из 12 в институтах и университетах культуры почила. Насколько я знаю, такие кафедры исчезли из пединститутов. Особенно обидно за РГПУ (Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена), где объединительный процесс сопровождался потерей как кафедры детской литературы, так и прекрасной кафедры детской речи. Фактически кафедра перестала существовать еще пять лет назад, когда ее объединили с кафедрой литературы. Сейчас я очень полно осознаю свою вину, когда пошел на конкурс на заведование объединенной кафедрой. Ошибочно хотел что-то сохранить. Из почти 30 человек двух кафедр осталось пять», — отметил он.

Головин также привел список преподавателей и лаборантов, покинувших кафедру за последние пять лет.

Проректор по учебно-воспитательной работе Владимир Лимонов, отвечая на просьбу корреспондента «Росбалта» прокомментировать ситуацию, заявил, что это не является информационным поводом.

«Во всех вузах Петербурга и страны идет изменение организационной структуры, которое происходит в связи с внедрением новых государственных стандартов и переходом на многоуровневую систему образования», — отметил он в беседе с корреспондентом «Росбалта».

Проректор отказался как-либо подробнее прокомментировать эту информацию.

На сайте учебного заведения по-прежнему указано, что в институте работает кафедра литературы и детского чтения, которая возникла в 2011 году в результате объединения кафедры литературы и кафедры детской литературы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°
Санкт-Петербург: -13°