Modified 31 января, 16:03

Updated 31 января, 16:03

«Я черпаю вдохновение из моего собственного мира»

14 июля 2017, 10:00
Создатель выставки с реквизитами самых узнаваемых фотографий российского Instagram Лена Шейдлина рассказала о вдохновении, способах самовыражения и самой неординарной фотосъемке.

В творческом кластере «АртМуза» завершилась выставка #ВселеннаяШейдлина. Каждый посетитель мог не только посмотреть на мир глазами фотохудожницы Лены Шейдлиной, но и стать частью уникального перформанса.

На выставке было представлено 10 стационарных фотостудий с реквизитами самых узнаваемых фотографий российского Instagram. Блогер-миллионик Лена Шейдлина, придумавшая и опубликовавшая снимки, рассказала «Петербургскому авангарду» об итогах своей первой персональной выставки, о вдохновении, о том, как не бояться быть собой, о друзьях и зрителях, об экспериментах и открытиях.

— Как рождалась идея этой выставки?

— Она возникла как шутка или игра… Я подумала, что раз могу позволить себе это сейчас, то обязательно должна сделать. Но на этой выставке представлено не совсем то, что хотелось бы. Мне важно, чтобы посетители, прикасаясь к моим экспонатам, чувствовали больше, чем просто какие-то стены, предметы.

А эта экспозиция больше напоминает первый визит новых друзей, которые пришли ко мне на чай. И это не совсем знакомство с семьей, и не совсем знакомство со мной. Вот следующая экспозиция будет более личной.

Конечно, эта выставка создавалась с учетом того, что посетители могут чувствовать себя свободно, без какого-либо контроля. Однако эта бесконтрольность создала хаос: они, например, все любят ломать, что меня очень расстроило. Здесь можно трогать экспонаты, но они делают это не так, как я. Даже если это пожарный гидрант, я его беру в руки так, будто это моя любимая кошка. Я отношусь бережно ко всем предметам. Единственное, что мне нужно проработать — это чтобы мои экспонаты были очень прочными, чтобы они выдержали даже метеоритный дождь.

— Что тебя вдохновляет?

— Cпокойствие и комфорт, когда я могу творить без каких-либо обязательств — например, для какого-то рекламного проекта. Когда ты полностью свободен, не ленишься, тебе не хочется даже смотреть фильмы, гулять и ты хочешь просто творить. И когда ты творишь, каждый твой снимок приносит новые идеи, становится стимулом для развития.

Рецепт вдохновения настолько прост, что он складывается из пары ингредиентов: спокойствие и ты. Конечно, необходимо еще и поставить себе определенную цель. Не нужно ждать, что тебе с неба упадет яблоко и ты что-то создашь. Не нужно говорить себе, что ты ленивый и что-то не сможешь. Потому что в это можно поверить, и тогда действительно ничего не получится.

— Может быть, тебя вдохновляют картины, фотографии, книги?

— Нет, эта история немного не про меня. Хотя когда я хожу в музеи и смотрю на картины, написанные маслом, то мне хочется рисовать. А что касается моих идей, то я не тот человек, который продолжает чье-то творчество, исходит из чьей-то стилистики. Я черпаю все из моего собственного мира — из детских воспоминаний, возможно, из историй родных и близких, их рассказов о своей жизни. Это все откладывается в наших клетках и подсознании.

Я, конечно, хочу видеть шире, хочу читать больше книг. Но для каждого занятия нужно время. Если я читаю книгу, рисую или фотографирую, то я больше ничего не могу делать. Полагаю, что гнаться за двумя зайцами — бессмысленно. Эта черта моего характера мне не очень нравится, но зато, когда я посвящаю один день какому-то любимому занятию, то полностью в него погружаюсь, и у меня нет ни секунды, чтобы выдохнуть.

— Ты можешь вспомнить свою самую неординарную съемку?

— Самая первая — она, конечно, самая яркая. Это именно тот реквизит, который представлен тут. Например, маска инопланетянина. Я ее создавала из каркаса маски, которая была куплена в каком-то карнавальном магазине за тысячу рублей.

Когда мы делали ее с подругой и моим молодым человеком, это был чистый энтузиазм. И когда все получилось, именно это стало толчком для глубокого погружения в творческий процесс и арт-фотографию.

— Ты очень яркая личность. Можешь посоветовать, как не бояться самовыражаться?

— Главное — создать свой стиль. Быть яркой — это не просто надеть на себя броские и разноцветные вещи. Яркость, в первую очередь, зависит от твоего внутреннего состояния. Когда ты смотришь в зеркало и видишь уверенного человека, а главное — чувствуешь себя уверенно, то и все остальные люди будут тебя так воспринимать.

Когда меня спрашивают насчет влияния окружающих, зависимости от чужого мнения, одобрения или неодобрения, я вместо ответа задаю один вопрос: «А эти люди для тебя важны?» Если мне отвечают «нет», то это и есть ответ на заданный мне вопрос. Если «да», то нужно выяснить причину. Если ваши миры не совпадают, если никто не хочет идти на компромисс, то лучше отказаться от этих людей. Есть и другой вариант — принять их замечания, поработать над собой и стать лучше.

Я всегда одевалась как хотела. Я не слежу за модными тенденциями. Люблю секонд-хэнды, а не Dior, Chanel и другие дорогие марки. Я люблю хэнд-мэйд, ведь молодые дизайнеры гонятся не за коммерческой историей, а, в первую очередь, создают одежду для себя.

Продолжение интервью и фотографии с выставки — на сайте «Петербургский авангард».

Беседовала Евгения Кудряшова