eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

ФАС: Под преследование за исполнение санкций не должны попасть невиновные

13:57, 17.05.2018 // Росбалт, Петербург

Фото ИА «Росбалт»

Законопроект об уголовном наказании за исполнение антироссийских санкций на территории РФ должен быть прозрачным, чтобы под него не попали невиновные люди, заявил журналистам глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

«ФАС не является органом, который отвечает за санкции. Но суть в том, что закон должен содержать не просто понятия санкций, но и прозрачный порядок их применения, чтобы под закон не попали невиновные люди, которые что-то скажут или сделают. Эта история требует отдельного осмысления», — сказал Артемьев в кулуарах Петербургского международного юридического форума.

Он добавил, что как простой человек следит за обсуждением законопроекта и видит оживленную дискуссию в прессе.

«Благодаря повышенному вниманию, я надеюсь, что результат был хороший», — заключил руководитель ФАС.

Законопроектом, в частности, предлагается ввести наказание за ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией.

При этом уголовная ответственность предусматривается как за совершение действий (бездействия) в целях исполнения санкций, так и за совершение гражданином РФ умышленных действий, способствующих введению таких ограничительных мер.

За вышеназванные преступления собираются наказывать максимальным штрафом до 600 тыс. рублей или лишением свободы на срок до 4 лет.

Законопроект был внесен в Госдуму спикерами обеих палат парламента Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, а также руководителями всех думских фракций.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 1°
Санкт-Петербург: 2°