Posted 16 ноября 2018,, 11:42

Published 16 ноября 2018,, 11:42

Modified 30 марта, 18:11

Updated 30 марта, 18:11

На культурном форуме в Петербурге рассказали, как люди с инвалидностью становятся актерами

16 ноября 2018, 11:42

На Санкт-Петербургском международном культурном форуме обсудили доступ людей с инвалидностью в мир культуры, передает корреспондент «Росбалта».

Как подчеркнула советник министра культуры РФ Елена Благирева, главная проблема сейчас — трудоустройство людей с инвалидностью в театры, музеи и другие учреждения. В то же время, по словам президента фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрия Поликанова, эксперты отмечают, что инвалидам чаще всего предлагают низкооплачиваемую работу — гардеробщиков, технических специалистов и т. п. Попасть на хорошую должность в театре для них сложно.

Актриса, куратор «Инклюзион.Школа.Новосибирск» Ольга Стволова признала, что такая проблема действительно есть. В театрах редко встретишь артистов и специалистов с инвалидностью. Так, Стволова была знакома только с одним звукорежиссером театра, у которого была инвалидность.

С другой стороны, не всегда сами люди с инвалидностью готовы работать в театрах. «Я действительно вижу, что люди не всегда знают, что есть такие возможности, не очень уверены в себе», — подчеркнула в комментарии «Росбалту» Ольга Стволова. По ее словам, чтобы инвалиды стремились в театр, нужно информировать их о имеющихся возможностях.

Поликанов добавил, что людей с инвалидностью пугает также финансовая нестабильность. Ведь начав работать, они теряют часть положенных им начислений. Поликанов считает, что нужно соглашаться на работу, поскольку трудоустройство — как раз то, за что борются люли с инвалидностью. Если речь идет о равноправии, значит, шанс устроиться на работу должен быть у каждого.

Эксперты также обсудили проблему доступности театров для зрителей с инвалидностью и пришли к выводу, что нужно работать с разными формами ограничений. Зачастую бывает, что в театр или кинозал могут попасть колясочники, но он недоступен для слепых зрителей (нет тифлокомментирования).

По словам тифлокомментатора, соучредителя Фонда поддержки и развития социокультурных проектов Ирины Безруковой, тифлокомментированием должны заниматься профессионалы. Порой публика жалуется, что лучше никаких тифлокомментариев, чем некачественные. Иногда расстроенные происходящим зрители попросту уходят со спектакля.

Модератором дискуссии выступил президент фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов. В обсуждении в формате ток-шоу приняли участие советник министра культуры Елена Благирева, куратор инклюзивных программ Ельцин Центра в Екатеринбурге Елена Возмищева, тифлокомментатор, соучредитель Фонда поддержки и развития социокультурных проектов Елена Безрукова, директор музея современного искусства «Гараж» Антон Белов, актриса, куратор «Инклюзион.Школа.Новосибирск» Ольга Стволова, режиссер «Театр Кристаль Компани Уазо Муш» Оливье Куде и другие.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.