eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Союз журналистов Петербурга и Ленобласти написал Путину по поводу судейского квартала

14:45, 04.03.2019 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

Союз журналистов Петербурга и Ленобласти просит президента РФ Владимира Путина «обратить внимание» на ситуацию с так называемым «судейским кварталом», который сейчас возводится в северной столице. Обращение размещено на сайте союза.

В документе говорится, что строительство ведется без соблюдения мер экологической безопасности. Участок, где планируется возвести квартал, характеризовался ранее имеющий чрезвычайно опасную степень загрязнения и он станет постоянным источником опасности для людей, которые будут там жить и работать.

Строить «судейский квартал» и Дворец танцев Бориса Эйфмана хотят на территории бывшего РНЦ «Прикладная химия» (пр. Добролюбова, 14) — там целый век работало химпредприятие. На участке эксперты обнаружили опасные для здоровья человека химвещества, в том числе гептил. Предполагается, что почва перед строительством будет рекультивирована, однако, отмечает союз, проектные решения по кварталу, связанные с экологической безопасностью, засекречены — и это не может не вызывать беспокойства. Возможно, часть опасного грунта осталась на месте, предполагают журналисты. Точных данных о том, куда вывозили и где складировали опасный грунт, получить никому не удалось. В союзе считают, что ситуация нарушает Конституцию РФ, которая гарантирует гражданам право на благоприятную окружающую среду.

Строительство ведут организации, уполномоченные управделами президента, это ФГБУ «Управление заказчика строительства и реконструкции объектов в СЗФО» и ФГУП «Ремонтно-строительное управление». Поэтому союз просит Путина посодействовать в организации широкого общественного обсуждения строительства и проведения независимой экологической экспертизы проекта. Также союз предлагает создать для этого рабочую группу, в которую должны войти независимые эксперты, юристы, общественники, депутаты, экологи и журналисты.

Подробнее о ситуации читайте в материале «Росбалта» — «Токсичная тайна судейского квартала».

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 5°