eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Депутаты Петербурга определили ответственных за животных

11:13, 13.03.2019 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

Полномочия в сфере обращения с животными в Петербурге будет распределены между правительством города, парламентом и муниципалитетами. Как сообщает корреспондент «Росбалта», депутаты в первом чтении приняли данный проект закона, разработанный единороссами Денисом Четырбоком и Романом Ковалем.   

Согласно  документу, профильные комитеты Смольного будут отвечать за создание и работу приютов, а также определять порядок по обращению и надзору над безнадзорными животными. Органы местного самоуправления смогут определять места для выгула домашних питомцев. Сейчас муниципалы не обладают юридическими полномочиями по созданию таких площадок, хотя именно к ним обращаются с просьбами местные жители. У ЗакСа остается лишь функция принятия законов и контроля за их исполнением.   

Ряд оппозиционеров раскритиковали проект. В «Яблоке» отметили, что «Единая Россия» вновь отдает все фунции исполнительной власти, не оставляя депутатам никаких возможностей для влияния на ситуацию. «Эсер» Алексей Ковалев добавил, что в законе источники финансирования площадок для выгула (районные администрации) расходятся с источником нормативного регулирования (муниципалитетами).   

Также депутаты обратили внимание на то, что в законе сказано лишь о «животных» или «безнадзорных животных», но не ясно, о ком конкретно идет речь. Они предположили, что на площадке для выгула может произойти драка между кошками и собаками, а кто-то даже приведет попугая. «Мы являемся заложниками федерального закона, который очень плохо написан. Вот что такое „животное без владельца“? Крыса на улице — это тоже животное без владельца», — отметил Ковалев.  

Пока проект принят в первом чтении. «За» проголосовали 38 депутатов.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 6°