eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Выходные в Северной столице: тотальный диктант, Летов в кукольном театре и фестиваль для влюбленных в Петербург

О том, как нескучно провести уик-энд - в традиционном обзоре "Росбалта".

14:43, 12.04.2019 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

На этой неделе было сложно поверить, что действительно пришла весна — вернулись снег и минусовая температура. Но по прогнозам к выходным опять распогодится, а значит можно будет выйти из дома, чтобы получить новые яркие впечатления на выставках и фестивалях или же проверить свою грамотность на тотальном диктанте. 

Тотальная грамотность 

СС0 Public Domain

 

В эту субботу жители Северной столицы будут писать тотальный диктант уже восьмой раз. В прошлом году акция прошла на 90 площадках и собрала более 10 тысяч человек, что позволило ей занять второе место в мире по численности участников. Удастся ли побить рекорд в этом году — посмотрим, результат зависит от каждого. 

«Тотальный диктант» — негосударственный и некоммерческий проект. В какой бы точке земного шара он не проходил, его правила и принципы неизменны. 
В этом году он состоится в субботу в 14 часов. Продолжительность составит около часа. Традиционно мероприятие проходит в вузах, библиотеках, школах и музеях. Выбрать наиболее удобное место или же интересного чтеца можно на петербургской странице диктанта.

Текст для диктанта заранее узнать невозможно. В этом году автором стал писатель и критик Павел Басинский. 

Текст разделят на четыре части, которые будут прочтены в различных часовых поясах. В качестве основы для первой части диктанта Басинский взял пьесу Пушкина «Моцарт и Сальери», для второй - «Мертвые души» Гоголя, для третьей - «На дне» Горького. Последний из текстов будет посвящен творчеству Льва Толстого. Все фрагменты соединит линия литературных тайн. Кстати, Культурной столице достанется третья часть диктанта. 

Ознакомиться с результатами можно будет на сайте мероприятия. Самых грамотных наградят на торжественной церемонии 29 апреля в театре «Мюзик-холл».

Фестиваль для влюбленных в Петербург

Фото Варвары Трифоновой, ИА «Росбалт»

 

Эти выходные богаты фестивалями, которые проходят впервые. Если они приживутся, у вас будут все основания сказать, что вы побывали на них в самом начале. Если же нет — все равно получите интересный опыт. 

Например, в воскресенье в креативном пространстве  «Люмьер-холл» (Набережная Обводного канала, 74Д) впервые пройдет «Крайкон», посвященный Петербургу. 

Фестиваль состоит из трех частей. Первая из них — лекционная. Здесь выступят члены  краеведческого объединения «ГЭНГЪ», а также другие не менее интересные спикеры. Прозвучит шесть докладов, однако они вряд ли успеют наскучить — на каждый из них уйдет около 15 минут. Эксперты второй части фестиваля помогут разобраться, как работает система охраны архитектурных памятников и как самому привести в порядок витраж, не повредив его. Последняя часть мероприятия отведена ярмарке, которая тоже будет носить тематический характер. Здесь разместятся краеведческие стенды, а также благотворительные и экологические организации.

«В финале дня спикеры снова соберутся на сцене для общего обсуждения. Тема паблик-тока — что такое Петербург? Наследие, которое надо беречь, или пространство для жизни, где человек — важнее зданий? Ну, и конечно, дадим слово гостям», - рассказал один из организаторов мероприятия, знаток петербургских домов Алексей Шишкин.

Все влюбленные в Петербург наверняка оценят это необычный фестиваль по достоинству. 

Поэзия слова, рисунка и камня

Фото Надежды Красновой

 

А в музее театрального и музыкального искусства (площадь Островского, 6) 13 апреля впервые пройдет однодневный фестиваль «Бабочка». Художественными руководителями мероприятия стали актер, поэт, сценарист, один из инициаторов создания скульптур «Нос майора Ковалева» и «Чижик-Пыжик» Вадим Жук и поэт, победитель Волошинского конкурса, журналист радио «Свобода» Татьяна Вольтская. Фестиваль рассчитан на молодую творческую аудиторию и представляет собой серию встреч с художниками, кинематографистами, аниматорами и литераторами. 

Скульптор Дмитрий Каминкер на глазах гостей соберет фрагменты своей новой скульптуры «Бабочка Набокова», которая в скором времени будет установлена в Петербурге. Где именно — это тайна, которая будет раскрыта на фестивале. 

Лауреат престижных российских и международных премий Дмитрий Высоцкий покажет свои анимационные фильмы «Пых-пых-пых», «Lavatory-Lovestory», расскажет об опыте участия в церемонии награждения премии «Оскар», на которую был номинирован. 

Завершит обширную программу фестиваля поэтически-кинематографический концерт.

Между театром и панк-роком

Стоп-кадр видео

 

В воскресенье в Большом театре кукол (улица Некрасова, 10) состоится премьера постановки «Летов. Дурачок». В ее основу легло творчество одного из крупнейших российских музыкантов, поэта, «крестного отца» российского панк-рока Егора Летова. 

«Надломленный, вывернутый, истошный, - его голос для нескольких поколений стал символом сопротивления распада, как бы ни банально это звучало, гуманистических ценностей, во все времена попираемых человеческой подлостью», - отмечают авторы спектакля. 

Постановка особенно любопытна, поскольку в ней участвуют студенты третьего курса мастерской главного режиссера Большого театра кукол Руслана Кудашова. Это взгляд нового поколения на музыку, которая до этого вдохновляла их родителей. Рекомендуемый возраст для посещения спектакля — от 18 лет. 

Четвертое измерение в Эрмитаже

Фото Полины Быковских

 

С 10 апреля в Белом зале Главного штаба Эрмитажа можно посмотреть картины Роберто Матта, которые привезли в нашу страну впервые. Художника, почти не известного российской публике, считают одним из последних представителей сюрреализма – хотя в полной мере Матта не отождествлял себя с этим течением, отрицая любые рамки. 

«Я не художник. Я кто-то, кто пытается сконструировать изображения, которые однажды помогут нам осознать суть глагола «видеть», - говорил о себе Матта. 

В своих работах он пытался создать форму умственных построений и показать пространство за пределами традиционной перспективы. Выставка позволить проследить, как менялся с годами стиль мастера. В экспозиции участвуют более 90 картин из 23 частных коллекций.

Молодое итальянское кино

CC0

 

XXII Фестиваль молодого итальянского кино N.I.C.E. проходит в кинотеатре «Родина» с 11 по 14 апреля. Поэтому в субботу и воскресенье у вас появится возможность поймать последние лучи южного солнца, захваченные объективами кинематографистов. 

В этом году организаторы фестиваля попытались представить российскому зрителю разнообразную программу, которая познакоми его со сложным социальным устройством Италии. 

В субботу вы сможете посмотреть ироничную комедию Симоне Спада «Отель “Гагарин”», герои которой пытаются начать жизнь заново и найти свое счастье. В этот же день совместно с Festival dei Popoli» пройдет показ документальных фильмов «Повестка в суд» Энрико Маисто и «Часы приема» Сильвии Беллотти.

В воскресенье публике представят необычное и смешное роуд-муви Андреа Маньяни «Изи» и документальный фильм о тосканских пастухах «Последние ковбои Италии». 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 6°