eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Как победить в «мусорной» войне

Планы по ведению «боевых действий» разработаны. Однако генеральное сражение еще явно впереди.

19:35, 11.06.2019 // Росбалт, Петербург

Фото «Зеленого фронта»

Мусор превратился в угрозу, которую нельзя не заметить. Эксперты не устают делиться мрачными прогнозами относительно последствий, которые ждут нас уже в ближайшем будущем— и речь идет не только об экологии, но и социальных конфликтах. Поэтому в том, что проблема переработки отходов стала одной из тем прошедшего Петербургского международного экономического форума, нет ничего удивительного. Со стороны порой даже создавалось впечатление, что участики ПМЭФ обсуждали планы по ведению «боевых действий», а заодно озвучивали итоги первых месяцев войны, исход которой пока не ясен.

Например, по мнению генерального директора публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Дениса Буцаева, мусорная реформа — это настолько амбициозная задача, что впору говорить о «строительстве» новой отрасли. 

«Мы должны обрабатывать 60% и  утилизировать около 36% отходов. Существующие в настоящий момент параметры значительно ниже. Суть реформы — в создании полноценной и комплексной инфраструктуры, которая предполагает совершенно новый формат организации сбора отходов, их сортировки, переработки и утилизации. Например, если у нас останутся „хвосты“, они будут захоронены в совершенно новых технологических параметрах и режимах», — отметил он в ходе одной из панельных дискуссий.

Буцаев также отметил, что решить поставленные задачи можно только при условии комплексного подхода — причем одним лишь разговором о технологиях дело не должно ограничиваться. 

«Нам необходимо создать стабильную регуляторную среду, и важно, чтобы правила игры не менялись слишком часто. Если изменения происходят — они должны быть всегда обусловлены серьезными причинами», — сказал он. 

Не менее важной задачей называли и изменение ментальности населения — формирование культуры обращения с отходами. По словам Буцаева, многие страны Европы десятилетиями шли к таким результатам, но Россия должна будет добиться прогресса гораздо быстрее.

«Для этого нужно рассказывать населению, за что они платят, в чем заключается услуга и что в ней нового. Также мы должны пресекать действия недобросовестных участников процесса», — сказал он. 

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Денис Храмови вовсе объявил, что впервые за долгое время экологическая повестка стала у нас одним из приоритетов государственной политики, цель которой — перейти от существующей системы накопления отходов к экономике замкнутого цикла. 

«Сегодня у нас захоранивается 97% мусора. Из европейских стран к нам ближе всего Румыния и Греция, где эта цифра достигает 90%. Но на другом полюсе находятся Нидерланды и Швеция, где на полигоны отправляется только 5%, а остальное идет в переработку», — сказал он. 

Храмов добавил, что огромную роль в переходе к экономике замкнутого цикла играет работа законодателей, и напомнил, что новая отрасль создается не с нуля — с 2016 года вводится расширенная экологическая ответственность производителей. 

«Нужно не только заниматься утилизацией отходов, но и предусматривать меры, благодаря которым предотвращается их образование. Все знают, что Тайвань уже запретил использование посуды и предметов из пластика, в Европе подобные правила будут введены с 2021 года», — заметил министр.

Председатель комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматовпри этом отметил, что большая часть российского населения далека от рассуждений о «строительстве новой отрасли» — и этот момент обязательно нужно учитывать. Люди оценивают эффективность мусорной реформы исходя из того, что видят на собственной контейнерной площадке, и тех сумм, которые написаны в ежемесячных квитанциях. 

«И с тем, и с другим у нас беда. Контейнерные площадки находятся в ужасающем состоянии. Полномочия по контролю за ними „болтаются“ между муниципальными властями и региональными операторами. Последние справедливо говорят: „Зачем нам это нужно, если мы завтра уйдем с рынка. Куда мы денем все эти контейнеры, почему мы должны их покупать? У нас такие расходы не заложены в тарифе“. Муниципалитеты отвечают, что у них нет денег. И это действительно так — денег нет. Недавно нам удалось договориться с председателем правительства о выделении специального федерального финансирования тем регионам, которые нуждаются в нем. В моем понимании — это большинство субъектов Российской Федерации. И федеральные средства будут направлены на оборудование контейнерных площадок», — рассказал Бурматов.

По словам парламентария, несмотря на то, что один закон был принят для всех, ситуация с его исполнением может быть диаметрально противоположной даже в соседних регионах. Большинство субъектов оказались не готовы к реформе, а их руководство до последнего надеялось, что она будет вновь перенесена. 

Другая проблема, с точки зрения законодателя, заключается в несостоятельности многих региональных операторов по материально-техническому оснащению. 

«Иногда конкурсы выигрывали откровенные пустышки. Это была игра в поддавки ряда губернаторов и их окружения — конкурсы организовывали под конкретную компанию. Сейчас они пожинают плоды», — заявил Бурматов.

Третья проблема, по мнению политика, связана с отсутствием эффективного диалога между органами власти и гражданами. На сегодняшний день только 25% субъектов Российской Федерации приступили к обсуждению с населением территориальных схем размещения отходов. Однако уже через полгода эта работа должна быть закончена. 

«Чтобы стимулировать граждан к раздельному накоплению, безусловно, нужно возвращать гражданам средства за раздельно собранный мусор. Потому что он тогда является не отходами, а сырьем для региональных операторов, которые на этом зарабатывают. Таким образом мы будем рублем стимулировать население к раздельному накоплению», — предложил Бурматов.

Его идею подхватил и  Бертран Камю, заявивший, что российская мусорная реформа — не только правильный шаг для защиты экологической среды, но и важное решение с экономической точки зрения. 

«И в Европе, и в других странах сейчас растет понимание, что отходы — это не просто мусор, а ресурс. Нужно давать определенные стимулы и для бизнес-моделей. И многие страны сегодня развивают соответствующую инфраструктуру. Великобритания еще 15 лет назад 80% отходов закапывала на свалках. Сейчас этот показатель меньше 20%. Они инвестируют в крупные энергетические программы переработки мусора. Другой важный момент — эта индустрия очень эффективно создает рабочие места», — рассказал Камю.

Стоит добавить, что национальный проект «Экология», который Денис Храмов назвал главным инструментом достижения экономики замкнутого цикла, не исчерпывается только лишь решением проблемы с твердыми коммунальными отходами. 

По официальной статистике, каждую секунду в мире производится 13 тонн опасных отходов. Это 400 млн тонн в год или примерно 60 кг в расчете на каждого человека. При этом воздействие особо опасных отходов на окружающую среду носит невосстановимый характер, в то время как от просто опасных отходов природа должна восстанавливаться минимум 30 лет. 

Первый заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Кирилл Комаров считает, что ситуация с опасными отходами в нашей стране складывается из двух проблем. 

«Первая из них заключается в том, что данная зона по-прежнему остается достаточно серой, поскольку законодательство сегодня работает так, что образователь этих промышленных отходов работает в заявительном порядке: сколько продекларировал, столько и попало в статистику. Но даже по официальным данным перерабатывается только 1,4%. Вторая проблема связана с решением задач инфраструктурного характера».

По словам Комарова, первыми объектами, обеспечивающими переработку опасных и особо опасных отходов станут четыре бывших завода по химическому разоружению. Они будут переоборудованы и подготовлены специально для этой деятельности. 

Одним словом, фронт работ в рамках мусорной реформы обозначен весьма масштабный. Пожалуй, Бертран Камю не зря отметил, что он поражен скоростью, с которой страна пытается изменить сложившуюся с отходами ситуацию и достичь мирового уровня. Намерения действительно благие. Посмотрим, куда они выведут. Генеральное сражение с мусором еще явно впереди. 

Дмитрий Глебов

«Росбалт» представляет проект «О мусоре – начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -6°
Санкт-Петербург: -4°