eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Петербургские застройщики научились продавать квартиры без эскроу-счетов

Эксперты считают, что новая схема может создать дефицит на рынке новостроек.

11:23, 14.06.2019 // Росбалт, Петербург

FreeImages.com Content License

Петербургские строительные компании нашли способ продавать квартиры в новостройках без эскроу-счетов, расчеты через которые станут обязательными с 1 июля. Как сообщили в ГК Active, на прошлой неделе городские агентства недвижимости начали получать письма от застройщиков с объявлением о том, что квартиры теперь будут продаваться по переуступке права собственности.

В соответствии с поправками, которые вступают в силу с 1 июля, чтобы девелопер мог реализовать недвижимость без финансовой схемы с эскроу-счетами, дом должен быть построен на 30% и иметь 15% проданных квартир.

«Судя по всему, девелоперы решили выкупить сами у себя нужное количество квартир, которое позволит им не задействовать банковские кредиты, не нарушив закон», — считают в агентстве недвижимости «Штаб квартир».

У этой схемы, как отмечают специалисты, есть обратная сторона. Пока застройщик не продаст необходимые 15% квартир, которые сам у себя купил, остальные лоты не поступят в продажу. Таким образом, покупатели смогут выбирать из малого числа квартир объекта. Это создаст дефицит на рынке жилой недвижимости, что может повлиять на цены.

В то же время искусственный дефицит на рынке застройщики создают уже давно. Восемь-десять лет назад с момента открытия продаж в новом доме все квартиры одномоментно были доступны покупателям. Как правило, на «котловане» раскупались малогабаритные квартиры, а затем инвесторы перепродавали их, создавая конкуренцию застройщику. В последние несколько лет строительные компании выводят в продажу только часть квартир, остальные выходят на рынок позже, на следующих этапах стройки, по более высоким ценам.

Напомним, закон, подписанный в прошлом году, обязывает застройщиков использовать эскроу-счета при привлечении денежных средств на долевое строительство многоквартирных домов. С 1 июля 2019 года это требование распространяется как на новые объекты, так и на уже реализуемые.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°
Санкт-Петербург: 11°