eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Петербургские депутаты пожаловались в ЦИК на тайные муниципальные выборы

Парламентарии считают, что избирательные комиссии нарушают закон и ограничивают срок для выдвижения кандидатов.

14:06, 19.06.2019 // Росбалт, Петербург

Оппозиционные депутаты Законодательного собрания Петербурга направили обращение в Центральную избирательную комиссию. Текст документа предоставила пресс-служба регионального отделения «Партии Роста». Парламентарии считают, что в городе фактически проводятся тайные муниципальные выборы.

В обращении отмечается, что избирательные комиссии внутригородских муниципальных образований обязаны представить в Горизбирком документы, связанные с выборами депутатов муниципальных советов. Причем сделать это они должны не позднее чем через сутки со дня официального опубликования решения о назначении выборов. Тем не менее, это требование не выполняется.

По данным авторов документа, в СМИ появились сведения о назначении выборов в пяти муниципальных образованиях, однако официальные публикации решений скрываются. Выборы там якобы начались еще 9 или 10 июня 2019 года. «Вполне вероятно, что такая же ситуация сложилась практически в половине города Санкт-Петербурга, в котором должны быть назначены 109 муниципальных избирательных кампаний», — пишут парламентарии.

Закон предусматривает минимально возможный срок приема документов для выдвижения и регистрации кандидата — 20 дней со дня, следующего за днем официального опубликования решения. А в сложившейся ситуации половина 20-дневного срока уже прошла. Таким образом, считают депутаты, избирательные комиссии ограничили конституционное право граждан на участие в муниципальных выборах.

«Санкт-Петербургская избирательная комиссия бездействует, фактически закрывая глаза на проведение в Санкт-Петербурге тайных муниципальных выборов», — пишут авторы обращения.

Они просят разобраться в ситуации и принять меры для восстановления законности.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -7°
Санкт-Петербург: -5°