Posted 19 июня 2019,, 15:51

Published 19 июня 2019,, 15:51

Modified 30 марта, 16:35

Updated 30 марта, 16:35

Как отмыть Россию за один день

19 июня 2019, 15:51
Весь мусор не закопаешь, и в обществе уже давно есть есть запрос на раздельный сбор отходов, уверена активист Карина Ивченко.

21 сентября в России пройдет «Всемирный день чистоты „Сделаем!2019“». Масштабная акция ставит перед собой цель — объединить общество, власть, СМИ и бизнес, чтобы провести в стране однодневную уборку. Мероприятие полностью независимое — деньги на него собирают всем миром. О том, как скоро повысится экологическая сознательность наших граждан и насколько сильно на достижение этой цели влияют подобные акции, в интервью «Росбалту» рассказала глава организации «Мусора.Больше.Нет» Карина Ивченко.

— Как появился «Всемирный день чистоты»?

Акция зародилась в 2008 году в Эстонии, когда таллинский бизнесмен Райн Нылвакрешил за один день очистить всю страну. Возможно, он сам до конца не верил, что получится воплотить такой амбициозный план и просто пригласил всех желающих поучаствовать. В то время тема уборок не была так широко распространена. Тем более в Европе, где господствовало мнение, что мусором должна заниматься власть.

Однако эта идея вдохновила многих — 5% населения страны вышли на уборку в один день. После этого многое поменялось — люди почувствовали, что могут повлиять на то, какими будут их город и страна. Эффект был поразительный — чистота сохранилась на несколько лет. Возможно, так получилось, потому что у многих в этой акции участвовали либо знакомые, либо родственники.

Также ее активно поддержали представители власти и шоу-бизнеса. В 2018 году акции исполнилось 10 лет, и юбилейная уборка охватила уже 133 страны и 13 млн человек по всему миру.

— А в России как долго проводится эта акция?

— В 2012 году состоялось первое пилотное мероприятие. В то время соцсети были еще не так развиты, как сейчас, но к теме подключилась общественность. Тогда в уборке приняло участие 85 тыс. человек со всей страны. Активней всего, кстати, подключился Иркутск.

— А для чего в рамках акции организован сбор средств?

— Деньги нужны на мешки, перчатки и вывоз раздельно собранных отходов. Возможно, они понадобятся еще и на полиграфию. Самое накладное — это транспорт для вывоза. Для примера, в Ленобласти мало в каких районах налажен раздельный сбор. Поэтому мусор нужно перевозить в Петербург, а это стоит порядка 5-6 тысяч рублей в зависимости от удаленности. Похожая картина по всей России.

Инициатором сбора средств, которые мы планируем распределить по десяти регионам, стала петербургская команда «Сделаем!». Всего мы рассчитываем собрать 580 тысяч рублей.

— В масштабах России 580 тыс. рублей это совсем небольшая сумма. Ее точно хватит? А как же работа организаторов?

— Все организаторы работают исключительно бесплатно. У нас нет финансовой поддержки. Конечно, при поддержке партнеров акция стала бы гораздо эффективней. Когда делаешь подобные системные мероприятия, команда координаторов должна оплачиваться — создание материалов и налаживание работы требуют ресурсов. Иначе велик риск, что дело выльется в «как получится». На местах волонтеры действительно могут работать бесплатно, когда им все дают в готовом виде.

— Я правильно понимаю, что в каком-то смысле «День чистоты» уже идет? Я знаю, что прямо сейчас в рамках акции проходит чемпионат по картографированию мусора.

— Да, но скорее этот чемпионат относится к подготовительному периоду акции. Организация «Дня чистоты» и других крупный мероприятий может занимать несколько месяцев. В 2018 году был получен самый масштабный результат в рамках акции «День чистоты» в России. Мы готовились к ней с ноября, почти за год до начала. К ней подключились 228 тыс. человек, 300 городов и 67 регионов. Мы провели 5 тыс. 600 уборок. Для того, чтобы их организовать, нужно найти места, которые необходимо привести в порядок, и отметить их на карте. Здесь существуют определенные технологические проблемы, но постепенно вопрос решается.

— Какие мероприятия входят в акцию?

— Основное — это уборка. В этом году мы сделаем акцент на раздельном сборе. Где-то пройдут небольшие лекции о его важности и экопривычках, активисты собираются посетить школы.

Не все понимают, что мусор никуда не исчезает, а остается лежать на свалках. В прошлый раз на акции были проблемы с раздельным сбором — во многих регионах не было денег, чтобы доставить сырье на переработку. Надеюсь, что в этом году ситуация изменится — в регионах появились новые возможности.

— Можно ли будет благодаря «Дню чистоты» проверить, насколько изменилось экологическое сознание в России?

— По поводу сознания не знаю, но мы точно можем судить о тех ресурсах, которыми обладаем. Если в этом году мы сдадим на переработку не 10% отходов, а 30% — это значит, что сами организаторы стали более сознательными, нашли поддержку со стороны властей, появились новые пункты переработки и так далее.

— Почему в этому году акцент будет сделан именно на раздельном сборе мусора?

— Конечно, в том, чтобы перемещать мусор с одного места на другое, есть смысл — благодаря этому отходы убирают с природных объектов на свалки. Соответственно, меньше угрозы для жизни животных, снижается риск пожаров. Но отходы — это также и ценный ресурс.

Мы собираем металл, стекло и пластиковые бутылки от напитков. Эти три вида сырья можно помыть и сдать на переработку. Сегодня значительно легче, чем раньше найти пункты переработки. С раздельного сбора обычно все и начинаются — люди втягиваются в экожизнь. Далее следует новый этап — повторное использование вещей и уменьшение потребления, потому что лучший мусор — это тот, который не произведен.

— Насколько жители России и Петербурга готовы к раздельному сбору мусора?

— Сразу поправлю — раздельный сбор не мусора, а отходов. Правильным употреблением терминов мы воспитываем в людях понимание, что это не мусор, а вторсырье — то, что можно переработать и дать новую жизнь.

Петербург уже давно готов к раздельному сбору. Мы — культурная столица и понимаем, что в городе и Ленобласти все не закопать. Поэтому нужно что-то делать, уменьшать объемы отходов. Сейчас появляется все больше пунктов, куда можно отнести вторсырье. Во многих дворах существуют отдельные контейнеры для определенных видов отходов — макулатуры или пластиковых бутылок. Управляющие компании тоже идут навстречу, потому что видят в этом выгоду. В некоторых случаях они экономят на том, что вывозят общий мусор, а раздельно собранные отходы сдают за деньги. Периодически предприятия города спрашивают нас, как наладить раздельный сбор на производстве или в офисе.

Так что общественный запрос есть. В сентябре мы планируем экологическую выставку с плакатами и арт-объектами из отходов на тему раздельного сбора. Не в рамках акции, а отдельно. В октябре, ноябре и декабре у нас запланированы школьные викторины на эту же тему.

— В какой форме будет убираться мусор? Наверняка вы приготовили для участников что-то веселое.

— Для тех, кто хочет повеселее, отдельно будут проходить экоквесты «Чистые игры». Ребята из этого проекта собираются провести большое количество игр 21 сентября по всей стране. Причем это именно квесты — соревнования, участники которых на время собирают отходы, сортируют их и получают награду.

В некоторых местах уборки пройдут в формате плоггинга — это тоже очень модная тема: здесь сбор мусора сочетается с бегом. Но в большинстве мест уборка будет классической.

— На «Дне чистоты» будет определен победитель?

— В прошлом году у нас был рейтинг регионов. Благодаря отчетам волонтеров мы получили информацию, что в Башкирии было больше всего участников, и они собрали рекордное количество мусора.

— По вашим наблюдениям, подобные экологические акции действительно повышают экологическую сознательность?

— Я не считаю, что на человека может повлиять какой-то конкретный фактор, который раз и навсегда изменит его жизнь. Обычно это совокупность влияний, и он не всегда может сам оценить их значимость. Что-то услышал по телевизору, увидел рекламу на улице, ребенку в школе объяснили, коллега на работе сказал и так далее.

Человек может только сказать, что после определенного события он стал разделять отходы или экономить воду, но на него могли повлиять и другие события. Активней всего к этому подключаются женщины после рождения детей. Они начинают задумываться о том, как сделать их жизнь более экологичной, чем их лучше кормить. Осведомленность подростков тоже очень возросла. Когда мы проводим экоуроки в школах, то обращаем внимание, что они подкованы больше чем взрослые и сами могут рассказать много интересного.

Беседовал Дмитрий Глебов

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.