eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

В петербургской многоэтажке нашли бомбу, схожую со сработавшей в метро

По данным следствия, взрывные устройства идентичны по своему составу и способу изготовления.

18:32, 16.07.2019 // Росбалт, Петербург

FreeImages.com Content License

Экспертиза установила схожесть взрывчатых веществ, найденных на месте теракта в метро Петербурга и позднее обнаруженных в квартире предполагаемых организаторов преступления, следует из материалов уголовного дела, оглашенных в суде.

«Взрывные вещества имеют общую родовую принадлежность по своему составу и способу изготовления», — сказал судья Андрей Морозов в ходе слушаний в Ленинградском окружном военном суде.

Бомба, в качестве корпуса которой использовался огнетушитель, была найдена при обыске в квартире дома на Товарищеском проспекте спустя несколько дней после теракта 3 апреля 2017 года. Самодельное взрывное устройство на перегоне между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» привел в действие уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Еще одну бомбу он оставил на станции «Площадь Восстания», она была своевременно обезврежена.

В результате теракта погибли 15 человек, а также сам смертник.

В рамках расследования уголовного дела были задержаны 11 человек, якобы контактировавших с Джалиловым: это Аброр и Акрам Азимовы, Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Шохиста Каримова, Мухамадюсуп Эрматов.

Непосредственным организатором теракта следователи считают Аброра Азимова, он свою вину категорически отрицает.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 6°