eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Как не пустить оппозицию на выборы: новый способ

Единороссы и связанные с властью кандидаты взяли на вооружение новый метод борьбы с неугодными. К делу подключились суды. Результаты пока неожиданные.

19:00, 19.07.2019 // Росбалт, Петербург

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Муниципальная кампания в Петербурге продолжает ставить рекорды по своей скандальности. Фейковые очереди, драки, немотивированные отказы в регистрации и полиция, стоящая на стороне провокаторов — далеко не полный список того, что мы уже увидели. Есть и новая технология: оппозиционных кандидатов снимают с выборов через суд. Истцы — единороссы и приближенные к власти муниципалы.

 — Очень душно здесь, прямо дышать нечем.

 — Это потому что вентиляции нет никакой, какие уж тут кондиционеры!

В коридоре Дзержинского районного суда Петербурга двое мужчин вели непринужденную беседу. Один — Андрей Бойцев — кандидат на муниципальных выборах в Литейном округе. Другой — Станислав Клинов — адвокат коллегии «Юрконсалтсервис» и представитель интересов истца Равшанбека Курбанова.

Последний является действующим депутатом муниципального образования Литейный округ от «Единой России». И ратует за справедливость — мол, почему одним кандидатам можно нарушать закон, а другим — нет? Руководствуясь такими принципами, Курбанов подал иск о снятии Бойцева с выборов — из-за якобы недочетов в документации, поданной в ИКМО.

Как утверждает единоросс в исковом заявлении (копия имеется в распоряжении «Росбалта»), Бойцев не представил в машинопечатном виде заявление о согласии баллотироваться, а также сведения о доходах и имуществе. Кроме того, кандидат представил справку о работе в компании, гендиректором которой он и является. Но подлинность документа вызвала у Курбанова сомнения.

Сам единоросс в суд не пришел, доверив представлять свои интересы адвокату Клинову. «Росбалт» в коридоре здания юстиции поинтересовался у юриста — откуда у Курбанова доступ к выборной документации?

 — Я являюсь членом комиссии с правом совещательного голоса. Курбанов не видел документов, он просто спросил, есть ли нарушения. Я ему ответил, что да, — сказал адвокат.

Уже на заседании судья Татьяна Матусяк задала вопрос: а в чем, собственно, интерес единоросса в снятии с выборов независимого кандидата?

 — Правовой интерес очень простой — это соблюдение принципа равноправия всех кандидатов. Почему одним можно какие-то документы не приносить, а он принес все, как полагается — до буковки?

 — Возможно, это потому, что другие кандидаты не проверяли то, что он принес? — со скепсисом в голосе произнесла судья.

 — Возможно, но моя задача — справедливость, я работаю с фактами, — не смутился Клинов.

Справка с работы Бойцева также, по мнению истца, является грубым нарушением законодательства. Не смутила Курбанова и его представителя даже выписка из ЕГРЮЛ, где Бойцев указан генеральным директором предприятия. Мол, это вполне может быть и однофамилец кандидата. Тот факт, что в ЕГРЮЛ есть данные ИНН (которые предоставляются на всю жизнь), истца также не убедил.

Зато убедил суд — в удовлетворении требований единороссу было отказано.

Иск о снятии Бойцева — не единственный, инициатором которого стал Курбанов. Еще одно заявление было подано по факту регистрации сотрудницы пресс-центра «Росбалта» Евгении Кистевой, которая выдвигается от регионального отделения «Справедливой России». Претензии политика вызвала копия справки с ее работы, якобы не заверенная «никаким способом». В реальности же Кистева предоставила в ИКМО оригинал справки, который был заверен в том числе печатью агентства. Суд и в этом случае отказал Курбанову.

По данным объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга, кандидаты в муниципальные депутаты подали больше 30 исков о снятии с выборов конкурентов. Многие из истцов так или иначе связаны с властью или правящей партией.

Например, в Куйбышевский суд обратились кандидаты в депутаты Надежда Наскидаева и Лариса Умнова. Мишенями для атаки они выбрали участников проекта «Объединенные демократы» Андрея Пивоварова и Наталью Грязневич. Наскидаева является военной пенсионеркой, Умнова — юрисконсультом СПб ГБУ СОН «Центр социальной помощи семье и детям Адмиралтейского района Санкт-Петербурга». Судя по сайту городского избиркома, обе выдвигаются от «Единой России».

Претензии Наскидаевой вызвали сведения о судимости Пивоварова, который был признан виновным по статьям 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации) и 291 (дача взятки) УК РФ. По мнению истца, Пивоваров мог указать неактуальные сведения о погашении судимости — 3 февраля 2018 года вместо 3 февраля 2019 года. Умнова же заявила, что Грязневич предоставила муниципальной избирательной комиссии недостоверные сведения о доходах и имуществе. Однако позднее суть претензий изменилась и свелась к пяти недействительным подписям в документах оппозиционного кандидата. В обоих случаях суд отказался удовлетворить иски.

Чуть более активен индивидуальный предприниматель Дмитрий Дорош, который требует снять с выборов сразу троих конкурентов. На первый взгляд, он никак не связан с «Единой Россией», да и выдвигается от партии «Родина». Вот только фамилию Дороша можно найти на сайте областного отделения ЕР в списке участников предварительного голосования в 47 регионе в 2017 году. Рядом с инициалами бизнесмена указано, что он — сторонник «Единой России». В этом же списке можно найти еще одного сторонника ЕР — Владимира Романова. На выборах-2019 он пытался отменить регистрацию троих кандидатов. И у Дороша, и у Романова все попытки провалились.

Еще три иска были поданы заместителем главы МО Академическое и по совместительству единороссом Алексеем Леоновым. В 2018 году он заработал чуть более 1 млн рублей. Все три иска пока не рассмотрены судьей. Впрочем, судя по статистике последних недель, надеяться на положительный исход дела единороссу не приходится.

Никита Кочетов

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 3°