eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Команда жителей: В Заневском городском поселении сфальсифицировали итоги выборов

16:56, 10.09.2019 // Росбалт, Петербург

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Выборы местных депутатов в округах № 2 и № 4 МО «Заневское городское поселение» во Всеволожском районе Ленобласти сфальсифицированы, сообщил «Росбалту» кандидат в муниципальные депутаты от команды жителей Сергей Гулюта, который также был наблюдателем с правом совещательного голоса по округу № 4.

При объявлении промежуточных итогов победителями назвали членов «Единой России». Команда жителей собирается подавать жалобы на итоговом заседании ТИКа 10 сентября.

По словам Сергея Гулюты, члены комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатели и кандидаты зафиксировали многочисленные факты фальсификации, которые и передали в избирательную комиссию. Большинство жалоб принимать не хотели.

«Фактически победила наша команда, о чем свидетельствуют фотоматериалы подсчетов, опубликованные в Telegram-канале „Наблюдатели Петербурга“. Однако результаты выборов были подделаны с помощью вбросов, неконтролируемой „надиктовки“ председателями и подделки протоколов», — сказал Сергей Гулюта.

Он добавил, что нарушений выявили множество. В частности, по словам кандидата, книги учета были без сквозной нумерации или с задвоенными страницами, наблюдателей не пускали к месту работу комиссии и скрывали от них документы по голосованию.

«При вскрытии урн наблюдатели от единороссов вставали плотным кольцом, чтобы остальные не могли увидеть бюллетени. При подсчете голосов постоянно устраивались перерывы, члены комиссии бесконтрольно покидали помещение, где велся подсчет, и впускали туда посторонних людей, — сообщил он. — Некоторые члены комиссии отворачивали камеры видеонаблюдения, а когда наши наблюдатели начали снимать это на телефон, резко реагировали наблюдатели от других партий. На каждом участке стоял полицейский, но порядок они не наводили».

«Один человек на моих глазах проголосовал на трех участках, причем голосовал он не по дополнительным спискам, а по основным, — рассказал Сергей Гулюта. — У него может быть много квартир, но несколько прописок — вряд ли. Мы обратились к сотруднику полиции, на что он ответил нам, что нужно зафиксировать не только его появление на участке, но и то, как он опускает бюллетень в урну. Мы удивились: какой тогда в этом смысл, если в итоге его голос учтут?»

Также, по словам кандидата, до начала подсчета голосов одного из членов комиссии с правом совещательного голоса на УИКе 199 пытались удалить из зала. «Татьяне Корсаковой позвонили с неизвестного номера и попросили выйти на улицу под предлогом, что „сигналка“ на ее машине, на которой она должна была везти бюллетени, „орет“. Она отказалась. Позже оказалось, что машина вскрыта, регистратор свернут, в итоге она никуда не поехала, и бюллетени везли другие люди», — добавил Гулюта.

Фото предоставлено Татьяной Корсаковой

Сейчас команда жителей собирает и систематизирует фото- и видеоматериалы, зафиксировавшие нарушения, и готовится подавать новые жалобы в ГИК.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°
Санкт-Петербург: 5°