eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Мать заключенного, погибшего в «Крестах», получила моральную компенсацию в размере 500 тыс. рублей

18:48, 17.09.2019 // Росбалт, Петербург

CC0

Санкт-Петербургский городской суд взыскал 500 тыс. рублей с медсанчасти № 78 ФСИН России в пользу Ирины Султановой, матери заключенного, который погиб в «Крестах» из-за ненадлежащего оказания медицинской помощи. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

Сын страдал тяжелым психическим заболеванием — шизофрения, которое с годами прогрессировало. Он проходил периодическое лечение в стационарных условиях и постоянно нуждался в медицинском обследовании и уходе. Однако, по данным следствия, необходимый уход в СИЗО ему не был обеспечен.

Впоследствии мужчину поместили в психиатрическое отделение больницы № 2 ФКУЗ МСЧ-78. В декабре 2015 года фельдшер обнаружил его без признаков жизни, начал реанимационные действия. Бригада скорой помощи отвезла больного в Елизаветинскую больницу, где он скончался.

Суд первой инстанции присудил Султановой компенсацию морального вреда в размере 200 тыс. рублей. Санкт-Петербургский городской суд увеличил эту сумму на 300 тыс. рублей.

Тем не менее, как рассказал «Росбалту» адвокат Виталий Черкасов, присужденная сумма все равно не соответствует практике Европейского суда по правам человека по аналогичным делам, и решение суда будут обжаловать в ЕСПЧ.

«Россия признала верховенство ЕСПЧ и обязалась прислушиваться к практике ведения дел такого рода — когда речь идет о смерти в месте принудительного содержания. ЕСПЧ утвердил градацию моральной компенсации в рамках 20-25 тыс. евро. Мы с истицей считаем, что наши требования возместить до 3 млн рублей — правомерны», — сказал Черкасов.

По словам адвоката, в его практике уже есть прецедент.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 6°