eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Депутат Госдумы объяснил, зачем российским школьникам учить застольные песни вместо Queen и The Beatles

Олег Нилов против изучения на уроках музыки «шлягеров прошлого века с сомнительным содержанием».

16:24, 19.09.2019 // Росбалт, Петербург

Фото Ксении Булетовой

Проект культурного норматива школьников, предложенный Минпросвещения и Минкультуры, не должен включать произведения Queen и Элвиса Пресли, и «хотя бы на 50%» состоять из изучения народных песен, уверен депутат Госдумы Олег Нилов. «Не надо подменять наши частушки рэпом», — сказал «Росбалту» политик.

«Народные песни, сказки и сказания, какие-то песенные формы — все это в обязательном порядке должно быть в программе музыкального образования наших детей. Начинать нужно с того, что уже веками передается из поколения в поколение. В таких песнях заложено что-то большее, чем в модных заграничных шлягерах, там — настоящее творчество и культурные коды», — считает Нилов.

По его словам, русские, украинские, белорусские, еврейские песни, как и композиции других народов СНГ, должны изучать школьники всех возрастов. Это благотворно повлияет на климат взаимоотношений между представителями разных народов и национальностей.

«Наши дети знают заграничные шлягеры, но не могут спеть русскую застольную песню. Иногда на каких-то мероприятиях — свадьбах, днях рождения — ребятам хочется спеть что-то, но они не могут, не знают. Вся эта трендовая попса в одно ухо влетает, в другое вылетает, дружного хора не получается. А ведь застольные песни — это то, что сплачивает любой коллектив, будь то семья или дружеская компания», — заявил Нилов.

Депутат уверен, что нельзя тратить государственные деньги на то, чтобы молодежь изучала «шлягеры прошлого века с сомнительным содержанием».

«Назовите хоть одну русскую песню, которую учат в США. Не услышите вы этого, как и европейских песен — ни на радио, ни на телевидении. А почему мы тогда должны быть их приспешниками? Не стоит прогибаться под изменчивый мир, как говорил музыкант, чьи песни, кстати, тоже включены в список Минпросвещения», — добавил парламентарий.

Олег Нилов полагает, что в нынешнем «однобоком» виде пилотный проект Минпросвещения принимать никто не будет. До 1 октября депутат планирует внести свои предложения по проекту.

Напомним, пилотный проект Министерства просвещения и Министерства культуры РФ по введению культурных нормативов запустили с 1 сентября в восьми регионах России — Татарстане и Коми, Ставропольском крае, Тульской, Ярославской, Пензенской, Саратовской и Новосибирской областях. Школьникам предложат музыкальный список, а также посещение выставок, спектаклей, кинофильмов. В список для учеников старших классов уже включили песню All you need is love группы The Beatles, Bohemian rhapsody группы Queen, Smells like teen spirit группы Nirvana, композиции Владимира Высоцкого, Виктора Цоя и Андрея Макаревича.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°
Санкт-Петербург: 5°