eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Мусор на любой вкус

Жизнь вещей возможна и после их «смерти», а лучшие отходы — это те, которые не произведены, уверены организаторы выставки «О, да, вторсырье!».

10:18, 21.09.2019 // Росбалт, Петербург

Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

В Петербурге проходит эколого-просветительских проект «О, да, вторсырье!», призванный помочь взглянуть на мусор по-новому. Его ядром стала выставка, где пластиковые бутылки превращаются в искусство, а на стенах развешаны плакаты о том, что происходит с нашим мусором после того, как мы расстаемся с ним. 

«О, да, вторсырье!» — выставка кочующая. Со 2 по 18 сентября она «жила» в лофт-проекте «Этажи», а с 19 по 29 сентября переехала в центр дизайна Artplay. Да и то, что она проводится в первый месяц осени вполне символично: новые знания о том, как устроен мир, здесь могут получить не только дети, но и взрослые. 

«Можно сказать, что это моя давняя мечта. Когда-то существовала выставка „Про отходы“. Она курсировала по нескольких городам России, в том числе была в Петербурге в „Этажах“. Экспозиция была создана одной организацией, но другие могли ее представлять. Мы ее тогда курировали. И мне тоже захотелось сделать что-то подобное, но с более свежим взглядом и акцентом на раздельном сборе, потому что сегодня эта тема очень актуальна», — рассказала организатор выставки и глава организации «Мусора.Больше.Нет» Карина Ивченко.

Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

Выставка делится на несколько частей. За смысловую составляющую в первую очередь отвечает экспозиция из сорока экологических плакатов. Их автором стала иллюстратор Алина Роенко. 

«Когда я увидела работы Алины в Instagram, поняла, что хочу, чтобы наши плакаты были выполнены именно в таком виде. У нее очень легкий стиль, похожий на комиксы», — поделилась Карина. 

Перед тем, как обратиться к ней, команда «Мусора.Больше.Нет» отправила свой проект на конкурс грантов и получили финансирование. Активисты скрупулезно обсуждали каждый постер, проверяли данные, делали наброски. После этого Алина воплощала их в жизнь. Как и в любом творческом деле, без споров не обошлось. 

Плакаты делятся на смысловые блоки. Первый из них рассказывает, почему тема отходов важна, второй — что с ними можно делать, третий касается переработки. Четвертый блок — это следующая ступень. Озаглавить ее можно так: «Лучший мусор — это тот, который не произведен». 

Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

«Мы показываем, что переработка — это не конечный результат. Дело в том, что скорость производства товаров и нашего потребления гораздо выше чем у переработки, и поэтому мы никогда за ней не успеем. Именно поэтому так важно использовать вещи повторно и снижать объемы отходов», — считает Карина. 

Реакция на плакаты у всех разная. Кого-то сильно удивляют факты, связанные с мусором, кто-то восхищается героем, объединяющим их — маленькой любознательной собачкой. Некоторые интересуются, есть ли в продаже что-нибудь с этим принтом. 

Объекты, представленные на выставке, поражают прежде всего своим разнообразием. Тут и мозаика, и мебель, и скульптура, и одежда, и предметы интерьера. Всех их объединяет мусорное происхождение. Пожалуй, самый популярный материал — это пластиковые бутылки. Из них получаются потрясающие инопланетные цветы. Некоторые из них в прямом смысле излучают свет, благодаря спрятанным под «листвой» лампочкам. Они могли бы украсить собой не только выставку, но и квартиры, вписавшись практически в любой интерьер.

Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

Работы лаборатории апсайклинга «Вещная жизнь» показывают, какие прекрасные коврики могут получиться из старых колготок или футболок. Впрочем, идеология проекта гораздо шире. Участники «Вещной жизни» призывают творчески переосмыслить жизнь любимых предметов, по разным причинам пришедшим в негодность. В ходе смелых экспериментов с ними получаются уникальные модели одежды и оригинальные подарки. 

Лаборатория работает в двух направлениях. Первое — это продажа уже готовых изделий. Второе — советы и мастер-классы по самостоятельному созданию вещей. Любой желающий может предложить свою идею апсайклинга, которая уже завтра может заразить десятки других людей. Для тех, кто не уверен в своих силах, но хочет подарить «мусору» вторую жизнь проводятся видеоконференции с возможностью задать вопросы. 

Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

Для любителей сэлфи на выставке работает специальная фотозона с крышечками. Здесь же можно сдать пластиковые крышки от напитков в специальный контейнер. Участники проекта «Крышечки доброТы» собирают пластиковые крышечки от питьевых и пищевых продуктов, сдают их в переработку, а собранные средства передают на помощь детям с особенностями развития. 

Существует и вневыставочная программа. Проводятся акции обмена вещами и мастер-классы по экологическому образу жизни. С октября по декабрь по мотивам выставки пройдут викторины для школьных команд. 

По словам Карины Ивченко, перед выставкой «О, да, вторсырье!» не стояла задача заставить людей молниеносно изменить свои привычки. 

Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

«Возможно, для части посетителей она станет только первым щелчком, что пора задуматься о проблеме отходов. А кто-то уже ранее задумывался об этом, но не решился, а выставка как раз покажет, что разделять отходы легко и реально. Мы хотим показать, что в Петербурге существуют возможности для раздельного сбора, и пора посмотреть на отходы как на ресурс, а не на мусор», — отметила она.

Всем посетителям выставки бесплатно раздают брошюры с полезными советами на каждый день. Из них они могут узнать, с чего начать собственную «мусорную реформу». 

Дмитрий Глебов

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 10°