Posted 26 сентября 2019,, 17:12

Published 26 сентября 2019,, 17:12

Modified 30 марта, 15:53

Updated 30 марта, 15:53

СПбГУ попросили на выход

26 сентября 2019, 17:12
Один из главных вузов страны планируют переселить в единый кампус в отдаленном районе Петербурга. Но выиграют ли от этого преподаватели и студенты?

Главный университет Северной столицы в полном составе собираются переселить в новый единый кампус в Пушкинском районе. На средства федерального бюджета на бывших землях совхоза «Детскосельский» возведут новый кампус с научно-технологическими комплексами, лабораториями, конгресс-центром и общежитиями. Планируется построить также бассейн, каток, крытый спортивный комплекс и открытый стадион.

Нужно сказать, что идея эта обсуждалась давно и вызывала довольно бурную реакцию среди профессорско-преподавательского состава вуза. Многие вообще сомневаются, что проект удастся довести до конца, даже несмотря на поддержку первых лиц государства — уж больно он масштабный и затратный. Между тем глава правительства Дмитрий Медведев на днях дал поручение о выделении денег на проектные работы.

О плюсах и минусах грядущего переезда «Росбалт» поговорил с урбанистами, студентами и преподавателями СПбГУ и других вузов.

Иван Курилла, доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге:

«Из чего состоит университет? Из профессуры, из студентов, из традиций и из своих старых зданий и аудиторий.

Университет в едином кампусе — это хорошая идея, когда его изначально создают в таком виде. Если же переедет такой старейший российский университет, как СПбГУ — он превратится в другой вуз. И вообще это все больше напоминает эвакуацию — когда-то Варшавский университет эвакуировали в Ростов-на-Дону, и получился совершенно другой вуз, пусть и с родословной.

Ясно, что значительная часть профессуры в возрасте ездить в Пушкин не будет. Даже если получится 50 на 50 — половина преподавателей все равно будет новая. Изменится и состав студентов. Предполагаю, что у многих абитуриентов СПбГУ одна из мотиваций к поступлению — это возможность жить и учиться в центре Петербурга. В Пушкинском районе будут учиться уже немного другие студенты.

При переезде легко потерять то важное, что символизирует СПбГУ — то же здание Двенадцати коллегий, корпуса в старой части города. Вот в Петергофе построили кампус, и ведь страдают все от этого, ездят туда-сюда, а всех перевезти все равно не удалось. Лучше бы сохранили в центре города здания.

У нас в таком виде многие университеты существуют — у ИТМО тоже факультеты разбросаны по городу, но хотя бы в шаговой и транспортной доступности, а не по Ленобласти.

Если и строить что-то в Пушкинском районе — стройте совершенно новый университет, почему нет, если найдены ресурсы? Но не нужно делать вид, что СПбГУ вот так возьмет и переедет со всеми своими традициями и наследием».

Ксения, студентка СПбГУ:

«Если все факультеты переведут в состав единого кампуса в Пушкинском районе, это будет круто! Это же свой мини-город со своими спортивными объектами! Мне идея очень нравится.

Во-первых, все будет новое, построенное в духе современности. Я, конечно, понимаю всю историческую и культурную ценность зданий, в которых мы сейчас обучаемся, но лично мне бы хотелось ощущать именно атмосферу университета. Например, у нас аудитории как обычные школьные кабинеты с партами, порой даже очень маленькие. Мне хотелось бы обучаться в современных специально оборудованных для лекций и семинаров аудиториях.

Во-вторых, кампус предполагает строительство новых общежитий рядом с учебным корпусом, и если туда переселят всех студентов, будет здорово. Самые большие трудности сейчас у тех, кто учится в центре города, а живет в корпусах в Петергофе — им приходится добираться по 2-2,5 часа. Порой, бывает одна пара, и ты тратишь 4 часа на дорогу. Многие в итоге просто не посещают занятия».

Владимир Фролов, искусствовед, главный редактор архитектурного журнала «Проект Балтия»:

«Студенты нужны в центре города. Расположение вуза влияет на образовательный процесс, на самих обучающихся. Город сам учит культуре, а если мы воспринимаем Петербург как культурную столицу, нужно оставлять главный вуз там, где он есть.

Понятно, что сейчас ориентация идет на международные тренды, есть желание догнать лидеров. Но Петербург отличается от других мировых центров, и переезд на периферию кажется слишком радикальным методом.

Возможно, нужно перераспределить функции университета. Оставить гуманитариев в центре города, студентов других направлений — переселить. В центре есть места для того, чтобы создать воркшоп-площадку для междисциплинарных встреч и общения — там могут коммуницировать представители разных направлений».

Павел, преподаватель СПбГУ:

«Изначально все говорили о том, что новый кампус построят в Гатчине. Мы с коллегами тогда были шокированы. Да, Гатчина — красивый и поэтичный город, возведенный усилиями Павла I. Но это означало, что мы должны будем жить далеко от города.

Пушкинский район в этом смысле — более удачный вариант. Он ближе расположен, он уютный — с красивой природой и богатой культурной жизнью. Ты можешь жить в спокойных комфортных условиях и при этом участвовать в жизни мегаполиса.

Я был бы не против там преподавать, правда, лишь при одном условии — если кампус будет расположен в центре Пушкина, и будет создана вся необходимая инфраструктура, в первую очередь, транспортная. Были бы городские электрички, на манер немецких S-bahn, новые станции метро — тогда можно и переехать.

С другой стороны, жаль покидать привычные корпуса в центре Петербурга, потому что университет — это не только здания, но и культурная среда. Когда мы видим красоту окружающего нас исторического наследия, то настраиваемся на совершенно другой рабочий лад. Проще понять какие-то вещи, проще студентам что-то объяснить.

Но в едином кампусе есть смысл — все-таки сейчас у нас очень сложные коммуникации между факультетами. Порой Лебедь, Рак и Щука тянут каждый в свою сторону, а правая рука не знает, что делает левая. Были бы все в одном месте — получили бы синергетический эффект и плодотворную творческую атмосферу научного поиска».

Ринат Евстигнеев, аспирант факультета международных отношений СПбГУ:

«Если опираться на опыт ведущих западных вузов — Кембриджа, Оксфорда, Йеля, идея единого образовательного пространства хороша. Сейчас в тренде междисциплинарные исследования, когда гуманитарии и «технари» трудятся бок о бок. В едином пространстве представители самых разных научных специальностей смогут работать на одних площадках над совместными проектами. Единый кампус также укрепит связи между всеми студентами и преподавательским составом.

Сейчас здания различных факультетов СПбГУ разбросаны по всему городу и Петергофу. В основном, это старый фонд. Я учусь на факультете международных отношений в Смольном кампусе — это превосходное историческое здание, пронизанное академическим духом…

Но я все равно за прагматический подход. Да, преемственность, дух СПбГУ нужно сохранить, и то же здание Двенадцати коллегий в любом случае должно остаться у университета. Но новый кампус — это новая инфраструктура. Кампус Высшей школы менеджмента СПбГУ в Стрельне показал нам, как новые инфраструктурные решения могут оптимизировать образовательный процесс.

Что касается места нового кампуса — я бы предпочел Гатчину, о которой раньше говорили как о возможном месте расположения. Там все лучше с логистикой: в Гатчине скоро появятся новые автомагистрали, есть два железнодорожных вокзала.

В перспективе эта локация оптимальнее, да и как культурный центр ничуть не уступает Пушкину. А еще там есть Институт ядерной физики (ПИЯФ), и строится Северо-Западный нанотехнологический центр. От Московского вокзала до Гатчины — прямое Киевское шоссе, на маршрутке — полчаса от метро. Электрички с Балтийского вокзала доезжают за 40 минут.

Единый кампус за пределами города, где и экология лучше, позволит студентам и молодым ученым сосредоточиться на научной деятельности. А хочешь погулять по Питеру — без проблем можно доехать».

Анжела Новосельцева