Posted 11 октября 2019,, 07:23

Published 11 октября 2019,, 07:23

Modified 30 марта, 15:47

Updated 30 марта, 15:47

СПбГУ переезжает. Но не совсем

11 октября 2019, 07:23
Главный университет Петербурга хотят перевести в Пушкинский район, только пока непонятно — когда, в каком составе и что будет в исторических зданиях в центре города.

Главный вуз Северной столицы планируют перевести в Пушкинский район, где построят большой студенческий городок — с общежитиями, лабораториями, конгресс-центром и спортивными объектами. Во всяком случае, об этом амбициозном проекте говорили на круглом столе, прошедшем накануне в деловом комплексе «Невская ратуша». Представители власти и вуза единодушно поддержали идею переезда и рассказали о прекрасном будущем СПбГУ, вопреки критике со стороны.

За три часа до этого в пресс-центре «Росбалта» эту же перспективу обсуждали петербургский депутат, преподаватели и аспирант вуза, для которых переезд университета в Пушкинский район видится не такой радужной затеей. Спикеры дискутировали о проблемах социальной и транспортной инфраструктуры, что будет с историческими зданиями СПбГУ в Петербурге, на что пойдут деньги и хватит ли их.

Корреспондент «Росбалта» посетил оба круглых стола — посвященных одной теме, но таких разных по содержанию.

Переезд без мнения со стороны

Спикеры круглого стола в «Росбалте» выступали единым фронтом: идея переезда в Пушкинский район в принципе не может считаться хорошей, а в предложенном университетом варианте — тем более. Кроме того, участники обсуждения сетовали, что проект приняли без учета мнения студентов и преподавателей. Доцент факультета свободных искусств и наук СПбГУ Наталия Слюсарь рассказала о настроениях педагогов.

«Если честно, я не слышала ни одного мнения в пользу того, что надо переезжать. Это создаст огромные неудобства для преподавательского состава», — отметила спикер. Как она рассказала, некоторые преподаватели выступают за публичную дискуссию с вузом, а некоторые предпочитают отмалчиваться — такой масштабный проект все равно ведь вряд ли реализуют.

Между тем Слюсарь уверена, что стоять в стороне в этой ситуации точно нельзя. Именно она написала открытое письмо, под которым поставили подписи уже шестьсот преподавателей и девятьсот студентов и аспирантов. При этом уже более тридцати тысяч человек подписали интернет-петицию за отмену решения о переезде вуза в Пушкинский район.

Аспирант факультета международных отношений СПбГУ Ринат Евстигнеев в целом поддержал идею переезда, но не в том виде, который предложил университет — с неудобным расположением вуза и сокращенным преподавательским составом. Важным минусом, по его мнению, является то, что проект переезда обсудили без учета мнения со стороны.

Однако представители администрации СПбГУ не согласились с доводами преподавателей и студентов. Об этом они заявили на «своем» круглом столе.

«В университете концепция развития комплекса обсуждается с 2013 года. В обсуждение были включены все. Можно было направлять предложения», — раскритиковала несогласных первый проректор СПбГУ Елена Чернова. При этом представитель вуза отметила, что выступает исключительно за разумную критику переезда, правда, не уточнила, что к таковой относится.

Коррупционно и инвестиционно привлекательно

«Конечно, переезд, строительство таких гигантских масштабов — это хорошая идея для коррупционных доходов», — поделился мнением на круглом столе в «Росбалте» депутат петербургского Заксобрания Алексей Ковалев. — «Я думаю, что борьба разгорается за те доходы, которые будут получены из государственного бюджета путем освоения этих средств».

Народный избранник объяснил, что основной интерес в переезде — исключительно корыстно-финансовый, тогда как жертвой падет сам университет, выпускником которого Ковалев также является.

На круглом столе в БЦ «Невская ратуша» о коррупции не говорили. Деньги упоминали, отметив, что на переезд потребуется 45 млрд рублей.

О перспективах проекта высказался и представитель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Вячеслав Петров. Он подчеркнул, что затраты в 1,5 млрд рублей пойдут на строительство трамвайных линий и расширение Колпинского шоссе.

Максим Шарипов из комитета по инвестициям рассказал, что проблемы, конечно, есть, но их можно решить. Например, необходимо внедрить высокоскоростной трамвай.

«Очень инвестиционно привлекательно», — добавил Шарипов.

Коммунизм в Шушарах

Спикеры на круглом столе в «Росбалте» много говорили о последствиях переезда СПбГУ в Пушкинский район, однако профессор факультета свободных искусств и наук Валерий Дымшиц сделал акцент на другом.

«Университет сейчас в целом в плохом состоянии. Он теряет свою конкурентоспособность. Мы видим отток абитуриентов, мы видим отток преподавателей», — объяснил ситуацию в вузе профессор. По его мнению, университет пошел по простому пути — переехать, вместо того чтобы решать проблемы с качеством обучения.

«А давайте мы сделаем что-то большое, чистое и прекрасное: построим локальный коммунизм в Шушарах. Это ведь та заплатка, которая должна прикрыть не самые удачные действия руководства», — объяснил профессор.

Начать с нуля и не решать текущие проблемы — вот основная цель вуза, по мнению Дымшица.

В «Невской ратуше», разумеется, придерживались другой точки зрения. Проректор СПбГУ по экономическому развитию Михаил Кудилинский долго рассказывал о привлекательности проекта.

Многое действительно выглядит как коммунизм: общежития на 25 тысяч мест, служебные помещения для педагогов, льготы на приобретение жилья поблизости, клиника, конгресс-центр и спортивные объекты. Городок станет полноценной технологической долиной с наукоемкими производствами и лабораториями, отметил Кудилинский.

Судьба исторических зданий

Больше всего участников круглого стола в «Росбалте» смущало, что же станет после переезда с историческими зданиями, которые сейчас занимает СПбГУ.

Доцент Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО Александра Ненько рассказала о российском и зарубежном опыте студенческих городков. Спикер напомнила об опыте строительства кампуса «ИТМО Хайпарк» в городе-спутнике Южный, вокруг которого также активно дискутируют — вопросы вызывает сложность организации социальной и транспортной инфраструктуры.

«Хайпарк — это не выдранная из города и перенесенная куда-то история. Это новое пространство, новый комплекс, который будет строиться параллельно существующей инфраструктуре университета», — объяснила Ненько. Проект СПбГУ, по мнению эксперта, выглядит как окончательный переезд из одного места в другое, что «навредит существующей экосистеме университета».

С Ненько согласился и профессор СПбГУ Дымшиц. По его мнению, вуз несет ответственность не только перед преподавателями и студентами, но и перед городом. Исторические здания, в которых сейчас размещается университет, придут в негодность, отметил профессор.

«Никто не предполагает продажу исторических зданий, они останутся за университетом», — отметила спустя три часа Елена Чернова. Какую функцию будут выполнять эти здания и останутся ли в них студенты каких-либо факультетов, пока решается, добавила она.

Уже не в первый раз

СПбГУ переезжает уже не первый раз. На круглом столе в «Невской ратуше» первый проректор Елена Чернова провела исторический ликбез. Еще в 1915 году специальная комиссия при императоре пришла к выводу о непригодности зданий университета для качественных исследований. Когда же в 1969 году университет планировали перенести в Петергоф, вуз совершил ряд ошибок, которые в этот раз повторять не намерен — например, многочасовой путь из общежитий на факультеты в городе. Сегодня же вуз таких ошибок не допустит, отметила Чернова.

Однако дело не только в Петергофе. На круглом столе в «Росбалте» депутат Заксобрания Ковалев вспомнил о планах строительства общежитий СПбГУ на Новосмоленской набережной. В пресс-службе администрации Василеостровского района ранее информацию подтвердили и рассказали, что в октябре—ноябре уже пройдут публичные слушания. По мнению депутата, университет таким образом хочет получить финансирование и на общежития в Васильевском острове, и на студгородок в Пушкинском районе.

Тем удивительней был ответ «оппонентов»:

«Не существует никакого кампуса в устье реки Смоленки», — заявил проректор Кудилинский спустя несколько часов.

Раньше вуз действительно планировал инфраструктуру на Новосмоленской набережной, отметил спикер, однако сейчас университет нацелен на кампус в Пушкинском районе.

Уже окончательно.

Никита Строгов