eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Закон о запрете баров в жилых домах еще не приняли, но уже предложили ужесточить

13:12, 16.10.2019 // Росбалт, Петербург

Фото Ксении Булетовой

Депутат Законодательного собрания Петербурга Денис Четырбок на пленарном заседании в Мариинском дворце предложил скорректировать проект федерального закона о запрете «пивнушек» и «наливаек» в жилых домах.

«Нужно предоставить региональным властям право самостоятельно определять минимальную площадь заведений общепита, в которых можно продавать алкоголь. 20 метров не должны быть принципиальной отсечкой. По предварительным оценкам, большинство заведений в Петербурге занимает площадь 50-60 квадратов. Кому-то и 20 будет достаточно, нам — нет. Предлагаем „коридор“ в пределах от 20 до 100 квадратных метров. Иначе благое начинание пройдет мимо Петербурга. Ну, закроется 30-50 точек, но это все», — уверен депутат.

По статистике, количество преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, в Петербурге выросло на 9%. За последние полгода было совершено 1800 преступлений, то есть по 12 преступлений в день.

Как передает корреспондент «Росбалта», ЗакС принял постановление о поправках. «За» проголосовали 42 из 49 парламентариев.

В то же время депутат Ирина Иванова отметила, что поправки могут нарушать права малого бизнеса, который в свое время приватизировал помещения в жилых домах по максимальной ставке.

Михаил Амосов проект постановления не оценил. «Неверная тенденция — прижимать бизнес на первых этажах жилых домов. Это возвращает нас в старые советские времена, когда были ограничены торговые площади и число торговых точек. Но если есть желание, чтоб такие вопросы на региональном уровне решались, давайте хотя бы эту вилку от 20 до 100 не принимать», — сказал он.

Александр Рассудов с коллегой согласился. По го мнению, закон может дать обратный эффект. «Добросовестные закроются, а остальные продолжат существовать — просто увеличатся суммы взяток и откатов. Я считаю, что чиновникам лучше контролировать соблюдение закона о тишине, а не принимать ненужные законы. Это выстрел в небо», — подчеркнул депутат.

Ранее Госдума в первом чтении приняла законопроект о внесении изменений в закон о производстве и обороте алкоголя. Скоро деятельность кафе и баров в жилых домах — рюмочных и «наливаек», чья площадь меньше 20 кв. метров — окажется под запретом. Создают такие заведения обычно для того, чтобы обойти запрет на продажу крепких напитков в ночное время, так как это не магазины, а заведения общепита. 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 4°