eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Московский полицейский десант

Кадровые перестановки в региональном ГУ МВД повлекли за собой информационную кампанию в петербургских СМИ.

16:28, 16.10.2019 // Росбалт, Петербург

Фото Алексея Курбатова, Google maps

В ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на днях подписан первый приказ о назначениях руководителей в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции. Руководящий состав подразделения обновлен практически полностью, и это вполне ожидаемо: новый глава регионального ГУ МВД расставляет на ключевые должности подконтрольных ему людей.

Одновременно в ряде местных СМИ уже несколько месяцев — с момента официального назначения «главным полицейским» Петербурга и Ленобласти Романа Плугина — разворачивается тенденциозный сериал о том, как новое «московское» руководство пытается навести в ведомстве свои порядки. По некоторым сведениям, эта информационная кампания инициирована экс-начальником главка Сергеем Умновым.

Петербургское МВД полгода ожидало кадрового десанта из Москвы, который должен был прибыть вслед за Романом Плугиным, долгие годы работавшим на различных должностях в полиции Москвы, а в 2013 году возглавившим УВД по Южному административному округу столицы. Показательными были еще самые первые, точечные, назначения и отставки, случившиеся при новом руководителе.

В начале апреля текущего года на должность заместителя начальника ГУ МВД по Ленобласти был назначен полковник Дмитрий Баранов, который шесть лет был заместителем Плугина в УВД ЮАО Москвы. А еще в феврале (сразу после назначения Плугина в Петербург) были уволены глава Управления экономической безопасности Алексей Бриллиантов и его заместитель Денис Михайлов. К концу весны руководителем УЭБ стал Евгений Ульянов, с 2013 года работавший вместе с Плугиным в УВД ЮАО Москвы, куда они вместе перевелись из отдела специальных операций Главного управления собственной безопасности МВД РФ.

К сегодняшнему дню новые назначения наконец приобрели системные очертания. «Кадровый разгром» старой команды стал очевидным, и большинство карьерных «дорожек» ведут все в то же самое УВД ЮАО столицы.

Заместитель начальника ГУ МВД России по СПб и ЛО — начальник тыла Иван Абакумов заменен на Георгия Коносова (правда, пока с приставкой врио), который до этого работал заместителем начальника Следственного управления УВД по ЮАО Москвы.

Заместителем нового начальника УЭБ вместо Дениса Михайлова назначен Алексей Кузяев, до этого возглавлявший первую оперативно-розыскную часть ОЭБиПК УВД по ЮАО Москвы.

Начальником Управления собственной безопасности вместо Дмитрия Емцова Роман Плугин сделал своего бывшего зама в УВД по ЮАО Москвы Алексея Васильева.

Должность заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) получил полковник Виктор Борисенко, ранее занимавший аналогичную должность в УВД по ЮАО Москвы.

Возглавлять УМВД по Центральному району Петербурга вместо Вячеслава Миронкина будет Дмитрий Веселов. До этого он работал начальником ОМВД России по Даниловскому району Москвы, подчиняющееся УВД по ЮАО Москвы.

Начальник УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области Александр Сухариков уступил место Анатолию Иогану. Последний работал начальником ОМВД по району Бирюлево Восточное города Москвы. Данное ОМВД также подчиняется УВД по ЮАО Москвы.

Этот список можно продолжать, но справедливости ради отметим, что некоторые петербургские кадры все же остались на своих местах. Однако тенденция понятна: ключевые должности петербургского МВД в основном займут близкие или хорошо знакомые генералу Плугину люди, большинство из которых работали с ним в Москве.

Видимо, происходящие кадровые перемены не дают покоя бывшему главе петербургского ГУ МВД Сергею Умнову. Напомним, в начале февраля 2019 года он был переведен в помощники министра внутренних дел РФ. Новая должность не предполагает сколько-нибудь существенных возможностей влиять на кадровую политику ведомства в Петербурге. Однако недостаток аппаратных рычагов компенсируется хорошими связями Умнова с некоторыми городскими СМИ, известными тесным сотрудничеством с правоохранительными органами. По информации источников на медийном рынке, именно Умнов стал инициатором целой серии публикаций о том, как бестолково, а то и комично идут дела у нового руководства городской полиции.

Например, сообщалось, что Бриллиантова и его зама Михайлова уволили после разговора, который длился всего несколько минут. Возможно, по мысли авторов статьи, процесс увольнения предполагает долгие разъяснительные беседы… Причина, по которой к прежнему руководству накопилось чересчур много вопросов, авторами даже не рассматривается.

С известной долей издевки была описана московская проверка различных петербургских подразделений МВД. Бригада ревизоров (40 человек) во главе с «инквизитором» — главным инспектором МВД РФ Эдуардом Соболем — прибыла проверять полицейский главк Петербурга. Копалась в мусорных баках, указывала на мелкие формальные нарушения (типа зарядки мобильных телефонов на работе)… А в итоге все обернулось якобы смехотворным делом о секретаршах, которые были оформлены как оперуполномоченные, чтобы получать более высокую зарплату. Читатель может сам оценить «смехотворность» подобных нарушений применительно к ведомству, которое должно стоять на страже закона.

В таком же комичным ключе подавалось дело генерал-майора внутренней службы Ивана Абакумова. Якобы целых 8 генералов расследовали, как Абакумов оформил себе липовый больничный, а сам уехал на автомобиле отдыхать в Крым. Сообщалось, что Следственный комитет даже возбудил уголовное дело по части третьей статьи 327 УК — «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей». Однако есть информация, что Абакумов, предположительно, фигурирует совсем по другому составу дела, в котором присутствует сбыт оперативных автомобильных номеров. Но в СМИ про это не пишут.

Внимания заслуживает и история о том, как бригада Управления собственной безопасности разработала практически шпионское мероприятие: засаду по захвату пьяного водителя — замначальника ГИБДД Петербурга Аркадия Старова. Два экипажа ГИБДД и бригада УСБ 13 сентября караулили у ресторана «Штакеншнейдер» на Миллионной улице полковника полиции, который, по их сведениям, должен быть сесть нетрезвым за руль. Однако Старов, у которого «со связями все прилично», оказался трезвым. В итоге незадачливые «шпионы» извинились и удалились.

После прочтения подобных материалов может сложиться впечатление, будто Северную столицу атакуют полицейские-неудачники. Что, очевидно, сильно расходится с действительностью. Квинтэссенция неприятия московского переселения в Петербург сформулирована самими авторами публикаций: «Москва привыкла ставить на сотрудников категории „45 минус“, жить на скоростях, а к целям двигаться конкретно. Своего рода столкновение цивилизаций, как в известном фильме „Звездный десант“ про жуков и землян. Просто петербуржцы болеют за своих, так как похожи на них». Но, возможно, все дело не в культурных различиях, а в нарушении не менее глубоких экономических интересов? На этот вопрос пока можно ответить лишь предположительно.

Мы упомянули только самые яркие дискредитирующие сюжеты, но опубликовано гораздо больше. Если вся эта серия материалов действительно обусловлена беспокойством Сергея Умнова, то сложно представить, какую цель преследуют подобные публикации. Дискредитировать нового руководителя петербургского МВД Плугина? Очевидно, что это никак не повлияет на его состоявшееся назначение. Остановить кадровые перестановки? Это тоже уже невозможно.

В любом случае эта борьба старой и новой полицейской власти Петербурга и Ленобласти выглядит не самым привлекательным образом. Один перевозит за собой всю «семью», как будто в петербургском главке никогда не работали профессионалы и их надо непременно искать в других регионах. Другой никак не может принять разрушение старых связей (возможно — экономических), которое в нынешних реалиях было практически неизбежным. И никто, кажется, не думает о том, чтобы прекратить корпоративные войны и начать работать во имя общественного блага.

Глеб Иванов

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -7°
Санкт-Петербург: 0°