eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

ЮНЕСКО раскритиковала «посредственную архитектуру» новых зданий в историческом центре Петербурга

Международные эксперты считают, что эти объекты не вписываются в сложившуюся застройку.

18:02, 16.10.2019 // Росбалт, Петербург

Фото Варвары Трифоновой, ИА «Росбалт»

Эксперты ЮНЕСКО и ИКОМОС проверили состояние объектов всемирного наследия в Петербурге и убедились в многочисленных нарушениях. Миссия состоялась 19—23 марта этого года, но отчет о ходе визита на русском языке появился в руках градозащитников только сейчас. На пресс-конференции в Петербурге эксперты подтвердили большинство претензий градозащитников и местных представителей ИКОМОС к охране объекта Всемирного наследия.

Специалисты раскритиковали архитектуру зданий, которые строятся в историческом центре. «Миссия обращает внимание на посредственное качество архитектуры новых объектов — планируемых и уже построенных, которые не вписываются в тип исторической планировки и архитектуры, — сказал депутат городского парламента Алексей Ковалев. — У нас тут один фасадизм, да и садизм, в одном флаконе. Прежде всего, речь идет о несоблюдении буферных зон вокруг объектов всемирного наследия. К примеру, она может достигать 11 км — в рамках этой зоны не должно быть инородных диссонирующих элементов. По этому критерию даже непонятно, как Лахта у нас построена».

Кроме того, эксперты заявили о недопустимости появления зданий «посредственного архитектурного качества» рядом с такими историческими объектами как усадьба Александрино, Чесменский дворец, Пулковская обсерватория. Упоминаются в докладе и Колтушские возвышенности, и территории вокруг научного городка института физиологии академика Павлова, и даже здания на акватории Невы, например, в створе Таллинской улицы, где запроектирован дворец бракосочетаний.

Активисты утверждают, что министерство культуры, МИД и петербургский КГИОП давно в курсе существующего доклада ЮНЕСКО и проблем с охраной объектов. Однако по факту, считают они, Российская Федерация «не выполняет международные обязательства, хотя вступила в конвенцию ЮНЕСКО об охране Всемирного, культурного и природного наследия и обещала сохранять объекты всемирного наследия».

«Прежде всего, мы будем обращаться напрямую к президенту России, чтобы он проверил, исполняются ли его поручения на этот счет. В 2016 году он дал всем исполнительным органам поручение соблюдать конвенцию, — отметил Владимир Чернышев, член ИКОМОС СПб. — У нас должно быть законодательство по управлению объектами, зоны охраны, буферные зоны. А получается, что ни на федеральном уровне, ни на петербургском уровне за 30 лет не появилось четкого плана управления памятниками наследия».

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 6°