eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Студенты СПбГУ вышли на пикеты против выселения вуза из центра города

Активисты назвали идею переезда попыткой «вывезти центр культуры из культурной столицы».

18:13, 16.10.2019 // Росбалт, Петербург

Фото ИА «Росбалт»

Студенты СПбГУ 16 октября вышли на пикеты за сохранение университета в исторических зданиях Петербурга, передает корреспондент «Росбалта».  Активисты собрались у метро «Василеостровская» с плакатами. На акцию пришли около 10 человек.

«Переезд СПбГУ — медленная смерть российской науки», — гласит плакат одного из обучающихся, который вышел на пикет.

Фото ИА «Росбалт»

Студентка филологического факультета объяснила корреспонденту «Росбалта» цель акции. По ее мнению, пикет — самое малое, что может сделать студенческое сообщество, чтобы привлечь внимание к проблеме.

«Мы пришли сюда, потому что планы перенести университет в Пушкин стали не теоретическими, а вполне реальными, и нас просто поставили перед фактом, — рассказала собеседница. — Университет жизненно необходим для города так же, как город важен для университета».

Студентов волнует судьба исторических зданий, принадлежащих СПбГУ, перспективы потери преподавательского состава в связи с переездом и инфраструктурные проблемы. Инициативу активистка назвала попыткой вывезти центр культуры из культурной столицы.

«Директор института истории нам рассказывал, что цель единого кампуса — свести воедино все факультеты и обеспечить междисциплинарность образования. Однако мы помним неудачный опыт перенести университет в Петергоф, что еще больше разобщило студентов разных направлений», — заключила собеседница.

Против переезда высказались многие представители общественности. Сотрудники вуза написали открытое письмо и петицию в защиту СПбГУ. Одной из основных претензий стала удаленность от центра Петербурга и транспортная доступность. Они отметили, что «Пулково» уже долгие годы не может дождаться скоростного трамвая. Авторы письма считают, что для большинства людей бросить все, что связывает их с Петербургом, и переехать в Пушкинский район совершенно невозможно. Они опасаются, что лучшие сотрудники и абитуриенты после переезда могут предпочесть другие вузы.

В вузе заявили, что переезд будет плавным, и СПбГУ не предполагает полностью отказываться от локации в центре города. В числе зданий, которые останутся в Петербурге в ведении университета — комплекс на Университетской набережной.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 5°