eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Нобелевский лауреат рассказал о главной причине возникновения рака

Радиацию, ультрафиолет и некоторые продукты ученый не считает основными факторами, влияющими на развитие заболевания.

13:31, 17.10.2019 // Росбалт, Петербург

СС0

Онкологические заболевания имеют в первую очередь генетическую составляющую, рассказал на открытой лекции «Нестабильность ДНК и возможные альтернативные формы жизни» в Санкт-Петербургском государственном университете нобелевский лауреат Томас Линдал. 

Как передает корреспондент «Росбалта», ученый отметил, что в каждой клетке человека есть десятки тысяч оснований, которые меняются или разрушаются каждый день, и это означает, что структура ДНК не совсем стабильна. Однако, иногда природа сама занимается разрушением участков ДНК за счет компонентов, о которых ранее никто не задумывался, такими как радиоактивный кислород и вода. Линдал предполагает, что есть и другие молекулы, меняющие структуру ДНК, исследование которых смогло бы помочь в создании новых механизмов репарации.

«Люди пытаются найти ответ на вопрос, что вызывает эту страшную болезнь, но пока наши знания неполные», — признается нобелевский лауреат, называя среди возможных, но менее вероятных причин возникновения онкологии ультрафиолет, радиацию и некоторые пищевые компоненты. «Однако, курящим людям следует понимать, что сигаретный дым и никотин реально укорачивают их жизнь» — подмечает ученый. 

Тем не менее, людям не избежать более серьезных причин рака — эндогенных повреждений ДНК, которые накапливаются в продуктах клеточного распада воды и появления при этом агрессивных форм кислорода в клетках. 

На вопрос студентов, возможно ли улучшить систему ДНК, чтобы избежать болезней, Томас Линдал уверенно ответил, что сделать это почти невозможно, так как еще никто не смог изобрести достойный аналог ДНК.

Что касается альтернативных форм жизни, ученый честно признается, что пока науке не удалось и, возможно, не удастся в ближайшее время ничего обнаружить.  Несмотря на это, Линдал уверен, что такие исследования необходимы. 

«Лучше провести эксперимент и убедиться, что ничего не произойдет, чем не провести его и не знать этого», — заявил он, вспоминая стремление к исследованиям и экспериментам, которое присутствовало у Чарльза Дарвина.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 4°