eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

В арт-пространстве mArs открывается уникальная выставка золотого шитья

13:53, 19.10.2019 // Росбалт, Петербург

Фото из личного архива Галины Гусаровой

В понедельник, 21 октября, в 18:00 в арт-пространстве mArs (Марсово поле, 3) открывается выставка «Стежком золотного шитья» Галины Гусаровой. 

Открывшись в мае 2019 года, арт-пространство mArs и проект «Новые передвижники» уже прославились тем, что каждый вернисаж здесь — не просто открытие очередной экспозиции, а уникальное событие в художественной жизни города. Задача проекта — не следовать тщательно выверенной линии, а удивлять и шокировать зрителя, при каждом посещении галереи открывающего для себя что-то новое: химеры Гафура Мендагалиева, политические коврики Ирины Дудиной, летающие нефтегазовые ангелы Коли Садовника, а теперь и… подушки Галины Гусаровой! Да, именно подушки, а также галстуки, сумки и клатчи станут центром открывающейся выставки «Стежком золотного шитья».

Фото из личного архива Галины Гусаровой

Произведения Галины — это образцы декоративно-прикладного искусства высочайшего уровня, что недавно подтвердилось успехом персональной выставки автора в стокгольмской галерее «1200 — Talets rum», расположенной неподалеку от Королевского дворца. Теперь же и петербургский зритель сможет насладиться утонченностью золотного шитья — древнейшего вида рукоделия.

Рисунок на ткани вышивается золотыми или серебряными нитями. Своего расцвета золотное шитье достигло именно на Руси, в XV—XVI веке. Секреты мастерства передавались по наследству из поколения в поколение, со второй половины XIX века золотное шитье становится народным промыслом. Выставка посвящена сохранению «драгоценного» промысла и адаптации его в современном мире. Автор занимается орнаментальным и лицевым шитьем, которое пользуется спросом не только в России, но и за рубежом.

Фото из личного архива Галины Гусаровой

Творчеством Галина Гусарова начала заниматься в относительно взрослом возрасте, изучая различные техники и направления. Обучение золотному ремеслу проходила в золотошвейной мастерской «Урбус» в Санкт-Петербурге, где и проявилась вся любовь к этой вышивке — интересной, разнообразной, очень трудоемкой. Каждое изделие вышито вручную, что и делает его уникальным. Начиная с идеи, рисунка, композиции, подбора цвета, материалов, техник вышивки осуществляется процесс и проектирование каждой вещи. В работе используются золотные и шелковые нити, шнуры, канитель, жемчуг, бисер, бижутерные камни, пайетки. Со всеми материалами и различными техниками вышивки зритель сможет познакомиться при посещении экспозиции и убедиться, что русский промысел сохранен и применим в наши дни.

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -6°
Санкт-Петербург: -4°