eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Художник Никас Сафронов поддержал требование петербуржцев легализовать стрит-арт

Он считает, что люди вправе сами решать, как должны выглядеть их улицы и парки.

11:27, 21.10.2019 // Росбалт, Петербург

Фото с сайта nikas.ru

Художник Никас Сафронов записал видеообращение, в котором поддержал требование жителей Петербурга легализовать стрит-арт. Он считает, что горожане вправе сами решать, как будут выглядеть их улицы и парки.

Петербуржцы начали собирать подписи под петицией в защиту уличного искусства после того как коммунальщики закрасили в Александровском саду портрет Арнольда Шварценеггера. Эта работа была увеличенной копией картины, нарисованной Никасом Сафроновым к приезду «железного Арни» в Петербург. Изображение было нанесено на железную будку, через которую осуществляется управление фонтаном. Коммунальщики оперативно закрасили портрет, чем вызвали возмущение горожан.

«Петербуржцы — не простые совсем люди — вдруг решили вернуть ту историю, которая была вначале и им понравилась. Я ее поддерживаю, — сказал Сафронов. — Мне очень важно, что жители хотят, чтобы их парки были красивыми. Чтобы там были не просто тумбы — стояли пустые, как могильные надгробия, а чтобы там была какая-то красота, и все смягчалось в более позитивную сторону. Я поддерживаю петицию. Я всегда буду поддерживать такие инициативы, в том числе и не связанные со мной. Считаю, что жители, простые люди лучше знают, что им хочется иметь перед своими глазами».

«Мне приятно, что именно мой Шварценеггер понравился», — добавил художник. Он поблагодарил горожан и пожелал им удачи.

В петиции активисты назвали зеленый железный ящик, стоящий в Александровском саду, уродством, которое не вписывается в стройный архитектурно-парковый ансамбль. Они отметили, что картина, появившая на тумбе, превратила неэстетичную конструкцию в арт-объект.

«Конструкция стала привлекательной, отдельным произведением, которое вполне может стать достопримечательностью Петербурга. На пульте управления фонтаном появился портрет Арнольда Шварценеггера кисти Никаса Сафронова. Естественно, это не оригинал, а увеличенная копия работы художника, которая, буквально за полдня своего существования, привлекла внимание большого числа и случайных прохожих и туристических групп», — отметили горожане.

Однако у коммунальных служб свое видение прекрасного. «Изображение было закрашено в рекордно короткие сроки, арт-объект был погребен под слоем краски, а строению вернули его скучное лицо и это в нашем городе называется „привести в соответствие“», — говорится в петиции.

«В Санкт-Петербурге давно уже существует проблема острого неприятия изображений в городском ландшафте, которые сегодня украшают многие столицы мира, — пишут авторы петиции. — Мы считаем, что подобные арт-объекты не только украшают безликие и депрессивные хозяйственные постройки, но и несут некий социальный посыл. По тому, как стрит-арт реагирует на актуальные события, можно составить картину в целом — что сегодня волнует людей. Именно стрит-арт демонстрирует нам сегодня самый быстрый, активный, непосредственный и честный отклик общества на мировые события».

Петербуржцы требуют пересмотреть отношение к стрит-арту и легализовать его.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -7°
Санкт-Петербург: 0°