Posted 29 октября 2019,, 15:36

Published 29 октября 2019,, 15:36

Modified 1 февраля, 00:07

Updated 1 февраля, 00:07

Почему россияне не хотят сортировать мусор?

29 октября 2019, 15:36
Большинство или считает раздельный сбор отходов бесполезной инициативой, или ждет указующего перста «сверху». Неужели это тупик?

72% россиян — против сортировки отходов. Такие данные в ходе опроса, проведенного этой осенью, получили аналитики одного из агентств недвижимости.

Тем временем мусорная реформа уже марширует по стране, и переход на «зеленые» рельсы неизбежен. Но есть ли смысл разделять отходы, пока в России еще не сложилась полноценная перерабатывающая отрасль и нет четких директив сверху? Или все же стоит уверовать в философию малых дел и начать с себя?

Почему так сложно заставить людей разделять отходы, разбирался «Росбалт».

«Всю жизнь жили, не сортируя — и еще столько же проживем!»

В ходе опроса 90 тысяч человек выяснилось, что лишь 23% респондентов поддерживают инициативу с разделением мусора. Среди жителей мегаполисов идея сортировки мусора больше всего популярна в Казани (39,1%), а меньше всего — в Волгограде (14,8%). В Москве доля сторонников экологичного подхода — 29,4%. А «зеленых» петербуржцев оказалось лишь 20,2%.

Самые популярные отговорки: слишком сложно, нет сил и желания разбираться в тонкостях сортировки, отсутствуют раздельные контейнеры рядом с домом, негде хранить, не хватает времени или нет автомобиля, чтобы довезти отходы в точку назначения. И «вишенка на торте» — «всю жизнь жили, не сортируя — и еще столько же проживем!».

Свою роль играет и специфика объекта, с которым в рамках реформы нужно «подружиться»: мусор — не самый приятный атрибут нашей жизни, и от него хочется поскорее избавиться.

«Чем больше возраст, тем равнодушнее отношение к „зеленым“ инициативам — это общий тренд. Конечно, есть исключения, но послами мусорной реформы в любом случае станет молодежь. По соцопросам видно, что люди до тридцати лет не испытывают скепсиса и могут убедить старшее поколение вести себя по-новому», — высказался на петербургском международном молодежном форуме Вячеслав Духин, замдиректора по информационной политике эко-ориентированной публично-правовой компании.

По его словам, лучший способ вовлечь в экотусовку друзей и родственников — вдохновлять собственным примером: постепенно проникнутся даже самые недоверчивые. Координатор движения «Раздельный сбор» Татьяна Нагорская с таким эйджистским подходом не согласна:

«Возраст не важен: есть и молодые, которые не верят в сортировку и не хотят брать ответственность за свой мусор. А что касается старшего поколения, они как раз жили во времена СССР, когда не было одноразовой упаковки и все регулярно сдавали бутылки и макулатуру».

Веришь или нет?

Часто сортировать не хочется просто потому, что нет уверенности в том, что разделенный мусор попадет, куда нужно. Все помнят конфуз с контейнером на одной из петербугских улиц: несмотря на окошки для разных фракций отходов, перегородок внутри не было.

Впрочем недоверие возникает не только у россиян, но и у жителей других стран. Так, широкий резонанс в соцсетях вызвали видеоролики с огромными кучами мусора, попавшими в Малайзию после того, как Китай закрыл границы для ввоза вторсырья из сторонних государств.

«Раньше Китай собирал фракции отходов со всего мира и занимался переработкой. Прекращение такой практики спровоцировало настоящую революцию в мире — в Европе теперь запрещают одноразовый пластик, — рассказывает Нагорская. — Однако те отходы, что раньше везли в Поднебесную, попали в другие государства, которые не слишком этому обрадовались — Малайзию, африканские страны».

Очевидно, что желание сортировать мусор улетучивается при одной мысли, что тщательно разделенное тобою вторсырье в итоге будет отравлять жизнь и воздух в какой-нибудь малазийской деревне…

В России ситуация другая, но одно не вызывает сомнений: цепочку движения отходов нужно делать более прозрачной — чтобы человек, сортирующий мусор, четко представлял, что с ним происходит, и был уверен, что труды не напрасны.

Вячеслав Духин предлагает создать мобильное приложение или удобный онлайн-ресурс, наглядно демонстрирующие судьбу отходов на разных этапах.

Что касается доверия — хорошим подспорьем для эколюбителей станет интерактивная онлайн карта recyclemap.ru, на которую волонтеры занесли все точки сбора мусора в 74 городах России. Фирмы, которые установили контейнеры, «зеленую» верификацию успешно прошли.

Может, дождаться предписаний «сверху?»

Многие ждут указующего перста «сверху»: четкого требования государства разделять мусор на разные фракции. Экоактивисты к такому подходу относятся скептически.

«Ждать, пока у нас появится централизованная система сортировки, не имеет смысла — ее и через 10 лет можно не дождаться, — уверена Нагорская. — Раздельный сбор — единственное решение проблемы с мусором, но он не закреплен у нас в качестве обязательного. Так что спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

По словам экоактивиста, в России есть перерабатывающие предприятия, но часто их просто «нечем кормить». Нет звена раздельного сбора, вторсырья заготавливается слишком мало, чтоб загрузить имеющиеся мощности. Многие фирмы-заготовители в Петербурге ставят свои накопители, и буквально бьются за отходы — около 30 компаний в городе внедряют раздельный сбор своими силами.

Сортировка — дело тонкое

Печально, но пока у россиян нет единого ресурса, рассказывающего о том, как именно нужно сортировать мусор, что происходит с каждой фракцией дальше и что получается на выходе. И зачастую людям просто лень гуглить и искать оптимальные для себя варианты сортировки.

В Германии, к примеру, система разделения очень замысловатая: отходы делят на бумагу, пластик, текстиль, электроприборы. Остатки пищи сортируют на два вида — биоотходы (очистки картофеля, яичная скорлупа и т. д.) и «остаточные отходы» (например, кости жареной курицы или салат, заправленный уксусом). Но пугаться не стоит: необязательно перекладывать немецкую систему на российские реалии — очевидно, что начать стоит с простых вещей. Например, приучить себя относить батарейки и аккумуляторы в специальные пункты приема, сдавать старую одежду в магазины, принимающие текстиль на переработку, разделять пластик и бумагу.

«Существуют десятки видов сортировки. Но стоит прислушаться к требованиям заготовителей, чьи контейнеры стоят поблизости — всем нужно разное вторсырье, у всех различные мощности. Оглядитесь в своем районе: если на ближайшем баке пишут „бутылки“, не кладите туда баночки из-под йогурта», — объясняет Нагорская.

Кстати, многие эколюбители сейчас приобретают домой вермикомпостеры — контейнеры с червями, которые за милую душу поедают огрызки яблок, обрезки овощей, шелуху от семечек и даже кофейную гущу. Единственное, чем не стоит их кормить — это мясные и рыбные отходы. Все остальное без шума и запаха черви превратят в биогумус, которым можно удобрить комнатные растения или газон во дворе.

Сортировка в хрущевке

На разделение мусора, конечно, влияют площадь квартиры и размер кухни. Но есть лайфхаки и для миниатюрных хрущевок. Объемную упаковку из-под сока или вафельного торта можно сплющить. Если не получается вывозить вторсырье каждый месяц на акции или в пункты приема, можно хранить пакеты с отходами на балконе.

«У меня организации сортировки как таковой нет, — делится своим опытом делится эко-активист Елизавета Сопруненко. — Можно, конечно, купить специальные баки для разделения мусора, но у меня на балконе в одной большой сумке хранятся три пакета с разными отходами. А когда сдаю мусор, заодно избавляюсь и от них».

По словам девушки, рядом с ее домом есть контейнеры для пластика 1PET (пластиковые бутылки), 2 HDPE (крышки от бутылок), для старой одежды и лампочек с термометрами. А вот контейнеры с бумагой и стеклом находятся давольно далеко. Все остальное приходится сдавать раз в месяц во время акции «Раздельный сбор»: мягкий и твердый пластик, жесть, тетрапак.

«Я разделяю мусор с 2002 года — после годовой стажировки в США, — рассказывает координатор проектов движения „ЭКА“ Юлия Бурдо. — Тогда в Москве был только один пункт приема, и тот принимал вторсырье в промышленных масштабах. Сейчас же кругом много контейнеров. Кстати, я не всегда разделяю мусор дома — иногда везу все в одном пакете на акцию и прямо там раскладываю. А еще — когда начинаешь сортировать мусор, более осознанно относишься к покупкам. Я хожу в магазины, где можно приобрести крупы, фрукты и овощи на развес — набираю их в свои экомешки. А моя авоська служит мне уже лет десять».

Так что самый простой и одновременно самый сложный вариант решения проблемы с мусором — снизить потребление и сделать его более осознанным. Как купить только то, что действительно нужно? Так ли необходим продукт, завернутый в несколько слоев бумаги и пластика?

Все эти острые вопросы в современном обществе потребления сегодня встают перед каждым. И может быть, именно философия раздельного сбора сможет переломить ситуацию с перепроизводством, перепотреблением и захламлением нашей планеты.

Анжела Новосельцева

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.