eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

В Ленобласти не досчитаются молока

Из-за действий банков могут закрыться два крупных животноводческих комплекса. Под ударом окажутся потребители и местные жители, сообщают СМИ.

11:15, 30.10.2019 // Росбалт, Петербург

Фото Александра Калинина

Из-за претензий со стороны банков скоро могут прекратить существование сразу два крупных животноводческих комплекса Ленинградской области, которые обеспечивают сельскохозяйственной продукцией потребителей и гарантируют рабочие места сотням жителей региона.

Все началось с того, что еще до кризиса, в 2006—2008 годах, ОАО «Остроговицы» и ОАО «Ударник» приняли участие в национальном проекте по поддержке сельхозпроизводителей, в рамках которого они получили целевые инвестиционные кредиты на общую сумму более 800 млн рублей. В первую очередь на эти средства построили и реконструировали животноводческие комплексы в Волосовском районе. Результат не заставил себя долго ждать: объем производства молока достиг 50 тонн в сутки. 

Проблемы возникли в 2010 году, когда необходимость начала частичных погашений кредитов по графику совпала с неблагоприятной конъюнктурой молочного рынка. До этого все кредиты успешно обслуживались.

Заемщики неоднократно обращались к АО «Россельхозбанк» (РСХБ) с просьбой изменить график погашений, однако банк так и не нашел возможности пойти им навстречу. В результате предприятия попали в крайне непростое финансовое положение. Оно осложнялось тем, что, глядя на невнятную позицию крупнейшего кредитора, остальные банки тоже не теряли время. Например, коммерческий банк «Финансовый Капитал» (у которого уже отозвана лицензия) подал заявление о банкротстве ОАО «Остроговицы», поставив предприятие на грань уничтожения. 

Оказавшись перед фактом, что для РСХБ судьба и будущее сельхозпредприятий Ленинградской области не имеет никакого значения, ОАО «Ударник» было вынуждено подать заявление о собственном банкротстве, т. к. просрочка задолженности составила более трех месяцев и никакой финансовой возможности обслуживать кредит предприятие не имело. 

Следует отметить, что предприятия, попавшие в столь сложное положение, нашли возможность сохранить поголовье, обрабатывать землю и обеспечивать занятость населения Волосовского района, передав все производственные мощности в аренду более эффективным собственникам. Всего за десять лет борьбы за существование они произвели более 180 млн литров молока. 

На сегодня аграрии окончательно отчаялись разрешить ситуацию с РСХБ. За все это время лучшее, что смог придумать банк — подавать многочисленные заявления в правоохранительные органы, рассмотрения которых уже завершилось. Также он выставил долг на продажу, но покупатель, к сожалению, так и не нашелся.

Сейчас РСХБ предпринимает очередную попытку добиться своего, инициировав возбуждение уголовного дела в отношении неустановленных лиц по факту якобы хищения кредитных денежных средств и предметов залога. 

Кредиторов не смущает, что факт целевого использования средств проверен Счетной палатой Ленинградской области и подтвержден постановлением главы МО Волосово и актом ввода в эксплуатацию. Все это время кредиты РСХБ были полностью обеспечены залогами, но банк тормозит процедуру их продажи. 

Ситуация складывается патовая. РСХБ, по сути, вынуждает руководителей предприятий прекратить заниматься животноводческим бизнесом. О том, что под ударом оказываются потребители и жители крупного района Ленобласти, в банке не задумываются. При конструктивном подходе вполне можно было бы найти взаимовыгодное решение.

Однако за десять лет никакой готовности к диалогу руководство РСХБ не продемонстрировало. Видимо, считая, что социальная ответственность бизнеса, о необходимости которой часто напоминают президент и глава правительства, на банковский сектор распространяться не должна.

 

Источник — «Московский монитор»

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -7°
Санкт-Петербург: 0°