eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Смольный обвинил диабетика в желании обогатиться за счет государства

Женщина попросила компенсировать 1800 рублей, которые пришлось потратить на инсулин, поскольку бесплатного лекарства ей не предоставили.

10:43, 08.11.2019 // Росбалт, Петербург

CC0

Петербуржцы, страдающие диабетом, не могут вовремя получить лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарств. Об этом «Росбалту» сообщила жительница Красногвардейского района Юлия Преснякова.

Ее мать, Тамара Козлова — 70-летний пенсионер с инвалидностью — была вынуждена с февраля по май этого года покупать сахароснижающий препарат на свои деньги, так как в аптеках получить его было невозможно. Стоимость 28 таблеток на месяц составила 1881 рубль.

Дочь пенсионерки подала в суд на комитет по здравоохранению, пытаясь компенсировать потраченную сумму — в исковом заявлении была заявлена сумма в 1881 рубль.

«После трех заседаний мировой судья вынес вердикт в пользу моей мамы, но комитет по здравоохранению подал апелляцию, в которой написал, что моя мама хочет обогатиться за счет комздрава, и ей ничего не положено, — рассказала Юлия Преснякова. — Мало того, что у них постоянные проблемы с лекарственным обеспечением, так они еще и не признают свои ошибки и деньги не возмещают».

В апелляции отмечается, что пенсионерка не предоставила необходимые доказательства в виде неотоваренного рецепта, полученного у врача. Однако его нельзя было предоставить, так как по выписанному в феврале рецепту лекарство все-таки получили в мае.

«Истцу не может быть возмещена стоимость лекарств из бюджета казны, поскольку такое возмещение ведет к неосновательному обогащению истца за счет средств бюджета казны и ставит истца в лучшее положение с другими участниками льготного лекарственного обеспечения», — отмечается в апелляционной жалобе комитета здравоохранения Петербурга, поданной в Куйбышевский районный суд.

Тамару Козлову поддержал представитель прокуратуры Красногвардейского района, сейчас ее дочь готовится подать встречную жалобу.

Год назад Юлия Преснякова столкнулась с похожей ситуацией — в аптеках не было детского инсулина, и она не могла получить его для своего ребенка. После иска и письма врио губернатора Петербурга Александру Беглову все суммы оперативно компенсировали.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -7°
Санкт-Петербург: 0°