eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Культуролог: Глупо и вредно упрекать СПбГУ за то, что Соколов там работал

17:35, 11.11.2019 // Росбалт, Петербург

Фото Никиты Строгова, ИА «Росбалт»

Руководство СПбГУ не стоит обвинять в том, что оно вовремя не уволило историка Олега Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки и любовницы Анастасии Ещеевой. Такое мнение высказал культуролог и профессор Волгоградского государственного университета Андрей Макаров на своей странице «ВКонтакте». Соколов умело использовал методы хайпа и привлечения внимания к себе, благодаря чему всегда умел завоевать студенческую аудиторию. Такими кадрами вузы так просто не разбрасываются.

«Соколов давно осваивал методы хайпа: не случаен его интерес к хайповому потенциалу реконструкторской сферы, — отметил Макаров. — Эксперт сегодня — это не тот, кто «шарит» в теме и имеет академические заслуги в виде книг, статей и званий. Эксперт — это прежде всего тот, кто может говорить доходчиво и эффектно, т. е. спикер или оратор-мотиватор. Можно по этому поводу язвить и клеймить интересы широкой публики, но это очень серьезный культурный фактор современности. Не учитывать его, значит и дальше ослаблять «профессионально-репутационную модель» признания людей».

По мнению Макарова, в вузах это понимают, поэтому и привлекают преподавателей, умеющих держать внимание аудитории.

«Поэтому глупо и вредно упрекать СПбГУ за то, что Соколов там работал. Он стал преступником по причине алкоголизма и параноидальных состояний сознания, а не по вине недосмотра руководства (кто так думает, тот застрял в стереотипе, что «преподаватели — это дети ректора и заведующих кафедрами, за которыми нужен глаз да глаз)», — резюмирует культуролог.

Напомним, в субботу 9 ноября доцента СПбГУ Олега Соколова достали из Мойки с переохлаждением. У него нашли рюкзак с отчлененными женскими руками, а дома — части тела и голову девушки.

В сети появилась петиция, авторы которой призывают отстранить от должностей и привлечь к ответственности руководство СПбГУ после гибели Анастасии Ещенко, в убийстве которой признался Соколов.

Суд вынес решение о заключении доцента под стражу до 8 января.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 6°