eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Психолог: У москвички, выпавшей из окна с двумя детьми, послеродовая депрессия могла развиться в психоз

18:03, 12.11.2019 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

Психолог рассказала о возможных причинах трагедии в Москве, где 11 ноября женщина с двумя маленькими детьми выпала из окна девятого этажа. По некоторым данным, она страдала от послеродовой депрессии. Мать и новорожденная дочь погибли, шестилетний сын попал в реанимацию.

Послеродовой депрессией страдает множество женщин, однако обращаться к психиатру в России до сих пор стыдно, уверена семейный психолог Мария Соколова.

«Часто у женщин с послеродовой депрессией искажается мировосприятие, могут возникнуть психотические симптомы — голоса, иллюзии, мысли о самонаказании. У меня сложилось ощущение, что у этой женщины такие симптомы были. Может, она была в состоянии психоза. Но даже без таких симптомов порядка 15% страдающих от депрессии заканчивают суицидом. Больной действительно верит в то, что миру будет лучше без него, его захлестывает ощущением безнадежности и своей никчемности. Эти мысли не по своей воле возникают. Тут нужна помощь специалиста», — уверена Мария Соколова.

По ее словам, на послеродовую депрессию влияют биологические, социальные и психологические факторы. Так, с родами меняется гормональный фон женщины, перестраивается организм, она недосыпает. Жизнь в социальном плане становится совершенно другой и не всегда есть поддержка от близких. Подавленное состояние может появиться и с перфекционистскими требованиями к себе — женщина считает, что она должна держать дом в чистоте, следить за детьми и при этом саморазвиваться. Невозможность соответствия идеалу создает ощущение никчемности, и все это может развиться в депрессию.

По словам психолога, в России для педиатров читаются курсы психологической поддержки матерей, но акцент на этом не делается — медсестры больше следят за новорожденными.

«В Англии патронажные медсестры обучаются психоподдержке матерей, наблюдают их и вовремя направляют к специалистам. В США больше прав у специалистов первого звена — терапевты могут выписывать антидепрессанты, — рассказывает Мария Соколова. — В качестве профилактики таких инцидентов государству нужно заниматься массовым психообразованием, рассказывать людям о симптомах депрессии, формировать положительный имидж психиатрических заведений и специалистов».

Психолог утверждает, что депрессия — одно из наиболее распространенных расстройств психики, и женщины страдают от нее в два раза чаще, чем мужчины.

«Примерно у 25% женщин в течение всех жизни бывают эпизоды депрессии. В Америке средний процент диагностики депрессий — 17% населения, в России — 7%, но, скорее всего, у нас депрессию просто реже выявляют, — говорит Соколова. — До врачей доходит только четверть. Во-первых, люди не всегда понимают, что у них депрессия и какие при этом симптомы, во-вторых, им слишком часто говорят „просто возьми себя в руки“, хотя депрессия — это болезнь. В-третьих, психиатрическое учреждение у нас звучит как пугалка, даже к психологу многие стыдятся обращаться. Циркулируют и разные мифы: обращусь к психиатру, меня поставят на учет и потом не возьмут на работу».

Напомним, после трагедии правоохранительные органы возбудили уголовное дело. В квартире погибшей нашли предсмертную записку с просьбой не винить мужа.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 3°